FAO conclui que humanos desperdiçam 1/3 dos alimentos produzidos
Os últimos dados da FAo indicam que cerca de um terço dos alimentos produzidos todos os anos no mundo para consumo humano, aproximadamente 1,3 mil milhões de toneladas, são perdidos ou desperdiçados.

Victor Jorge
Nestlé Portugal lança série dedicada à literacia alimentar
Casa Relvas aumenta o portfólio com três novos monocastas
CONFAGRI diz ser “incompreensível” a redução do apoio à horticultura
Snacking é uma forma de conexão segundo estudo de tendências da Mondelēz
HAVI implementa em Portugal um projeto-piloto de gestão de armazéns
Jerónimo Martins entre as 100 melhores empresas mundiais em diversidade e inclusão social
Essência do Vinho regressa ao Porto com 4.000 vinhos de 400 produtores
Indústria alimentar e das bebidas exportou 8.190 M€ em 2024
Festival da Comida Continente de volta em julho
Embalagem e logística têm melhorado a eficiência operacional
De acordo com os mais recentes dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), cerca de um terço dos alimentos produzidos todos os anos no mundo para consumo humano, aproximadamente 1,3 mil milhões de toneladas, são perdidos ou desperdiçados.
Segundo um estudo do Instituto Sueco de Alimentos e Biotecnologia (SIK) realizado para a FAO, tanto os países industrializados como os em desenvolvimento “dilapidam mais ou menos a mesma quantidade de alimentos: 670 e 630 milhões de toneladas respectivamente”, avançou a organização à Agence France-Presse (AFP).
Os especialistas calculam que a quantidade de alimentos perdida ou desperdiçada todo ano equivale a “mais da metade da produção mundial de cereais (300 milhões de toneladas em 2009/2010)”, estabelecendo o relatório uma diferenciação entre perdas de alimentos e desperdício, uma vez que este último é um fenómeno habitual nos países industrializados.
Os consumidores dos países ricos deitam para o lixo alimentos perfeitamente comestíveis: o desperdício per capita é de 95-115 kg anuais na Europa e na América do Norte, enquanto na África Subsaariana, Ásia Meridional e Sudeste Asiático de desperdiçam somente 6 e 11 kg por pessoa.
Nos países em desenvolvimento 40% das perdas ocorrem nas fases posteriores à colheita e ao processamento, enquanto nos países industrializados mais de 40% das perdas ocorrem nas vendas no retalho e com o próprio consumidor.
“Reduzir as perdas pode significar um impacto imediato e significativo nos meios de subsistência e na segurança alimentar”, indica relatório, disponibilizando os especialistas diversas propostas para reduzir perdas e desperdício.
O relatório será apresentado no congresso internacional “Save Food”, a realizar em Düsseldorf (Alemanha) de 16 a 17 de Maio como parte da feira comercial sobre a indústria internacional de embalagens Interpack2011.