Francisco Mello e Castro (Unidos Contra o Desperdício): “Mais de 50% do desperdício alimentar continua a acontecer nas nossas casas”
“O desperdício alimentar é uma realidade com valores tão elevados que surpreendem e chocam qualquer pessoa. Mas o que mais impressiona é saber que, segundos os últimos estudos do INE [Instituto […]
Hipersuper
Diogo Costa: “Estamos sempre atentos às necessidades e preferências dos nossos consumidores”
Staples une-se à EDP e dá passo importante na descarbonização de toda a sua cadeia de valor
CTT prepara peak season com reforço da capacidade da operação
Já são conhecidos os três projetos vencedores do Prémio TransforMAR
Campolide recebe a terceira loja My Auchan Saúde e Bem-Estar
Montiqueijo renova Selo da Igualdade Salarial
Sensodyne com novidades nos seus dentífricos mais populares
Salutem lança Mini Tortitas com dois novos sabores
LIGARTE by Casa Ermelinda Freitas chega às prateleiras da Auchan para promover inclusão social
Portugal não tem falta de água, não está é a saber geri-la como deve ser
“O desperdício alimentar é uma realidade com valores tão elevados que surpreendem e chocam qualquer pessoa. Mas o que mais impressiona é saber que, segundos os últimos estudos do INE [Instituto Nacional de Estatística], mais de 50% deste problema continua a acontecer nas nossas casas”.
A frase de Francisco Mello e Castro, coordenador do Movimento Unidos Contra o Desperdício, que reúne 300 entidades em Portugal, alerta para o impacto social, económico e ambiental do desperdício e surge por ocasião do Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, decretado pela Organização das Nações Unidas a 29 de setembro de 2020, e que se assinala esta sexta-feira (29 de setembro).
Na Europa, 88.000.000 alimentos são desperdiçados. Em Portugal 1.800.000 de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos, em média 180 quilos por cada português. O que resulta num impacto económico negativo que se estima em 3,3 mil milhões de euros anuais.
Por outro lado, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 8% dos gases de efeito estufa que aquecem o planeta são causados pelo desperdício de alimentos e 87.000.000 pessoas famintas seriam alimentadas se apenas um quarto dos alimentos desperdiçados pudesse ser aproveitado.
Para ajudar a combater estes números, o movimento Unidos Contra o Desperdício lançou a campanha de sensibilização assente no mote “Dê uma tampa ao desperdício”. “Com uma pequena ‘ode’ ao vintage e ao revivalismo, pretende interpelar o grande público e incentivar o cidadão comum a reaproveitar as sobras, numa autêntica viagem ao século passado para demonstrar a urgência de darmos vários passos atrás naquele que é hoje um caminho desafiante a que a sociedade de consumo nos trouxe, com impactos muito negativos no ambiente e nos recursos, uma ameaça à sustentabilidade das gerações futuras e do planeta”.