‘Os Novos Portos Velhos’ do IVDP deu a provar vinhos “únicos e raros”
O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) realizou no seu salão nobre no Porto, o evento “Os Novos Portos Velhos”, que permitiu a jornalistas e profissionais do […]
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O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) realizou no seu salão nobre no Porto, o evento “Os Novos Portos Velhos”, que permitiu a jornalistas e profissionais do canal Horeca aprimorarem os conhecimentos e o paladar nas categorias ‘50 anos’ e ‘Very Very Old’ (VVO), criadas no ano passado.
Divulgar “vinhos únicos e raros”, fazer uma análise do seu perfil sensorial e, mostrar “a inovação e a modernidade no Vinho do Porto”, foram os objetivos apontados pelo IVDP para a realização desta ação. “A partir de vinhos da categoria ultra-premium, as nove empresas presentes, partilharam vinhos carregados de história”, destaca o Instituto.
As categorias ‘50 anos’ e ‘Very Very Old’ foram lançadas e mostradas ao mercado mundial em janeiro de 2022, “mostrando a vitalidade e modernidade do setor em propor novas categorias e manter-se atual”, informa ainda o IVDP. “Os Novos Portos Velhos” incluiu uma seleção de Porto Branco 50 anos, Tawny 50 Anos, e Very Very Old, que as empresas de vinho do Porto estão a lançar desde aquela data.
No evento estiveram presentes as empresas Kopke (Porto 50 anos Branco), Vallegre (Porto Branco 50 Anos), Rozès (Very Very Old White), Taylor’s (Porto Golden Age 50 anos Tawny), Vieira de Sousa (Porto 50 anos Tawny), Vasques de Carvalho (Porto 50 anos Tawny), Quinta do Estanho (Porto 50 anos Tawny), Vallado (Porto 50 anos Tawny) e Niepoort (VV).
Os Portos Tawny e Branco 50 anos são vinhos de elevada ou excecional qualidade, obtidos por lotação de vinhos de diversos anos, apresentando-se alourado ou alourado-claro, no caso dos tawnies. “O efeito da oxidação e evaporação ao longo de décadas, induz uma complexidade extraordinária, com doçura equilibrada pela maior riqueza de ácidos. É expectável uma grande complexidade e elegância, com persistência muito longa em boca”, caracteriza o IVDP.
Os Very Very Old são vinhos do Porto com mais de 80 anos de idade e uma excecional qualidade. “São raros e correspondem à expressão máxima da complexidade associada ao envelhecimento oxidativo. Equilibrados, intensos, complexos e muito persistentes”, indica.
Também com mais de 80 anos, os Very Very Old Branco são raros e correspondem à expressão máxima da complexidade associada ao envelhecimento oxidativo de vinhos brancos. “Equilibrados, intensos, complexos e muito persistentes, apresentam excecional qualidade”, destaca o Instituto.
A ação “Novos Portos Velhos” integrou as atividades que o Instituto IVDP está a desenvolver para assinalar o Port Wine day, que decorre ao longo deste mês e termina no dia 30 com um sunset aberto ao público, em Vila Nova de Gaia.