An Arrangement of Raw Braai (BBQ) Meats- Traditional South African Braai Meat
Exportações nacionais de carnes e derivados crescem 2,3% em 2015
As exportações do setor dos Derivados de Carne em Portugal alcançaram os cerca de 135 milhões de euros em 2015, mais 2,3% face a 2014, segundo o estudo setorial da Informa D&B. No último ano, as importações mantiveram-se nos 155 milhões de euros
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Ana Catarina Monteiro
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As exportações do setor dos Derivados de Carne em Portugal alcançaram os cerca de 135 milhões de euros em 2015, mais 2,3% face a 2014, segundo o estudo setorial da Informa D&B. No último ano, as importações mantiveram-se nos 155 milhões de euros.
A balança comercial do setor nacional de Carne e Derivados, apesar de ser ainda negativa, “reduziu-se significativamente nos últimos anos”, passando de uma diferença de 61 milhões de euros em 2010 para os 19 milhões em 2015, explica em comunicado a empresas de estudos de mercado Informa D&B.
No último ano, este setor exportou cerca de 14% da produção, face aos 9% registados em 2010. As importações, por sua vez, representaram cerca de 16% das vendas no mercado interno. O valor da produção de derivados de carne em Portugal situou-se nos 970 milhões de euros, “mantendo a tendência de crescimento moderado alcançada no biénio 2013-2014”.
Em 2014 operavam em Portugal 443 empresas fabricantes de derivados de carne, concentradas nas zonas Norte e Centro de Portugal, que reúnem 38% e 28% do total de empresas, respetivamente. No mesmo ano, o setor regista um total de 6390 trabalhadores, o que contrasta com mais de 7 200 empregados no ano 2009. Predominam os operadores de pequena dimensão, com 74% do total das empresas a apresentarem um quadro de pessoal inferior a dez empregados. Apenas cerca de 20 empresas empregam mais de 50 trabalhadores.