Dina Duarte com os pais, fundadores da Montiqueijo
Experiências. Como modernizar um produto tradicional
Como modernizar um produto tradicional e assegurar-lhe um lugar de destaque à mesa dos portugueses em épocas festivas?
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Rita Gonçalves
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Como modernizar um produto tradicional e assegurar-lhe um lugar de destaque à mesa dos portugueses em épocas festivas? Conheça a experiência da única marca portuguesa fabricante de queijos com “produção desde a origem”
Por Dina Duarte, diretora geral da Montiqueijo
Num mercado tão concorrencial, para não sermos apenas mais um, temos que inovar e modernizar o que aparentemente é tradicional e dado como adquirido. O queijo fresco é um produto com vendas estáveis quase todo o ano mas, em épocas festivas, onde as famílias e amigos se reúnem à mesa, o produto não tem o mesmo destaque à mesa que outros alimentos.
Os portugueses gostam de receber e do convívio ao redor da mesa e queremos estar presentes nesses momentos. Em épocas festivas, todas as marcas de produtos alimentares têm uma enorme oportunidade de vendas, surgem promoções de tudo e mais alguma coisa, com ofertas, com personalização alusiva à época, tudo o que a imaginação permitir, mas com o queijo fresco não, nada de original se faz em alturas em que o consumidor não olha a meios para apresentar a melhor mesa aos seus familiares e amigos.
O queijo fresco era aquele produto, saudável, branquinho, que pouco ou nada enriquecia uma mesa cheia de doces e iguarias típicas da ocasião! Foi aí que pensámos que tínhamos que reinventar o tradicional queijo fresco e levá-lo à mesa das famílias em épocas festivas, em reuniões de família e amigos em redor de uma mesa.
Internamente o desafio estava lançado. O que poderia levar as famílias a incluir o queijo fresco nos seus menus festivos? A dimensão? O sabor? O formato? Foi nestes três eixos que nos baseamos para perceber qual seria a melhor solução. Visualmente o formato do tradicional queijo fresco não seria o mais apelativo, quando comparado com tantas outras iguarias da gastronomia portuguesa, é um produto pequeno que dificulta a partilha e quando falamos de sabor, quase todos os consumidores apreciam o queijo fresco com a adição de outros sabores, desde as especiarias, às compotas, passando pelos frutos secos. Aparentemente, a solução seria um produto maior, de formato apropriado para partilhar e com uma receita enriquecida com outros sabores!
O passo seguinte foi reunir com parceiros para estudar moldes e embalagens. Ver quais as soluções disponíveis. Testar gramagens, receitas e formatos. Testar, testar e testar até chegarmos à solução. Queijo fresco em barra, onde é possível escorrer o inestético soro antes de desenformar, com 400gr e inicialmente em três variedades, tradicional, com Tomate & Manjericão e com Alecrim.
Depois do produto, a estratégia
Tendo a solução que pensávamos ser apropriada, era tempo de pensar no posicionamento e na estratégia a adotar para esta inovação no mercado dos queijos frescos tradicionais. A Montiqueijo tem mais de 50 anos de história e pensámos que este seria o produto ideal para homenagear o seu fundador, o meu pai, Carlos Duarte que ainda hoje está diariamente na produção.
Pretendemos que seja um produto de valor acrescentado, pelo seu processo de fabrico manual, com uma imagem que transmita o valor – tradicional – e que o consumidor reveja qualidade. Quisemos que o principal meio para comunicarmos esses valores fosse a embalagem e esta foi trabalhada, quer na imagem quer nos materiais utilizados, como nenhum dos outros produtos. Temos uma embalagem resistente, com uma cartonagem premium, mas o que nos deixa de coração cheio é a ilustração da imagem do meu pai. Esta foi a forma que escolhemos para o homenagear e ao mesmo tempo transmitir o valor tradicional que este novo produto tem.
Para potenciar o lançamento do queijo fresco em barra, quisemos associar-nos a um chef de renome nacional, e tendo em conta as características do produto e o seu posicionamento, pensamos que a Justa Nobre era a pessoa ideal. Uma chef genuinamente portuguesa, que valoriza os produtos 100% portugueses e que rege o seu trabalho pela cozinha tradicional portuguesa. Estrategicamente é fundamental termos o apoio de um chef de renome, queremos um posicionamento premium e chegar aos consumidores que valorizam produtos de valor acrescentado.
Foi um processo moroso, com muitos testes, mas que no final nos deixa muito orgulhosos pela sua diferenciação, pela inovação e por conseguirmos reinventar a apresentação de um produto tão tradicional como é o queijo fresco.