Comida tradicional reina à mesa dos portugueses
A comida tradicional portuguesa é a mais solicitada junto de empresas de catering e chefs que se deslocam ao domicílio, conclui um estudo realizado pela Zaask

Rita Gonçalves
Casaleiro com nova imagem e novas referências
Mars vai investir 27 milhões de dólares para reduzir emissões em explorações agrícolas
Sophos e Pax8 anunciam parceria para simplificar a gestão da segurança
Wells abre nova loja em Aveiro
Panattoni Iberia constrói parque logístico em Santarém
Corticeira Amorim promove novo programa de recolha seletiva e de reciclagem de rolhas de cortiça em Nova Iorque
MO reabre lojas em Esposende e Abrantes
Abertas as candidaturas ao PEL – Prémio de Excelência Logística 2025
Novo Mercadona em Santa Iria de Azóia abre no dia 20 de março
Missão Continente salva mais de 8 milhões de refeições em 2024
A comida tradicional portuguesa é a mais solicitada junto de empresas de catering e chefs que se deslocam ao domicílio, conclui um estudo realizado pela Zaask, plataforma que reúne serviços gastronómicos.
“Com a ebulição gastronómica que atualmente se vive no nosso país – com tendências desde o sushi à cozinha de fusão – um total de 74% dos pedidos de catering e de 34% dos pedidos a chefs para o domicílio dizem respeito a comida portuguesa, o que demonstra que a tradição ainda reina à mesa dos portugueses”, revela o estudo.
No que se refere ao catering ao domicílio, os petiscos e tapas surgem em segundo lugar e logo de seguida as refeições gourmet e o sushi. Os restantes pedidos concentram-se na comida vegetariana, italiana e barbecue.
Quanto à dimensão dos eventos, 50% dos pedidos de catering ao domicílio são direcionados para até 50 pessoas. Já no que toca à tipologia de refeição, 28% dos pedidos são para buffet, 16% para catering de casamentos, 12% para jantar volante e/ou sentado, 9% para festas de aniversário e 8% para batizados, primeira comunhão e cocktails.
Chef ao domicílio
Outra das grandes tendências do momento é a contratação de chefs ao domicílio. Neste segmento, o jantar é o tipo de refeição mais requerida, com 51% dos pedidos. Logo a seguir surge o almoço, as sobremesas, os aperitivos e o pequeno-almoço. Quanto à altura do ano com maior atividade, o verão é a época em que se registam mais pedidos (34%), seguido do inverno, outono e da primavera (15%).
Luís Martins, CEO da Zaask, sublinha que “a categoria de catering, chef ao domicílio e cozinha para eventos é claramente uma das áreas com maior potencial na nossa plataforma”.
São cerca de 3.000 os profissionais que oferecem serviços no âmbito da gastronomia através da Zaask. Em 2014, a plataforma ajudou estes profissionais a faturar cerca de 2,5 milhões de euros. Para 2015, a expetativa é que é esse valor ascenda aos 5 milhões de euros, segundo a mesma fonte.