Gestão e conformidade nos stocks de produtos frescos
“A identificação por radiofrequência, poucas vezes considerada para este tipo de produtos, está, de facto, desenvolvida para contribuir para uma eficiência cada vez maior na gestão de stocks de produtos frescos”. Opinião de David Pérez del Pino (Checkpoint Systems)

Hipersuper
Casaleiro com nova imagem e novas referências
Mars vai investir 27 milhões de dólares para reduzir emissões em explorações agrícolas
Sophos e Pax8 anunciam parceria para simplificar a gestão da segurança
Wells abre nova loja em Aveiro
Panattoni Iberia constrói parque logístico em Santarém
Corticeira Amorim promove novo programa de recolha seletiva e de reciclagem de rolhas de cortiça em Nova Iorque
MO reabre lojas em Esposende e Abrantes
Abertas as candidaturas ao PEL – Prémio de Excelência Logística 2025
Novo Mercadona em Santa Iria de Azóia abre no dia 20 de março
Missão Continente salva mais de 8 milhões de refeições em 2024
David Pérez del Pino, business unit managing director Checkpoint Systems Portugal & EMEA Channel
A rotatividade de stocks nas lojas é, nos tempos que correm, um dos maiores desafios para os retalhistas. A imprevisibilidade dos mercados e dos comportamentos de consumo, associados às taxas de inflação em constante movimento, impossibilita uma projeção periódica, clara e simples como a que se poderia realizar em momentos de menor incerteza.
Os retalhistas encontram cada vez mais desafios, e os produtos frescos, pelas suas características, são dos que mais questões podem trazer para a gestão dos stocks. Se, por um lado, o ideal será a sua entrada em loja e saída rápida, em pouco tempo, para melhor gerir o desperdício, por outro, a verdade é que as dificuldades de abastecimento levam a que, atualmente, se procure prolongar ao máximo as validades e manter stocks mais elevados.
A gestão cuidada destes fatores é cada vez mais complexa, pelo que a introdução de soluções mais inovadoras e completas acaba por ser o caminho face ao futuro. A identificação por radiofrequência, poucas vezes considerada para este tipo de produtos, está, de facto, desenvolvida para contribuir para uma eficiência cada vez maior na gestão de stocks de produtos frescos. A RFID contribui, de forma inalienável, para uma melhoria significativa da gestão de stocks e inventários, seja na sua localização em toda a cadeia de abastecimento, seja pela possibilidade de gerir, até, as validades dos produtos. Esta automatização de gestão de stocks é importante para reduzir o tempo que os trabalhadores passam a conferir inventários e, ao mesmo tempo, uma ferramenta essencial aos retalhistas para gerir em tempo real as decisões a serem tomadas com alimentos cuja validade pode estar a terminar, ou que precisem ser repostos.
Esta tecnologia é, assim, muito importante para ajudar a manter a conformidade dos stocks dos alimentos frescos, permitindo aos retalhistas planificar ao detalhe o abastecimento de produtos mais perecíveis. Com dados em tempo real que podem, e devem, ser processados para ajudar a tomar decisões, ao mesmo tempo que melhoram a experiência de relação com os fornecedores com etiquetagem na origem, e a experiência do consumidor, a RFID permite garantir produtos frescos em perfeitas condições de conservação e, simultaneamente, reduzir o desperdício de alimentos – quer em loja com validades caducadas, quer em trânsito pela cadeia de abastecimento com perdas por má conservação/demora no abastecimento.
De facto, gerir a conformidade dos stocks de produtos frescos sempre foi um desafio para os retalhistas. Uma função que consumia tempo e recursos preciosos de trabalho dos funcionários, que agora é beneficiada pela revolução tecnológica no setor de retalho, assim como das colaborações desenvolvidas entre equipas de provedores e retalhistas, e que permitem que seja dado um passo em frente na gestão de produtos até agora considerados impossíveis de gerir de forma eficaz, seja produtos frescos, seja líquido e bebidas.