STUVA é o produto alimentar mais inovador do ano
Há quatro grandes vencedores na edição de 2012 dos Nutrition Awards. Conheça os produtos e serviços que mais se destacaram na inovação alimentar
Rita Gonçalves
El Corte Inglés ilumina-se de azul para sensibilizar importância da luta contra o Cancro da Próstata
Quinta da Vacaria investe na produção de azeite biológico
Grupo Rotom reforça presença no Reino Unido com aquisição da Kingsbury Pallets
Diogo Costa: “Estamos sempre atentos às necessidades e preferências dos nossos consumidores”
Staples une-se à EDP e dá passo importante na descarbonização de toda a sua cadeia de valor
CTT prepara peak season com reforço da capacidade da operação
Já são conhecidos os três projetos vencedores do Prémio TransforMAR
Campolide recebe a terceira loja My Auchan Saúde e Bem-Estar
Montiqueijo renova Selo da Igualdade Salarial
Sensodyne com novidades nos seus dentífricos mais populares
Já são conhecidos os vencedores da terceira edição dos Prémios Nutrition Awards, organizados em parceria pela consultora GCI e a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN).
Destacar o que de inovador e empreendedor se fez, no último ano, no sector agro-alimentar e das ciências da nutrição é o objectivo da iniciativa. Assim como, premiar e dar visibilidade a projectos de investigação e iniciativas de mobilização para os bons hábitos de saúde, por via da alimentação.
O júri, presidido pela APN e constituído por personalidades do meio académico, científico e empresarial, atribuiu quatro primeiros prémios e nove menções honrosas, distribuídas pelas várias categorias. Foram recebidas 80 candidaturas para as cinco categorias a concurso.
VENCEDORES
4 primeiros prémios
Produto Inovação: STUVA
Uma horta no parapeito da janela, da autoria de Rita Ramos e Diogo Almeida, é um produto inovador que consiste na criação de uma “experiência” que permite a qualquer pessoa plantar, colher e cozinhar os próprios temperos, com ervas aromáticas. Além de diversas variedades de sementes, o projecto pretende criar vasos próprios com sistema de auto-rega, uma aplicação para telemóvel, edições especiais com plantas e receitas típicas e kits temáticos.
Serviço Inovação: Pimenta Laranja – Refeições Biológicas
O projecto da responsabilidade de Rita Margarido veio revolucionar o conceito de fast food ao inaugurar, em Novembro de 2011, um restaurante e take away com refeições biológicas a preços competitivos. Em maio, iniciou-se a segunda vertente de negócio em que os clientes podem comprar receitas elaboradas por chefes de renome e balanceadas por nutricionistas. O projecto contempla também a entrega ao domicílio de produtos biológicos e o serviço de catering biológico para eventos.
Iniciativa de Mobilização: Eurest Portugal
“Choose Beans. Uma opção saudável e sustentável”, da responsabilidade da Eurest Portugal. As leguminosas são consideradas essenciais na alimentação humana por serem fontes importantes de nutrientes, contudo o seu consumo é inferior ao recomendado pela Roda dos Alimentos. Nesse sentido, a Eurest Portugal desenvolveu um projecto piloto, em duas unidades de restauração, que consistiu na incorporação de seis leguminosas em sopas e pratos principais, o que se traduziu em 12 novas opções na ementa. Foram ainda promovidos workshops nas unidades para despertar o interesse sobre o tema.
Investigação e Desenvolvimento: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
“Preparação de embalagens activas com actividade antioxidante e anti-microbiana baseadas em astaxantinas e quitosano”, é um projecto liderado por Ana Teresa Sanches, que contou com apoio de uma equipa multidisciplinar do México, Espanha e Portugal. A reutilização de resíduos da indústria agro-alimentar está na ordem do dia. Recorrendo à biotecnologia foi possível reaproveitar os resíduos do camarão, a matéria-prima deste projecto, que foi transformado em novas embalagens alimentares com actividade antioxidante e anti-microbiana.
MENÇÕES HONROSAS
Vitamimos
Nutri Ventures Corporation
Instituto Politécnico de Portalegre
Instituto de Tecnologia Química e Biológica
IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
Lux Woman
Público
Sábado