Helena Ávila, Presidente da Direcção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
“Crise está a deixar os portugueses mais gordos”
O contexto actual de crise está a provocar uma reorganização nos orçamentos familiares portugueses que tem levado a cortes e modificações nas rotinas alimentares, defende Helena Ávila, Presidente da Direcção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
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Rita Gonçalves
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Por Helena Ávila, Presidente da Direcção da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
O contexto actual de crise está a provocar uma reorganização nos orçamentos familiares portugueses que tem levado a cortes e modificações nas rotinas alimentares.
Segundo um alerta da Sociedade Portuguesa de Neurologia, a crise está a deixar os portugueses mais gordos, dado o aumento do consumo de alimentos mais económicos e, por vezes, mais calóricos, por parte das famílias portuguesas, o que provoca um crescimento da obesidade e de problemas respiratórios durante o sono.
Mas, comer bem e de forma equilibrada não é necessariamente caro, como se pensa tantas vezes, e erradamente. É possível ter uma excelente alimentação, a preços acessíveis, e até recorrendo mais à utilização de produtos nacionais, o que também ajuda a desenvolver a economia nacional. E este mito combate-se com informação e imaginação!
Segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas, a prática de uma alimentação mediterrânica apresenta numerosos benefícios para a saúde, entre os quais a prevenção da depressão, a protecção de doenças cardiovasculares e a defesa contra doenças crónicas, como a obesidade e a hipertensão arterial.
O regresso à cozinha tradicional portuguesa é uma excelente solução para a alimentação em tempos de crise, dada a sua simplicidade, economia, variedade e equilíbrio, integrando diversos pratos ricos em ómega 3, como caldeiradas, conservas ou caldos de peixe. A costa portuguesa é rica em várias espécies de pescado, nomeadamente a sardinha, o carapau e a cavala, vendidas a preços muito acessíveis.
Além das receitas mais tradicionais, é possível inovar na cozinha e preparar refeições sofisticadas e surpreendentes para toda a família, a preços muito acessíveis. Há várias organizações e sites a darem boas ideias, e há pouco tempo foi lançado o projecto “O Mar à sua mesa – Receitas a baixo custo”, disponibilizando no website www.fileiradopescado.com receitas de baixo custo, nutritivas e de preparação fácil, que permitem uma alimentação saudável em época de crise económica. As receitas apresentadas, criadas pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, têm um custo inferior a €1,50 por pessoa. Além disso, a Associação Portuguesa dos Nutricionistas apresenta também sugestões de receitas a baixo custo no seu website (www.apn.org.pt).
Temos que trabalhar em conjunto para que a crise interfira o menos possível com a saúde dos portugueses. E a base de uma vida saudável é também uma alimentação equilibrada, que está mais acessível do que parece à primeira vista!