STUVA é o produto alimentar mais inovador do ano
Há quatro grandes vencedores na edição de 2012 dos Nutrition Awards. Conheça os produtos e serviços que mais se destacaram na inovação alimentar

Rita Gonçalves
Nestlé Portugal lança série dedicada à literacia alimentar
Casa Relvas aumenta o portfólio com três novos monocastas
CONFAGRI diz ser “incompreensível” a redução do apoio à horticultura
Snacking é uma forma de conexão segundo estudo de tendências da Mondelēz
HAVI implementa em Portugal um projeto-piloto de gestão de armazéns
Jerónimo Martins entre as 100 melhores empresas mundiais em diversidade e inclusão social
Essência do Vinho regressa ao Porto com 4.000 vinhos de 400 produtores
Indústria alimentar e das bebidas exportou 8.190 M€ em 2024
Festival da Comida Continente de volta em julho
Embalagem e logística têm melhorado a eficiência operacional
Já são conhecidos os vencedores da terceira edição dos Prémios Nutrition Awards, organizados em parceria pela consultora GCI e a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN).
Destacar o que de inovador e empreendedor se fez, no último ano, no sector agro-alimentar e das ciências da nutrição é o objectivo da iniciativa. Assim como, premiar e dar visibilidade a projectos de investigação e iniciativas de mobilização para os bons hábitos de saúde, por via da alimentação.
O júri, presidido pela APN e constituído por personalidades do meio académico, científico e empresarial, atribuiu quatro primeiros prémios e nove menções honrosas, distribuídas pelas várias categorias. Foram recebidas 80 candidaturas para as cinco categorias a concurso.
VENCEDORES
4 primeiros prémios
Produto Inovação: STUVA
Uma horta no parapeito da janela, da autoria de Rita Ramos e Diogo Almeida, é um produto inovador que consiste na criação de uma “experiência” que permite a qualquer pessoa plantar, colher e cozinhar os próprios temperos, com ervas aromáticas. Além de diversas variedades de sementes, o projecto pretende criar vasos próprios com sistema de auto-rega, uma aplicação para telemóvel, edições especiais com plantas e receitas típicas e kits temáticos.
Serviço Inovação: Pimenta Laranja – Refeições Biológicas
O projecto da responsabilidade de Rita Margarido veio revolucionar o conceito de fast food ao inaugurar, em Novembro de 2011, um restaurante e take away com refeições biológicas a preços competitivos. Em maio, iniciou-se a segunda vertente de negócio em que os clientes podem comprar receitas elaboradas por chefes de renome e balanceadas por nutricionistas. O projecto contempla também a entrega ao domicílio de produtos biológicos e o serviço de catering biológico para eventos.
Iniciativa de Mobilização: Eurest Portugal
“Choose Beans. Uma opção saudável e sustentável”, da responsabilidade da Eurest Portugal. As leguminosas são consideradas essenciais na alimentação humana por serem fontes importantes de nutrientes, contudo o seu consumo é inferior ao recomendado pela Roda dos Alimentos. Nesse sentido, a Eurest Portugal desenvolveu um projecto piloto, em duas unidades de restauração, que consistiu na incorporação de seis leguminosas em sopas e pratos principais, o que se traduziu em 12 novas opções na ementa. Foram ainda promovidos workshops nas unidades para despertar o interesse sobre o tema.
Investigação e Desenvolvimento: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge
“Preparação de embalagens activas com actividade antioxidante e anti-microbiana baseadas em astaxantinas e quitosano”, é um projecto liderado por Ana Teresa Sanches, que contou com apoio de uma equipa multidisciplinar do México, Espanha e Portugal. A reutilização de resíduos da indústria agro-alimentar está na ordem do dia. Recorrendo à biotecnologia foi possível reaproveitar os resíduos do camarão, a matéria-prima deste projecto, que foi transformado em novas embalagens alimentares com actividade antioxidante e anti-microbiana.
MENÇÕES HONROSAS
Vitamimos
Nutri Ventures Corporation
Instituto Politécnico de Portalegre
Instituto de Tecnologia Química e Biológica
IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica
Lux Woman
Público
Sábado