Exportação

EUA Canadá e Brasil são mercados prioritários para a ViniPortugal em 2025

A ViniPortugal divulgou o seu Plano de Marketing e Promoção para 2025 com a marca ‘Wines of Portugal’. Os mercados dos EUA, Canadá e Brasil vão concentrar 69% do investimento total no próximo ano.

Ana Grácio Pinto
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EUA Canadá e Brasil são mercados prioritários para a ViniPortugal em 2025

A ViniPortugal divulgou o seu Plano de Marketing e Promoção para 2025 com a marca ‘Wines of Portugal’. Os mercados dos EUA, Canadá e Brasil vão concentrar 69% do investimento total no próximo ano.

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Ana Grácio Pinto
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O Plano de Marketing e Promoção 2025 para os mercados internacionais foi apresentado pelo presidente da ViniPortugal, Frederico Falcão, durante o Fórum Anual dos Vinhos de Portugal. Citado num comunicado divulgado por aquela que é a organização interprofissional do vinho de Portugal, Frederico Falcão, sublinha a necessidade “de reforçar a competitividade e inovação no sector, apostar em marketing digital, consolidar a imagem de qualidade dos vinhos portugueses e focar mais nos mercados estratégicos”. “Este trabalho será fundamental para continuar a crescer num cenário global altamente competitivo”, define.

Inserido no Plano de Atividades da ViniPortugal para o próximo ano, o Plano de Marketing e Promoção 2025 com a marca ‘Wines of Portugal’, segue as linhas definidas na nova estratégia para o período 2024/2030.

No documento, a organização começa por referir que as condicionantes económicas que se fizeram sentir em 2024, “e que já tinham tido impacto no plano de 2023”, devem-se manter para 2025. “A consequência direta é, necessariamente, um agravamento dos custos de implementação, o que implica manter ou incrementar, em algumas situações, o custo das ações, para os agentes económicos, face a 2024”, lê-se.

Seis países fora do plano

A novas linhas orientadoras definem a saída dos mercados de Angola, México, Noruega, Dinamarca, Alemanha, para além da Rússia, “que fica suspensa, tendo em conta que se mantém em guerra”. Por outro lado, a ViniPortugal

Frederico Falcão, presidente da ViniPortugal

decidiu investir em promoção em dois novos mercados: Luxemburgo e Países Baixos. “De uma forma geral, 2025 será um ano em que a marca continuará a apostar em abordagens, aos mercados agora redefinidos, diferenciadoras, estimulando parcerias com o trade, Key opinion leaders (KOL) e media locais, com um objetivo claro de amplificação dos resultados nos quatro grandes eixos de ações: eventos, educação, promoção e comunicação”, explica a ViniPortugal.

O Plano de Marketing e Promoção 2025 tem por objetivo reforçar estas parcerias e apostar em ações que imprimam maior notoriedade à marca ‘Wines of Portugal’ (Vinhos de Portugal). Estimular, de forma mais direta, as vendas dos vinhos portugueses, manter o reforço da presença de consumidores em todos os eventos onde a marca está presente, à parte as feiras, são objetivos a manter para 2025. A ViniPortugal pretende ainda incrementar as visitas inversas de trade a Portugal, reforçar a comunicação do Referencial Nacional de Sustentabilidade, destacar o enoturismo, reforçar a formação do setor e melhorar os resultados da marca no digital. Serão 14 os mercados alvo a investir, aos quais acresce Portugal.

EUA: mais 15% de investimento

Em 2025, EUA, Canadá e Brasil serão os mercados com o maior investimento em ações de promoção – vão receber 69% do investimento total do Plano de Marketing 2025.

O mercado dos EUA concentra o maior investimento em termos de promoção: são 1,375 milhões de euros e um acréscimo de 15% face a 2024. Em 2025 a ViniPortugal estará presente com produtores nacionais em três provas a realizar em cidades de primeira linha e duas provas em cidades de segunda linha. Destaque ainda para a presença na Vinexpo Miami, para eventos de angariação de importação, três reuniões B2B no mercado e para o reforço das ações de vinda de comitivas de compradores a Portugal – uma comitiva de restauração e retalho e uma comitiva LBO (leveraged buyout). Foi ainda definida uma ação de promoção no retalho, com vista à captação de negócio.

Brasil: reforço de 28% no orçamento

O Brasil vê o seu orçamento reforçado em 28% face a 2024 (1,26 milhões de euros). Os objetivos são manter a presença na APAS e na Prowine, ambas em São Paulo; realizar uma prova numa cidade fora do eixo Rio-São Paulo, onde a categoria ainda tenha margem para crescer; manter ações de educação para trade e consumidor; voltar a realizar a 12ª edição do Vinhos de Portugal no Rio de Janeiro e em São Paulo, em parceria com os jornais Globo, Valor Económico e Público, evento que “pretende ser um grande momento de comunicação da marca Vinhos de Portugal”.

Mas, segundo a ViniPortugal, o “reforço de investimento visa sobretudo introduzir novas ações ao plano”, como a presença na Wine South America, em Bento Gonçalves (estado do Rio Grande do Sul), a realização de duas ações no ponto de venda “para alavancar vendas e trabalhar notoriedade de marca, nos restaurantes e lojas”, e alarcar a realização do evento Vinhos de Portugal a uma terceira cidade, Brasília.

Canadá: investimento mais ‘conservador’

Neste país, a ViniPortugal vai manter uma abordagem semelhante a 2024, especialmente em termos de orçamento. “Embora a nova estratégia, suporte uma intenção de maior investimento neste mercado, os resultados de 2024 até esta data, não são muito positivos, o que significa, um afastamento por parte dos produtores de algumas das ações, planeadas para este mercado”, explica a organização. Nesse sentido, a promoção será “mais conservadora, em termos de investimento, enquanto o mercado se mantiver nesta fase de menor crescimento”. Assim, no Canadá serão privilegiadas ações focadas na distribuição, através de um ‘Find Importers Day’, uma comitiva destinada a impactar o canal on-trade, duas para os compradores dos monopólios e duas reuniões B2B na costa Oeste com agentes privados, bem como a implementação das provas, com idas de produtores ao mercado.

É intenção marcar presença em duas cidades, bem como a associação da marca a eventos já existentes no mercado e relevantes para trabalhar o posicionamento de marca”, revela ainda a ViniPortugal, que vai continuar a investir em ações promocionais e de formação junto dos monopólios e do retalho. A renovação da presença da marca em programas de televisão, na media digital e no off-line é também contemplada neste mercado. “Destaque em 2025, para o objetivo dos meios a impactar, neste âmbito, estarem sobretudo concertados nas publicações diretamente ligadas aos monopólios, com vista a alavancar as vendas de vinho neste mercado”, lê-se no documento sobre o Plano de Marketing e Promoção 2025.

China/Macau e Ucrânia

Para China e Macau, foi definida uma redução de 22% no orçamento, que se materializa por um aumento de investimento em Macau e um desinvestimento significativo na China continental – que, mesmo assim, tem programada a aposta em duas feiras: a China Food & Drinks Fair, no hotel Shangri-la, e a Prowine Shanghai. Já em Macau, destaque para uma prova com presença de produtores, e a integração de uma ação de promoção, o Festival Vinhos de Portugal, que pretende trabalhar notoriedade de marca e alavancar vendas.

E se o mercado da Rússia deixa de contar uma verba para promoção dos Vinhos e Portugal, já a Ucrânia mantém-se um nível de investimento semelhante a 2024, “considerando que foi possível a implementação da totalidade do plano de marketing” este ano. Mas este é um orçamento “provisório”, cuja manutenção depende de “qualquer evolução do cenário de guerra”.

Japão e Coreia do Sul: orçamento maior

O orçamento para promoção no Japão vai crescer 17% em 2025, face a 2024, mas a tipologia de ações vai manter-se. O objetivo passa por consolidar a marca junto do trade e do consumidor, através do investimento numa prova em Tóquio, com momentos de prova harmonizada com gastronomia local, bem como reuniões B2B e a organização de uma visita inversa de importadores a Portugal. “Em 2025, temos o grande evento Expo, que desta vez irá decorrer na cidade de Osaka. É intenção fazer uma ativação da marca por altura da exposição no pavilhão de Portugal, em parceria com a Embaixada e Turismo de Portugal, para promover a experimentação e a educação sobre os Vinhos de Portugal”, avança ainda a ViniPortugal.

Também a Coreia do Sul será alvo de um aumento de investimento (+64%) e tem como principal objetivo diversificar as ações de promoção neste mercado. Para além de manter o trabalho de proximidade com o trade, a ViniPortugal quer alargar as ações ao consumidor e dar início a um trabalho mais focado em promoção no ponto de venda, “estimulando a experimentação da categoria Portugal”. A organização deverá voltar a realizar uma grande prova em Seoul, com um momento para trade e outro para consumidor, alem de reforçar as acções B2B e trazer a Portugal uma comitiva de importadores.

vinhoSuíça e Reino Unido: semelhante a 2024

Para o mercado do Reino Unido, a estatégia de promoção em 2025 deverá passar pela manutenção ou decréscimo de investimento. O orçamento de marketing sofre um decréscimo de 6%, face a 2024, mas voltará a ser realizado um evento específico para quem procura listar novas referências no mercado. A ViniPortugal pretende ainda realizar uma prova fora de Londres, para trade e consumidor. Renovar a campanha de promoção no ponto de venda, ‘#June is for INDIES’, que visa estimular vendas e trabalhar notoriedade de marca, é outro dos objetivos para o mercado do Reino Unido assim como voltar a trazer profissionais a Portugal. Para 2025, o publico alvo serão os Wine Merchants.

Também o mercado da Suíça deverá ser alvo de um investimento semelhante ao que estava definido para 2024. Passará pela manutenção da prova de vinhos de Zurique com um evento próprio da marca, e uma associação à revista Vinum para a realização de mais três ações que visam atingir o trade, os sommeliers e os consumidores, impactados por este meio de comunicação.

Suécia e Polónia: feira e semana de vinhos

No mercado da Suécia a promoção dos Vinhos de Portugal vai concentrar-se na participação na Feira Sthlm Food & Wine – “mas com uma abordagem diferenciadora, adaptada aos produtores já presentes no mercado”, indica a ViniPortugal – e na renovação da parceria com os media, através da promoção de uma prova num painel de uma revista de renome do mercado.

Quanto à Polónia, o objetivo para 2025 é concentrar o orçamento numa única ação que visa criar uma verdadeira semana de Vinhos Portugueses, associando a prova a uma promoção juntos dos restaurantes e lojas especializadas, nos dias que antecedem a prova, “e, desta forma, reforçar a imagem da marca junto dos profissionais de trade e consumidores”, revela a associação.

VinhoLuxemburgo e Países Baixos com a Bélgica

A promoção da marca ‘Wines of Portugal’ na Bélgica será, no próximo ano, feita em moldes diferentes, como consequência da entrada do Luxemburgo e Países Baixos no Plano de Marketing e Promoção 2025. Assim, a abordagem à Bélgica passa a ser conjunta com estes dois novos mercados, por forma a criar um roadshow pelos três países, “rentabilizando o investimento com um objetivo claro de amplificação de resultados”, explica a organização, que prevê realizar uma prova anual nos três países, assim como iniciar um programa de parcerias na área de educação, junto das escolas consideradas estratégicas, “com vista a trabalhar a notoriedade da marca junto dos futuros profissionais”.

Feiras e enoturismo

O plano define ainda o investimento em duas feiras internacionais – Wine Paris (França) e a Prowein Dusseldorf (Alemanha) – e no FINE – Feira de Enoturismo de Valladolid (Espanha), dimensionada para 20 produtores. “No ano de 2025 mantém-se o objetivo de assegurar uma presença mais visível e integradora da marca ‘Wines of Portugal/Vinhos de Portugal, com um corredor personalizado, suspensões uniformizadas entre todos os stands, quer o nacional, quer os regionais, e a personalização das áreas individuais dentro do espaço nacional, como forma de dar mais visibilidade às marcas e regiões”, assegura a ViniPortugal. A presença na Prowein destaca-se ainda pela criação de uma área comum a toda a participação portuguesa, com uma localização central e visível para quem chega ao pavilhão de Portugal, “que pretende ser uma grande praça de Portugal, constituída por dois grandes áreas de ‘free tasting’, uma área dedicada a seminários, e um ‘welcome desk’ com área de reuniões”, revela.

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Sonae vende marcas MO e Zippy à atual equipa de gestão por 20 milhões de euros

A operação representa um encaixe de cerca de 20 milhões de euros e deverá estar concluída até ao final do primeiro semestre de 2025, estando ainda sujeita à aprovação das entidades reguladoras competentes.

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A Sonae anunciou a celebração de um acordo para a alienação dos negócios de moda MO e Zippy, num processo de Management Buy Out (MBO) liderado por Francisco Pimentel, atual CEO da MO, em parceria com o Fundo Mercúrio, gerido pela Oxy Capital.

A transação insere-se na estratégia de gestão ativa do portefólio da Sonae, que procura garantir as melhores condições de desenvolvimento para os seus ativos, promovendo a autonomia de negócios com equipas de gestão consolidadas. Segundo João Dolores, CFO da Sonae, esta decisão está alinhada com a tradição do grupo em fomentar o empreendedorismo interno: “Estamos muito satisfeitos com esta operação e com o que ela significa para todas as partes envolvidas. A Sonae tem vários casos de MBO de sucesso na sua história, que revelam a cultura empreendedora dos nossos gestores e a nossa capacidade de projetar empresas para além do perímetro do Grupo. Estamos num negócio enquanto formos o seu melhor acionista. Quando surgem oportunidades melhores para as empresas e para as suas pessoas, que estejam enquadradas com os nossos valores, como neste caso, procuramos concretizá-las. Quero agradecer a todas as pessoas das equipas MO e Zippy pelo seu profundo empenho e compromisso ao longo dos anos e deixar a todos votos de muito sucesso”.

Com raízes na Sonae desde 1995 (MO) e 2004 (Zippy), as duas marcas afirmaram-se como referências no mercado português e consolidaram presença internacional. A MO conta atualmente com mais de 120 lojas em Portugal e uma unidade dedicada à gestão da categoria têxtil em grandes retalhistas internacionais. Já a Zippy, focada no segmento infantil, opera em mais de 40 mercados, através de uma estratégia multicanal assente em lojas próprias e franchising.

Para Francisco Pimentel, “é uma honra fazer parte do legado de MBO da Sonae, que refletem a cultura de valorização do talento e de promoção do empreendedorismo interno do Grupo. Assumimos esta nova etapa com muito entusiasmo e orgulho nas marcas que temos, estando cientes da grande responsabilidade acrescida para todos na MO, assim como para a Catarina Leão e a equipa da Zippy. Acreditamos que este passo de maior autonomia é o mais adequado e será especialmente propício ao desenvolvimento e sucesso sustentado destes negócios”.

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Bebidas

José Maria da Fonseca lança novas colheitas Quinta de Camarate Branco Seco e Doce 2024

Estes dois vinhos brancos, com perfis diferenciados, refletem a diversidade do terroir da Quinta de Camarate, localizada junto à Serra da Arrábida, e posicionam-se como propostas versáteis para os dias mais amenos.

Hipersuper

A chegada da primavera traz de volta ao mercado as novas colheitas dos vinhos Quinta de Camarate Branco Seco 2024 e Branco Doce 2024, produzidos pela José Maria da Fonseca na Quinta de Camarate, em Azeitão, propriedade da família Soares Franco.

O Quinta de Camarate Branco Seco 2024 resulta de um lote de Alvarinho (62%) e Loureiro (38%), apresentando um perfil aromático com notas de fruta de caroço, nuances florais e uma mineralidade marcada. De cor amarelo pálido com reflexos esverdeados, revela um paladar equilibrado, boa acidez e final fresco, sendo particularmente indicado para acompanhar peixe e marisco.

Já o Quinta de Camarate Branco Doce 2024 é um monovarietal de Moscatel, com aromas florais, suavidade e um paladar doce e aveludado, equilibrado por uma acidez bem integrada. Acompanha bem marisco, sushi e sobremesas.

Com 120 hectares de área total, dos quais 39 são dedicados à vinha, a Quinta de Camarate destaca-se não apenas pela produção vínica, mas também por albergar a coleção ampelográfica da José Maria da Fonseca, com mais de 560 castas oriundas de todo o mundo, e pela produção de leite de ovelha que dá origem ao queijo de Azeitão.

Estas novas colheitas reforçam o compromisso da José Maria da Fonseca com a autenticidade e inovação no setor vitivinícola, valorizando a identidade do terroir de Azeitão e a sua diversidade enológica.

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Alimentar

Porbatata lança campanha para aumentar o consumo de batata nacional

Dinamizada pela Porbatata, a campanha é realizada sempre durante o período de colheita deste produto em território nacional. “A batata portuguesa tem muito sabor e muita qualidade e uma grande diversidade de aptidões”, sublinha António Gomes, presidente da Porbatata.

A Porbatata – Associação da Batata de Portugal apresentou esta segunda-feira, 26 de maio, a edição 2025 da campanha de promoção da batata nacional. Num evento que decorreu no Time Out Market Lisboa, foram confecionados vários pratos tendo a batata como base e que demonstraram a diversidade da utilização, desde entradas até sobremesas, deste produto produzido em Portugal.

Dinamizada pela Porbatata e os seus associados, a campanha e realizada anualmente desde 2018, sempre durante período de colheita deste produto em território nacional. Nesse sentido, estará ativa até 30 de setembro.

“A batata portuguesa tem muito sabor e muita qualidade e uma grande diversidade de aptidões. É um produto genuíno da cozinha portuguesa e mediterrânica”, sublinhou António Gomes, presidente da Porbatata, na abertura do evento.

Miss Tata ‘lidera’ a campanha

A Miss Tata é a marca que distingue a batata nacional da importada. Na campanha, que este ano tem o lema ‘Sou Boa com Tudo’, assume o papel de influencer oficial e embaixadora da batata portuguesa com o propósito de comunicar a sua qualidade e de a aproximar mais dos consumidores.

A iniciativa da Porbatata será comunicada nos principais supermercados do país, tanto em folhetos como nas lojas e nas redes sociais (Instagram e Facebook) da associação. Do plano de comunicação fazem também parte colaborações com influencers e várias iniciativas que pretendem destacar a marca da batata portuguesa. A campanha é apoiada pela APED – Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição e conta com o financiamento dos associados da Porbatata e do Crédito Agrícola.

A Miss Tata é a marca que distingue a batata nacional da importada. Tem o propósito de comunicar a sua qualidade e de a aproximar mais dos consumidores.

“A Miss Tata volta a dar a cara pela batata portuguesa, com uma campanha que reforça o nosso compromisso: valorizar a produção nacional e aproximar este alimento tão essencial dos consumidores. Desde 2018 que apostamos na promoção da batata, e os resultados falam por si — 2024 registou o maior consumo dos últimos seis anos”, afirmou António Gomes no comunicado de lançamento da campanha.

Para o presidente da Porbatata, este crescimento é indicativo de que “os portugueses reconhecem a qualidade da batata que nasce no nosso país”. “Queremos continuar a crescer e a afirmar a nossa identidade no prato de todos os dias”, definiu.

Mais de mil toneladas

Produzida em todo o país entre maio e setembro, a batata portuguesa beneficia do clima e das características únicas do solo nacional. Em 2024, segundo dados provisórios do INE (Instituto Nacional de Estatística), o consumo de batata atingiu o valor mais elevado dos últimos seis anos.

Os dados, analisados pela Porbatata, indicam que o consumo humano de batata atingiu as 1004 toneladas naquele ano, uma subida de 5% em comparação com 2023 (957 toneladas) e também de 5% face a 2018 (959 toneladas). Cada português consome agora 94,4 quilos de batata por ano, mais 2% do que em 2023, revela a Porbatata

Fundada a 28 de setembro de 2016, a Porbatata – Associação da Batata de Portugal é uma organização sem fins lucrativos que tem como objetivo promover a batata portuguesa como um alimento saudável e diferenciado, destacando as suas características únicas.~Sediada na Lourinhã, zona Oeste do país, representa os interesses de toda a fileira em Portugal, unindo a batata semente, a produção, a comercialização e a indústria. Representa mais de metade dos produtores de batata em Portugal e conta com mais de meia centena de associados.

 

 

 

 

Sobre o autorAna Grácio Pinto

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Academia do Centro de Frutologia Compal 2025 prolonga candidaturas até 11 de junho

A edição de 2025 da Academia do Centro de Frutologia Compal alargou o prazo de candidaturas, permitindo a empresários e produtores frutícolas submeterem os seus projetos até ao dia 11 […]

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A edição de 2025 da Academia do Centro de Frutologia Compal alargou o prazo de candidaturas, permitindo a empresários e produtores frutícolas submeterem os seus projetos até ao dia 11 de junho. A iniciativa, que vai na 12.ª edição, mantém o seu foco no apoio à qualificação e modernização do setor frutícola nacional.

O programa, com cerca de 70 horas de formação, contempla áreas como fruticultura, gestão agrícola, marketing, sustentabilidade e inteligência artificial, integrando um modelo híbrido de ensino. Os participantes têm acesso a sessões teóricas presenciais e online, visitas técnicas a explorações agrícolas em diferentes regiões do país e contacto direto com especialistas e empreendedores do setor.

Além da componente formativa, a Academia promove o desenvolvimento de redes colaborativas e atribui três bolsas de 20 mil euros aos melhores projetos, como incentivo à instalação, reconversão ou expansão de explorações agrícolas. Desde a sua criação, a Academia já atribuiu 690 mil euros em apoios financeiros, envolvendo mais de 140 empreendedores em 74 municípios.

As candidaturas estão abertas a projetos focados na produção de 26 variedades de fruta, de alperce a romã, incluindo, pela primeira vez, o tomate. A iniciativa visa, assim, reforçar a competitividade da fruticultura portuguesa, promovendo a inovação e a valorização da produção nacional.

As candidaturas devem ser submetidas através do formulário online disponível no site da Compal.

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Retalho

Pull&Bear reabre no Centro Vasco da Gama

A insígnia do grupo Inditex ocupa agora 600 metros quadrados no Piso 1 do centro comercial, entre as lojas Massimo Dutti e Bershka, refletindo uma aposta clara na requalificação do ponto de venda físico.

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A Pull&Bear reabriu recentemente a sua loja no Centro Vasco da Gama, em Lisboa, com um novo conceito de espaço e uma área de venda significativamente ampliada.

O novo layout introduz uma imagem mais clean e contemporânea, em linha com o posicionamento jovem e descontraído da marca. A decoração privilegia o minimalismo, com predominância de tons brancos, acabamentos metálicos e elementos luminosos, enquanto a reorganização do espaço visa otimizar a experiência de compra através de estruturas ajustáveis e maior fluidez visual.

A loja mantém o sistema de pagamento automático assistido, solução que tem vindo a ganhar tração no retalho de moda pela sua capacidade de acelerar o processo de checkout. A integração de ecrãs digitais com barras luminosas distribuídas ao longo do espaço reforça a componente interativa e comunicacional da marca com os visitantes.

Com esta remodelação, a Pull&Bear alinha-se com a tendência crescente de renovação dos espaços físicos de retalho em centros comerciais, fenómeno também observado recentemente com outras marcas do grupo, como a Massimo Dutti e a Mango.

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Retalho

Wells abre no Chiado a “maior loja de beleza e bem-estar do país”

Localizada na Rua Garrett, no Chiado, a nova flagship da marca ocupa um edifício de três pisos e 1.500 metros quadrados, agregando uma ampla oferta de produtos e serviços nas áreas de perfumaria, cosmética, maquilhagem, saúde e ótica.

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A Wells abre a 3 de junho aquela que se apresenta como a maior loja de beleza e bem-estar em Portugal. Localizada na Rua Garrett, no Chiado, a nova flagship da marca ocupa um edifício de três pisos e 1.500 metros quadrados, agregando uma ampla oferta de produtos e serviços nas áreas de perfumaria, cosmética, maquilhagem, saúde e ótica.

Designada “Wells Garrett – Home of Beauty”, a nova loja aposta numa experiência integrada, que conjuga marcas premium com serviços especializados e recursos tecnológicos interativos, como espelhos inteligentes e experiências imersivas de maquilhagem. O espaço distingue-se também pela recuperação arquitetónica que preserva elementos históricos, incluindo uma antiga ótica classificada como “Loja Histórica”.

O projeto marca um reforço do posicionamento estratégico da Wells na área da beleza, com destaque para a introdução de novas marcas, como GHD ou a portuguesa BAEBE, a ampliação da oferta em cuidados capilares e a aposta na tecnologia aplicada à ótica e audiologia. A componente de bem-estar é igualmente alargada, com novas insígnias como Olistic, Gabb ou Satisfyer, e uma área dedicada a consultas e serviços especializados.

A inauguração inclui um conjunto de ativações dirigidas aos visitantes, entre as quais serviços gratuitos nas áreas de cabelo, maquilhagem e skin gym, além de sessões de aconselhamento personalizado e experiências interativas em várias zonas da loja. Os primeiros 300 clientes receberão conjuntos de produtos de beleza, num valor global estimado de 150 mil euros.

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Retalho

Webinar discute limites do pricing por categorias e impacto no crescimento do retalho

A TouchPoint Consulting International e a Competera organizam no próximo dia 28 de maio, às 15 horas (hora de Lisboa), um webinar internacional que propõe repensar os modelos tradicionais de pricing no retalho e no grande consumo.

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Sob o tema “How Category-Driven Pricing Limits Enterprise Growth”, o evento pretende debater os riscos associados à gestão de preços em silos e apresentar abordagens integradas centradas no consumidor.

A sessão contará com a intervenção de Armando Mateus, CXO da TouchPoint Consulting, e Andreas Lorenz, SVP Retail da Competera, que irão explorar alternativas estratégicas para maximizar o potencial de crescimento e rentabilidade das empresas, à luz das novas dinâmicas do mercado.

Entre os temas em destaque estão: os limites operacionais e estratégicos do pricing centrado em categorias, o potencial das abordagens baseadas em dados e orientadas ao consumidor e a construção de rentabilidade sustentável com impacto operacional real.

Num contexto em que as decisões de pricing continuam a ser, em muitos casos, geridas em compartimentos estanques, o webinar propõe uma reflexão crítica sobre a necessidade de transição para modelos de gestão de valor mais holísticos e integrados.

A participação é gratuita e destina-se a profissionais de retalho, fmcg, category management, pricing e estratégia comercial. As inscrições podem ser efetuadas online através do site da Competera.

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Alimentar

Bimbo lança nova receita do Rebanada Estilo Artesano e expande gama com versão integral

A versão integral surge como novidade na gama, mantendo o perfil indulgente e o sabor característico da linha Artesano, mas com um perfil nutricional ajustado para consumidores que procuram um estilo de vida equilibrado.

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Sob o mote “Mais que pão, uma experiência”, a Bimbo apresenta uma nova receita do pão de forma Rebanada Estilo Artesanal e alarga a gama com o lançamento da versão integral, respondendo à crescente procura por alternativas mais equilibradas.

“Com a marca Bimbo Rebanada Estilo Artesano, queremos ir além do pão convencional e proporcionar uma verdadeira experiência sensorial. Esta é uma marca com um conceito diferenciador, pensado para quem valoriza o prazer de saborear um pão único, com textura, sabor e aspeto verdadeiramente especiais. O novo Artesano Integral surge para responder à
crescente procura por opções mais equilibradas, sem comprometer aquilo que os nossos consumidores mais valorizam: o sabor autêntico e a textura incrivelmente fofa”, refere Joana Marques Silva, Marketing Manager da Bimbo Portugal.

A versão integral surge como novidade na gama, mantendo o perfil indulgente e o sabor característico da linha Artesano, mas com um perfil nutricional ajustado para consumidores que procuram um estilo de vida equilibrado, sem abdicar do prazer de um pão de qualidade superior, sublinha a marca.

O Bimbo Rebanada Estilo Artesano, nas versões branco e integral, já se encontra disponível nas principais superfícies comerciais e lojas tradicionais, em embalagens de 500 gramas.

Para apoiar este lançamento, a marca ativou uma campanha de comunicação multicanal que decorre até 8 de junho. Com presença em televisão, meios digitais, outdoors e ponto de venda, a campanha pretende reforçar a notoriedade da marca e o seu posicionamento premium no segmento do pão de forma.

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Retalho

Auchan salva 488 toneladas de produtos e renova selo de produção sustentável

A Auchan canalizou excedentes alimentares avaliados em mais de 4 milhões de euros para 169 entidades, contribuindo assim para atenuar situações de carência e reforçar a sua política de responsabilidade social.

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A Auchan Retail Portugal renovou, em 2024, o selo de ‘Produção Sustentável, Consumo Responsável’, uma distinção atribuída pela Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA), reconhecendo o empenho da insígnia no combate ao desperdício alimentar e na promoção de uma economia mais circular.

Este reconhecimento surge no âmbito do projeto “Militantes do Desperdício Zero” e coincide com um crescimento expressivo dos resultados da retalhista nesta área. Em 2024, a Auchan recuperou 488 toneladas de produtos no âmbito da economia circular, superando largamente as 138 toneladas registadas no ano anterior. Só através da parceria com a plataforma Too Good To Go, foi possível evitar o desperdício de 109 toneladas de alimentos e refeições prontas.

Na vertente social, a empresa canalizou excedentes alimentares avaliados em mais de 4 milhões de euros para 169 entidades, contribuindo assim para atenuar situações de carência e reforçar a sua política de responsabilidade social. No total, a Auchan reduziu o seu desperdício alimentar em 19% face a 2023.

“A sustentabilidade é um pilar fundamental para a Auchan e, por isso, a renovação deste selo vem reforçar a nossa jornada no combate ao desperdício alimentar. Acreditamos que ainda existe um longo caminho a percorrer para conseguirmos atingir os nossos objetivos, mas estamos focados em continuar a inovar em novas práticas e trabalhar em parceria com toda a cadeia de valor”, afirma Rita Cruz, diretora de Responsabilidade Corporativa Ambiental e Social da Auchan Retail Portugal.

Entre as ações implementadas destacam-se as Happy Boxes, compostas por excedentes de frutas e legumes, a venda de ovos avulso e a introdução de produtos inovadores como o gelado de banana e a cerveja feita a partir de pão não vendido. A retalhista lançou ainda uma Calculadora de Desperdício Alimentar, com o objetivo de sensibilizar os consumidores para os seus próprios hábitos, e uma plataforma de retoma e venda de artigos de puericultura recondicionados.

As parcerias com entidades como a Too Good To Go e a Associação REMAR, esta última no âmbito da recolha de mobiliário de jardim usado, reforçam a abordagem colaborativa da Auchan na implementação de soluções sustentáveis.

A retalhista reafirma assim o seu compromisso com práticas comerciais mais conscientes e sustentáveis, alinhadas com os objetivos globais de redução do desperdício e da promoção de um consumo responsável.

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Leilão solidário de garrafa n.º 1 de James Martin’s 44 anos arrecada 15 mil euros

A garrafa número 1 da edição limitada James Martin’s 44 anos, criada exclusivamente para o mercado português, foi arrematada por 15 mil euros num leilão online promovido pela leiloeira Palácio do Correio Velho.

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O valor angariado será integralmente entregue à Tanoaria Josafer, uma empresa familiar sediada em Esmoriz, cuja atividade artesanal garante há três gerações a qualidade das barricas utilizadas no envelhecimento de whisky.

A escolha da Tanoaria Josafer como destinatária deste donativo simboliza o reconhecimento do saber-fazer tradicional na arte de envelhecer whisky. Fundada há mais de 100 anos, a tanoaria mantém-se em plena atividade, reparando anualmente cerca de 6.000 barricas e exportando 97% da sua produção para mercados internacionais. Filipe Fernandes, tanoeiro de terceira geração, destaca a honra de perpetuar este legado artesanal, essencial para a longevidade e qualidade do whisky.

O James Martin’s 44 anos representa o ‘blend’ mais antigo de sempre da marca escocesa fundada em 1878. Produzido exclusivamente a partir de whiskies de malte único, envelhecido em barricas de bourbon e xerez Oloroso, este blended malt distingue-se por notas de alperce, laranja, especiarias intensas, toffee e tâmaras. A edição limitada é composta por apenas 498 garrafas, numeradas individualmente, marcando o início de uma coleção de quatro lotes a lançar anualmente até 2027.

Este primeiro lançamento, selecionado a dedo pelo Master Distiller Dr. Bill Lumsden, utiliza os stocks mais antigos da marca, originários da década de 1980. A coleção, embora limitada, manterá uma consistência no perfil do ‘blend’, reforçando a ligação da James Martin’s a Portugal e homenageando o contributo nacional para a excelência do whisky escocês.

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