Turquia como segunda potência em área de olival
A Turquia prepara-se para atacar o segundo lugar em termos de área de olival plantado. O objectivo é chegar, em 2015, ao milhão de hectares e aumentar em 87% a produção de azeite.
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Victor Jorge
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De acordo com as contas do Conselho Oleícola Internacional (COI), a Turquia tem vivido nos últimos anos uma expansão significativa da área de olival, com a plantação, nos últimos cinco anos, de 129.000 novos hectares (+19,5%, com o objectivo de alcançar uma área de um milhão de hectares, em 2015, e, assim, colocar-se como segunda potência mundial, atrás da Espanha.
Segundo o COI, esta expansão da área de olival conta com o apoio do Ministério da Agricultura turco, salientando-se que nos últimos seis anos, a área de olival na Turquia cresceu 35% para 791.000 hectares, dos quais 10.500 hectares dedicam-se ao cultivo ecológico e quase 7.300 estão a aguardar à espera dessa mesma certificação.
O COI refere que 72% da área de olival na Turquia está reservada à produção de azeite, enquanto 28% dedica-se à produção de azeitona de mesa.
Na campanha 2009-2010, a Turquia produziu um total de 147.000 toneladas de azeite, representando cerca de 5% da produção mundial, colocando o país em sexto lugar, atrás da Espanha, Itália, Grécia, Síria e Tunísia.
Os dados do COI apontam para que na campanha 2010-2011 a Turquia venha a produzir 160.000 toneladas de azeite, o que representa um crescimento de 9% face ao ano anterior, destacando a entidade que nos próximos cinco anos este valor possa atingir as 300.000 toneladas, ou seja, mais 87%.
Em Portugal e segundo os dados disponíveis na Casa do Azeite, tem-se assistido nos últimos anos a uma certa recuperação da produção, após o acentuado decréscimo verificado sobretudo a partir da década de 60 até finais da década de 80, onde Portugal passou de produções da ordem das 90.000 toneladas (anos 50) para valores médios de cerca de 35.000 toneladas, nos anos 80.
Na campanha 2008-2009, a produção nacional de azeite fixou-se nas 50.000 toneladas, bem longe dos números apresentados por Espanha (1.150 milhões toneladas), Itália (560.000 toneladas) ou Grécia (370 mil toneladas).
O COI avança, de resto, que a Turquia possui um grande potencial de crescimento no mercado interno, uma vez que o consumo de azeite de azeitona no país representa somente 9% das 1,3 milhões de toneladas de azeites vegetais que se adquirem ao longo do ano na Turquia.
Actualmente, o consumo per capita de azeite ronda os 1,4 quilos de azeite de azeitona, apontando as previsões para que este valor possa atingir os 5 quilos por pessoa, em 2015.
Em termos de exportação, a Turquia colocou no mercado internacional 29.500 toneladas de azeite, com os principais destinos a serem os países da União Europeia, EUA, Arábia Saudita e Japão, além das 65.543 toneladas de azeitona de mesa.