Catering volta a afundar em 2013
O mercado português de catering perdeu 3% das vendas no exercício de 2012, para 580 milhões de euros
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Rita Gonçalves
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O mercado português de catering registou uma descida de 3% no exercício de 2012, situando-se nos 580 milhões devido à atonia da procura privada, à contracção da despesa pública e à pressão sobre os preços, conclui um estudo da Informa D&B.
O sector tinha 1051 empresas a operar em finais de 2011, gerando um volume de emprego de 19 600 trabalhadores. Predominam as empresas de pequena dimensão, pelo que mais de 90% têm menos de 10 empregados.
Em 2013, manter-se-à a tendência descendente das vendas, prevendo-se uma diminuição do volume de negócios de aproximadamente 2,5%, estima a consultora a empresa do Grupo CESCE.
“Neste contexto, continuará a pressão sobre os preços e as margens, o que, juntamente com o aumento do incumprimento e a dilatação dos prazos de pagamento permitem antever uma redução do número de empresas e um incremento da concentração empresarial”.
O catering para eventos apresentou os piores resultados, tendo as receitas neste segmento sofrido uma quebra de 8,3% em 2012, alcançando os 44 milhões de euros. No sector de serviços de catering para o sector do transporte, a facturação registou um crescimento moderado, “num contexto de incremento do tráfego de passageiros nos aeroportos portugueses, situando-se nos 61 milhões de euros”.
No segmento da restauração colectiva, as receitas desceram 3,7%, até aos 475 milhões de euros. “A procura do sector da saúde representou cerca de 32% do volume de negócios, seguindo-se o segmento do ensino, com 27%, e o de empresas, com uma participação de 25%”.