UE consulta pública sobre como produzir e consumir de forma mais sustentável
A preocupação: até 2050, a população mundial atingirá 9 mil milhões de pessoas. A previsão: a procura de géneros alimentícios, alimentos para animais e fibras deverá aumentar até 70%. A certeza: a forma de consumir e produzir será fundamental para o sucesso ou insucesso da Europa neste processo. A acção: UE lança uma consulta pública sobre como produzir e consumir de forma mais sustentável.
Victor Jorge
El Corte Inglés ilumina-se de azul para sensibilizar importância da luta contra o Cancro da Próstata
Quinta da Vacaria investe na produção de azeite biológico
Grupo Rotom reforça presença no Reino Unido com aquisição da Kingsbury Pallets
Diogo Costa: “Estamos sempre atentos às necessidades e preferências dos nossos consumidores”
Staples une-se à EDP e dá passo importante na descarbonização de toda a sua cadeia de valor
CTT prepara peak season com reforço da capacidade da operação
Já são conhecidos os três projetos vencedores do Prémio TransforMAR
Campolide recebe a terceira loja My Auchan Saúde e Bem-Estar
Montiqueijo renova Selo da Igualdade Salarial
Sensodyne com novidades nos seus dentífricos mais populares
Até 2050, a população mundial atingirá 9 mil milhões de pessoas, prevendo-se que a procura de géneros alimentícios, de alimentos para animais e de fibras possa aumentar até 70%, a nível mundial. Para garantir o desenvolvimento nestas condições, as economias terão necessidade de utilizar os recursos naturais de uma forma bastante mais eficiente. A forma de consumir e produzir será fundamental para o sucesso ou insucesso da Europa neste processo.
Por este motivo, a Comissão Europeia (CE) tenciona rever as políticas de consumo e produção da União Europeia (UU), tendo lançado um processo de consulta pública, aberto até 3 de Abril.
Tal como indicado no “Roteiro para uma Europa eficiente na utilização de recursos”, adoptado em Setembro passado, para satisfazer as nossas necessidades e manter o mesmo nível de bem-estar no futuro, as empresas terão de produzir mais valor acrescentado com menos recursos, e os consumidores terão de adoptar padrões de consumo mais sustentáveis para os produtos e serviços.
Nesta perspectiva, a CE está actualmente a rever as suas acções em matéria de Consumo e Produção Sustentáveis (CPS), a fim de garantir a sua contribuição para uma utilização mais eficiente dos recursos na Europa, inscrevendo-as num processo que visa atingir a sustentabilidade a longo prazo.
Como parte integrante da análise da política em matéria de consumo e produção sustentáveis, a Comissão lançou uma ampla consulta pública sobre as suas acções em quatro domínios principais.
Esta consulta pública – com duração de nove semanas – procura recolher pontos de vista sobre as diferentes opções para uma futura política em matéria de consumo e produção sustentáveis mais ambiciosa, fazendo parte de um processo de reflexão mais vasto que contribuirá para as iniciativas políticas previstas para adopção, antes do final de 2012.
O objectivo da consulta é o de fornecer informações específicas sobre: Políticas em matéria de concepção de produtos, reciclagem e gestão de resíduos, etc.; Contratos públicos ecológicos (incentivar os organismos públicos a privilegiarem soluções compatíveis com o ambiente); Acções para melhorar o desempenho ambiental dos produtos (Impacto Ambiental dos Produtos – IAP); e Acções para melhorar o desempenho ambiental das organizações (Impacto Ambiental das Organizações – IAO).
A consulta debruça-se sobre quase todas as políticas da UE, o que explica, por conseguinte, a existência de cerca de 50 perguntas. Cerca de metade destas destina-se ao público em geral, dirigindo-se as restantes a grupos de partes interessadas mais especializados, tais como governos, associações industriais e empresas privadas.