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Retalhistas devem relacionar dados sobre consumidor com redes sociais

Relacionar dados do consumidor com os respectivos perfis nas redes sociais e assim ter publicidade e campanhas focadas e direccionadas parece ser um dos pontos que qualquer retalhistas deverá ter em atenção.

Victor Jorge
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Retalhistas devem relacionar dados sobre consumidor com redes sociais

Relacionar dados do consumidor com os respectivos perfis nas redes sociais e assim ter publicidade e campanhas focadas e direccionadas parece ser um dos pontos que qualquer retalhistas deverá ter em atenção.

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Os retalhistas deverão começar a relacionar os dados que possuem sobre os seus consumidores com a informação das redes sociais que mostram como é que esse mesmo consumidor interage com o Mundo, revelou Gavin Sathianathan, head of Commerce do Facebook, durante o World Retail Congress, a realizar na cidade alemã de Berlim.

Sathianathan salientou que o Facebook está a ser utilizado cada vez mais em combinação com os sistemas de Customer Relationship Management (CRM), com questões relacionadas com os produtos e problemas dos clientes a aparecerem na rede social.

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No entanto, Sathianathan destacou que as redes sociais não servem somente para seguir conversações ou posts relacionados com os negócios da empresa. “Existem uma pilha de informação nos perfis das pessoas no Facebook. Os retalhistas possuem inúmeros dados sobre os consumidores e no Facebook temos informação como os utilizadores interagem com o mundo no seu dia-a-dia. O desafio está em saber como fundi-los”.

Os “Likes” do Facebook podem dar uma ideia de como os consumidores aspiram a possuir ou utilizar as marcas, enquanto a informação do Google pode dar a informação exacta onde esse mesmo consumidor esteve online.

Matt Brittin, Managing Director da Google UK, admitiu que os consumidores terão de habituar-se a dar mais informação às marcas sobre si próprios se querem que a publicidade online se torne mais relevante para eles. “Precisamos de pensar em fazer publicidade mais relevante para o consumidor. Mas os consumidores precisam perceber que a publicidade, relevante e direccionada requer informações sobre quem é esse mesmo consumidor”.

De acordo com Britton, com a Internet e as redes sociais a alterarem os comportamentos e hábitos de consumo a uma velocidade estonteante, “é crítico que os retalhistas percebam o poder da Internet”. Por isso mesmo é que a Google mudou a sua abordagem à Internet há dois anos, alterando a metodologia, tendo, ao mesmo tempo, iniciado o desenvolvimento de tecnologia para dispositivos móveis.

“Esta estratégia produziu inovação que nos permite integrar a nossa vida diária com as tecnologias móveis, aproveitando todo o poder da Internet”, referiu Britton que adiantou ainda que “todo o que escrevemos, tocamos ou ouvimos pode ser conectado à Internet, fazendo parte do mundo em que operamos”.

 

Sobre o autorVictor Jorge

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Carlos Rodrigues, enólogo da Adega Mayor
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“O Adega Mayor Pai Chão branco Grande Reserva 2022 é o resultado da nossa dedicação contínua e empenho”

O Pai Chão Branco 2022 da Adega Mayor foi eleito o melhor vinho branco de Portugal. O mote para um conversa com Carlos Rodrigues, enólogo da Adega Mayor, que sublinha: “esta distinção não só comprova a qualidade deste vinho, bem como valida a nossa aposta contínua na inovação e na criação de vinhos qualidade de excelência”.

O Pai Chão Branco Grande Reserva 2022, da Adega Mayor, foi eleito o melhor vinho branco no Top 10 Vinhos Portugueses, promovido pela Essência/Revista de Vinhos.

Para Carlos Rodrigues, enólogo da Adega Mayor, esta distinção valida a aposta contínua da empresa na criação de vinhos de qualidade superior. “É uma honra receber esta distinção, que não só comprova a qualidade deste vinho, bem como valida a nossa aposta contínua na inovação e na criação de vinhos qualidade de excelência. O Adega Mayor Pai Chão branco Grande Reserva 2022 é o resultado da nossa dedicação contínua e empenho”, começa por dizer ao Hipersuper.

“Estamos muito orgulhosos desta conquista e comprometidos em manter os elevados padrões de exigência que nos têm guiado ao longo destes 18 anos”, acrescenta.

O Pai Chão Branco Grande Reserva 2022 nasce da vontade de expandir a gama Pai Chão, inicialmente composta apenas por vinhos tintos, e de criar um branco capaz de desafiar o perfil tradicional do Alentejo. “Se, no mesmo clima, quisermos fazer algo do mesmo segmento e exigência, mas com uvas brancas, temos que dominar muito bem a vinha, as plantas e perceber todo o seu potencial de modo a que se consiga, através do processo de vinificação, levar ao extremo o vinho produzido, sem perder identidade, frescura e a expressão das castas”, explica. “Este foi o nosso desafio: expandir a gama com o lançamento do inédito Adega Mayor Pai Chão branco Grande Reserva 2022. O resultado é um vinho irreverente e com personalidade. Tem longevidade e autenticidade. É fresco, com acidez equilibrada, um vinho branco que não reflete o Alentejo quente, mas que pretende ser disruptivo no perfil habitual de Alentejo”, enaltece Carlos Rodrigues.

A gama Pai Chão presta homenagem ao Comendador Rui Nabeiro, cuja paixão pelo Alentejo e pelo vinho esteve na génese da Adega Mayor. “O Comendador Rui Nabeiro foi determinante na criação e no desenvolvimento da Adega Mayor, que nasce da concretização de um sonho antigo em produzir vinhos de alta qualidade na terra que o viu crescer, através do talento da sua neta, Rita Nabeiro. A sua influência e a sua paixão pelo vinho permanecem até hoje na forma como nos empenhamos na produção de vinhos de excelência.”, sublinha o enólogo.

Mais do que um vinho…

Para enriquecer a experiência do consumidor, o Pai Chão Branco Grande Reserva 2022 é apresentado numa caixa de madeira exclusiva acompanhada pelo livro Eis a Essência, assinado pelo escritor José Luís Peixoto.

“O escritor José Luís Peixoto transpôs as memórias do Comendador para o papel e criou o romance Almoço de Domingo, em 2021. Tinham uma ligação próxima e, por isso, considerámos que as suas palavras eram a escolha perfeita para um projeto tão especial como este”, conta ainda ao Hipersuper.

Carlos Rodrigues lembra que, tal como o Comendador, também José Luís Peixoto é alentejano, e que “embora de um Alentejo diferente, domina as palavras e acompanhou a paixão de Rui Nabeiro pelos vinhos”. O livro Eis a essência é “a peça que fecha com elegância a caixa de madeira deste vinho que pretende celebrar momentos especiais e eternizar o legado do Comendador, criando uma ligação emocional às palavras e um entendimento mais profundo do vinho que está a ser saboreado”, conclui.

A seleção do “Top 10” contou com um painel de 50 especialistas — entre jornalistas, críticos, sommeliers e importadores — de 14 nacionalidades, numa prova cega. No total, 65 amostras foram avaliadas, após uma pré-seleção realizada pela Revista de Vinhos.

 

 

 

Sobre o autorAna Rita Almeida

Ana Rita Almeida

Retalho

Supermercados Apolónia estão a abrir 70 vagas de emprego

As lojas de Almancil, Galé e Lagoa dos Supermercados Apolónia voltam a receber os Open Days, para reforçar as equipas.

Hipersuper

Os Supermercados Apolónia estão a realizar mais uma edição dos seus Open Days de recrutamento. Decorrem nos meses de março e maio com mais de 70 vagas disponíveis.  Desse total 50 destinam-se a reforço de verão e 20 serão permanentes. As vagas disponíveis abrangem diversas secções, incluindo caixas, reposição, charcutaria, talho e peixaria.

As sessões de recrutamento decorrerão nas lojas de Almancil, Galé e Lagoa, entre as 10h e as 18h, nos dias 18, 20 e 21 de março e 13, 14 e 16 de maio. Durante estes dias, os candidatos terão a oportunidade de conhecer as ofertas de emprego disponíveis, as lojas e a equipa de recrutamento.

Os interessados podem garantir a sua participação através de pré-inscrição no site oficial dos Supermercados Apolónia. Após uma seleção inicial, serão agendadas entrevistas, sendo também possível realizar a inscrição nos dias dos eventos.

“Os Open Days são uma oportunidade privilegiada para estabelecermos uma ligação direta com os nossos futuros colaboradores. Mais do que preencher vagas, procuramos pessoas que se identifiquem com os nossos valores e queiram crescer connosco”, revela Filipe Marques, responsável do Departamento de Recursos Humanos dos Supermercados Apolónia. “Com uma cultura empresarial centrada na qualidade e no bem-estar da equipa, acreditamos que este formato de recrutamento é a melhor forma de darmos a conhecer o que nos torna únicos”, acrescenta.

Fundada por Avelino e Célia Apolónia, quatro décadas depois o pequeno minimercado familiar deu lugar a três supermercados e um centro de distribuição, onde atualmente trabalham cerca de 400 colaboradores.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Bebidas

Carvalhelhos elimina cor das tampas das garrafas e reforça compromisso ambiental

A Águas de Carvalhelhos reforça o seu compromisso com a sustentabilidade ambiental ao eliminar a cor das tampas das garrafas PET com capacidade inferior a três litros.

Hipersuper

Esta mudança está em conformidade com as melhores práticas de reciclagem, e contribui, ao mesmo tempo, para uma maior eficiência na produção do rPET (PET reciclado) e para a redução do impacto ambiental das embalagens, sublinha a marca centenária do concelho de Boticas em comunicado.

A decisão de adotar tampas translúcidas “faz parte de um conjunto de ações estratégicas que visam melhorar a reciclabilidade, simplificando a sua composição e eliminando pigmentos e aditivos que dificultam o reaproveitamento do plástico. Para além disso, a nova tampa confere às garrafas uma apresentação mais moderna e elegante”, afirma Daniel Soares, administrador da Águas de Carvalhelhos.

O plástico translúcido reciclado apresenta uma vantagem significativa: pode ser reaproveitado para fabricar novos produtos transparentes, ao contrário do plástico pigmentado, que tem um processo de reciclagem mais complexo e oneroso, explica a marca em comunicado.

Além das tampas, foi também ajustada a tonalidade das suas garrafas – as de água natural apresentam-se agora menos azuis e as gaseificadas menos verdes -, reduzindo, uma vez mais, o impacto dos pigmentos no processo de reciclagem. Estas práticas refletem o compromisso contínuo da marca em adotar soluções mais sustentáveis e eficazes para a gestão dos resíduos plásticos.

Nos últimos meses, a empresa implementou também outras medidas ambientais de grande impacto, como a adoção de energia solar, a eletrificação total da frota automóvel e a incorporação de 30% de rPET em seis tipos de embalagens, o que acabou por representar uma antecipação de cerca de seis anos em relação à meta estabelecida pela União Europeia. De acordo com a Diretiva de Embalagens e Resíduos de Embalagens, a incorporação de 30% de material reciclado nas garrafas PET será obrigatória a partir de 2030 para todos os fabricantes.

Agora, com a eliminação do pigmento das tampas, a Carvalhelhos dá mais um passo fundamental para o aumento da taxa de reciclagem e redução do impacto ambiental das suas embalagens.

Para o administrador da Águas de Carvalhelhos, “a sustentabilidade é um ativo estratégico essencial na criação de valor a longo prazo. Como empresa de referência no setor das águas em Portugal, o seu impacto social, económico e ambiental assume uma importância acrescida”.

 

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Hipersuper

Não Alimentar

Sensodyne criou pasta dentífrica branqueadora que combate a sensibilidade dentária

A nova gama Clinical White chega ao mercado português com duas variantes.

Hipersuper

A Sensodyne desenvolveu uma nova pasta dentífrica que, refere a marca, oferece dentes dois tons mais brancos sem comprometer a proteção contra a sensibilidade dentária. A nova gama Clinical White chega ao mercado português com duas variantes, Sensodyne Clinical White Anti-Manchas e Sensodyne Clinical White Fortalecimento do Esmalte.

“A Sensodyne quer que os portugueses tenham o sorriso que merecem, com a proteção que precisam, por isso a Sensodyne Clinical White é revolucionária e traz para o mercado a combinação única de branqueamento e proteção contra a sensibilidade dentária. A sua tecnologia branqueadora está clinicamente comprovada em mais de cinco estudos clínicos. Para além disso, também se diferencia por, comparativamente com outras pastas branqueadoras, possuir baixa abrasividade”, assegura Cristina Rosa, Brand Manager Sensodyne – Haleon Portugal.

As novas Sensodyne Clinical White Anti-Manchas e Sensodyne Clinical White Fortalecimento do Esmalte contam com tecnologia avançada para ajudar a remover manchas, “proporcionando um sorriso mais branco e protegido”, destaca a marca.

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Retalho

Marcas próprias já valem 39% do mercado da UE

As marcas próprias dos retalhistas estão a tornar-se cada vez mais competitivas no mercado dos produtos de grande consumo, indica o relatório ‘From Growth to Transformation: A Global Private Label Perspective’.

Hipersuper

O relatório ‘From Growth to Transformation: A Global Private Label Perspective’ (‘Do Crescimento à Transformação: Uma Poerspetiva Globas das Marcas Próprias’), destaca a forma como as marcas próprias perceberam as tendências e a alteração de comportamento dos consumidores.

Elaborado pela empresa de consultadoria Circana, o relatório defende que os preços elevados e a ‘pressão’ nos consumidores “preparam o terreno” para o aumento do investimento dos retalhistas e a adoção dos seus produtos pelos consumidores, “levando ao crescimento da quota de marca própria nos produtos de grande consumo a nível global”.  Acresce o facto de que as marcas próprias evoluíram para opções que vão de encontro às exigências dos consumidores, “que reconhecem cada vez mais a qualidade e a variedade que os retalhistas oferecem”.

As marcas próprias estão a tornar-se cada vez mais competitivas no mercado dos produtos de grande consumo, com os retalhistas a construírem o valor das suas marcas através de investimentos em inovação, sustentabilidade, diferenciação e valorização, revelam os resultados globais do estudo.

“A marca própria continuará a sua trajetória de crescimento, mas a próxima vaga de crescimento poderá vir de locais diferentes. Embora os canais de valor tenham recentemente impulsionado os ganhos da marca própria, é de esperar que mais retalhistas – tanto de grande como de média dimensão – invistam de forma mais agressiva, fazendo da marca própria uma estratégia de crescimento fundamental”, defende Sally Lyons Wyatt, vice-presidente executiva global e conselheira principal da Circana.

As marcas próprias estão a tornar-se cada vez mais competitivas no mercado dos produtos de grande consumo

39% da quota na UE

Na União Europeia as marcas de distribuidor estão bem posicionadas no panorama dos bens de consumo embalados (CPG), com  uma quota de mercado de 39% nas vendas a valor e 47% nas vendas unitárias, com destaque para o crescimento contínuo em Espanha e França. Em relação a outros mercados globais, a quota das marcas próprias nos EUA está a emergir (22% em valor, 24% em unidades), “mas é a que regista o crescimento mais rápido em termos de vendas em dólares”, indica o estudo.

A nível global, para além do preço e da promoção, os retalhistas estão a promover as suas marcas “como alternativas inovadoras, interessantes e mesmo de qualidade superior às marcas comerciais”, aponta o estudo. E o crescimento da marca própria está a acontecer na maioria dos segmentos de alta e baixa penetração, como é o caso de laticínios, carne e marisco, padaria, cozinha e papel, saúde, beleza, congelados e bebidas.

Por seus lado, as marcas de fabricante recorreram mais às promoções do que as marcas próprias dos retalhistas, “como estratégia para recuperar o crescimento em algumas regiões”, indica ainda o relatório da Circana. “Em todas as regiões, as marcas privadas estão a ir mais além do que simplesmente jogar com preços e promoções”, refere o documento, adiantando ainda que cerca de 18% das vendas unitárias de produtos de grande consumo em cada região “são vulneráveis aos ganhos obtidos pelas marcas de distribuidor”.

“Os retalhistas continuarão a aumentar as suas ofertas com produtos de primeira qualidade que aumentam as margens, ao mesmo tempo em que se inclinam para produtos de preço de entrada. À medida que os retalhistas continuam a construir o valor da marca, podem repensar as estratégias de preços e de promoção, mas a inovação – incluindo com novos produtos, localização, regionalização ou parcerias únicas – continuará a ser o centro das atenções”, conclui Sally Lyons Wyat.

 

Sobre o autorHipersuper

Hipersuper

Bebidas

Consumo de chá cresce

Os resultados da vaga global de 2023 do estudo TGI da Marktest, quantificaram em 4.462 milhões o número de portugueses que consumiram chá em saquetas e/ou em cápsulas nos últimos 12 meses, “o que representa 59.9% dos residentes no Continente, entre os 15 e os 74 anos, e que traduz um aumento face à vaga global de 2022 (que foi de 52.9%)”.

A percentagem de consumidores de chá em saquetas e/ou cápsulas é a mais elevada desde 2017, indicou ainda o estudo TGI da Marktest. Por região, indicava que os residentes no Litoral Norte (62.5%), no Sul (63.7%) e no Grande Porto (62.4%) registaram uma taxa de consumo de chá em saquetas ou cápsulas superior à média.

No Grupo Nabeiro-Delta Cafés, o chá em saquetas mantém-se como a principal oferta no mercado português “uma vez que este formato reflete a tradição e preferência dos consumidores”, explica Patrícia Romano, brand manager Chás do Grupo. Por enquanto, a tendência de consumo de chá em cápsulas é assumida como um complemento ao portfólio global de cápsulas da empresa, “permitindo oferecer uma opção adicional sem comprometer a autenticidade da experiência do chá”.

Patrícia Romano, brand manager Chás do Grupo Nabeiro-Delta Cafés

Para a Delta, que tem no café o seu core de negócios, a oferta de chás não é apenas uma categoria de complemento de produtos. É já uma aposta assumida. Patrícia Romano sublinha qua o mercado de chá em saquetas tem demonstrado crescimento, impulsionado pelo aumento da procura por bebidas naturais e funcionais. “Em 2024, e de acordo com dados Nielsen, a categoria cresceu 4,2% em valor, no canal in-home. Se antes era visto como um complemento a outras bebidas quentes, hoje é uma categoria com identidade própria e um público cada vez mais diversificado”, destaca.

Com este crescimento, a categoria é uma aposta estratégica para a Delta Cafés, “com espaço para inovação e diferenciação”. Nesse sentido, este ano a aposta da empresa vai manter-se no segmento das infusões de ervas e frutas, principal em Portugal. 2025 será também o ano em que irão desenvolver e promover a gama de chás frios Tetley Cold, “reforçando o pilar de inovação da marca” e haverá ainda foco, em termos de funcionalidade, na gama Tetley Superteas, “que se apresenta como solução consciente para quem procura benefícios associados à saúde”, revela a brand manager Chás do Grupo Nabeiro-Delta Cafés.

O estudo TGI da Marktest detalha que são as mulheres que apresentam taxas de consumo de chá superiores às dos homens – 65.6% e 53.7%, respetivamente. Por faixa etária, são os indivíduos entre os 55 e os 64 anos que mais consomem chá (71.3%), seja em saquetas ou cápsulas. Também os indivíduos das classes alta e média alta e baixa e média baixa apresentam uma maior propensão ao consumo destes chás, respetivamente, 65.8% e 60.9%.

Roberto Mulassano, fundador e Diretor Geral da Daily Coffee

A Daily Coffee representa em Portugal a Kusmi Tea, exclusivamente para os canais profissionais, e a Whittington, marcas com diferentes posicionamentos, mas ambas premium. “A Kusmi Tea procurou a Daily Coffee pelo reconhecimento que conquistámos no segmento empresarial e na seleção de clientes premium. A Whittington, por sua vez, faz parte do portfólio do Lavazza Group, o que a torna um complemento natural à nossa oferta”, apresenta Roberto Mulassano, fundador e Diretor Geral da Daily Coffee, acrescentando que a Kusmi Tea é a referência principal da empresa “com uma gama de chás biológicos, saquetas biodegradáveis e certificação B Corp, totalmente alinhada com os valores que procuramos nos nossos parceiros”.

Na Daily Coffee esta é uma categoria ainda de ‘complemento’, mas que tem apresentado “um crescimento sustentável”. Para já, os chás funcionam essencialmente como complemento estratégico às marcas principais, mas o futuro “passa cada vez mais por produtos funcionais e voltados para o bem-estar”, avança Roberto Mulassano. “Teremos novidades entusiasmantes em breve” descortina o fundador e Diretor Geral da Daily Coffee.

Sobre o autorAna Grácio Pinto

Ana Grácio Pinto

Espanha teve o maior contributo em 2024, com destaque para os 'Produtos alimentares e bebidas' e 'Fornecimentos industriais'
Alimentar

Setor alimentar deverá crescer mais de 3% em 2025

Mas as margens reduzidas são um risco persistente de baixa que pressiona os riscos de crédito, segundo o último relatório divulgado pela Crédito y Caución.

Hipersuper

A produção e as vendas globais no setor alimentar deverão crescer mais de 3% em 2025 e 2026. De acordo com o último relatório divulgado pela Crédito y Caución, a evolução da inflação, o crescimento dos salários reais e a flexibilização monetária serão os principais impulsionadores deste desempenho. Na Europa, após um aumento de 0,4% em 2024, a seguradora prevê que as vendas cresçam 0,1% em 2025 e 0,7% em 2026. Embora a redução da inflação e as taxas de juro mais baixas devam apoiar o crescimento, os preços dos produtos alimentares permanecem acima de 2019 devido ao aumento dos custos da energia, dos transportes, da mão de obra e do financiamento.

“Os preços dos produtos alimentares básicos continuaram a cair no último ano graças ao aumento da produção e às condições meteorológicas favoráveis, embora permaneçam acima dos níveis anteriores à invasão da Ucrânia pela Rússia em 2022”, indica  a empresa especializada em seguro de crédito interno e de exportação em Portugal.

Entre os riscos negativos do setor estão as suas margens estreitas “que pressionam os seus riscos de crédito”, a imprevisibilidade das condições meteorológicas ou de doenças pandêmicas que geram grande volatilidade nos preços, as exigências de transparência por parte dos consumidores ou a necessidade de realizar investimentos, a curto prazo, em energias limpas, na redução de resíduos ou na melhoria de embalagens associadas à sustentabilidade da cadeia de abastecimento. Uma potencial guerra comercial entre os EUA e outros países pode também causar efeitos adversos nas cadeias de abastecimento e modificar a evolução dos preços.

Mas o relatório salienta que o setor alimentar tem entre os seus pontos fortes uma significativa resistência estrutural da procura, inelástica devido à natureza essencial dos alimentos, e beneficia do crescimento dos mercados emergentes. De facto, a seguradora espera que os mercados emergentes sejam o principal motor do crescimento do setor a longo prazo.” Outras alavancas importantes são as mudanças nos gostos dos consumidores, que procuram cada vez mais alimentos saudáveis, e a aplicação de novas tecnologias para otimizar processos e gerar novos produtos e ingredientes”, indica ainda a Crédito y Caución.

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Bebidas

Nestlé Kéfir reconhecido com o selo da Associação Portuguesa de Nutrição

Nestlé Kéfir  é o primeiro Kéfir do mercado a ser distinguido com o selo da Associação Portuguesa de Nutrição (APN).

Hipersuper

O Selo da APN é atribuído a produtos que cumprem rigorosos critérios nutricionais definidos pela Associação Portuguesa de Nutrição. Com a aquisição deste selo, Nestlé Kéfir dá destaque à sua composição nutricional equilibrada e aos seus benefícios para a saúde.

“Já são amplamente conhecidos os benefícios do Kéfir, reconhecido como um produto muito valioso para quem procura um estilo de vida saudável, que promove a saúde intestinal e aumenta a imunidade. Nestlé Kéfir destaca-se pela sua composição nutricional única, rica em proteínas, cálcio, vitamina D e probióticos” afirma Ana Leonor Perdigão, Nutrition, Health and Wellness Manager da Nestlé Portugal. “O selo da APN, mediante um parecer técnico, vem confirmar e validar os benefícios deste produto e facilita a escolha informada dos consumidores.”, acrescenta em comunicado.

“Estamos muito orgulhosos por ser a primeira marca de Kéfir em Portugal a ser reconhecida com o Selo da APN, uma distinção que reforça os benefícios de Nestlé Kéfir para a saúde digestiva e o bem-estar” afirma Joana Dias, Group Brand Manager de Nestlé Kéfir. “Este selo oferece aos consumidores a garantia de que o nosso produto cumpre rigorosos padrões de qualidade nutricional. O nosso objetivo é facilitar a escolha de alimentos saudáveis e saborosos, que se integrem num estilo de vida equilibrado”, refere ainda.

Disponível em formato mini e 500g nos sabores natural e morango, este produto é fonte de cálcio e vitamina D, contém 16 tipos de fermentos lácteos e leveduras e grãos de Kéfir, alto teor de proteínas, baixo teor de gordura e nutrientes que promovem a saúde digestiva.

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Retalho

Abriram 83 lojas de comércio de luxo nas 20 principais artérias da Europa em 2024

A Avenida da Liberdade, em Lisboa, continuou a atrair novas marcas de luxo em 2024, com um total de cinco lojas abertas ao longo do ano.

Hipersuper

O mercado imobiliário europeu de retalho de luxo continua a demonstrar resiliência com a abertura de novas lojas em 2024. Esta é uma das conclusões do relatório European Luxury Retail 2025 da Cushman & Wakefield.

Em 2024, abriram 83 novas lojas de luxo nas 20 principais artérias da Europa, localizadas em 16 cidades de 12 países, em comparação com as 107 aberturas registadas em 2023. O segmento de moda e acessórios representou quase metade do total de inaugurações (41), enquanto as marcas de joalharia e relojoaria abriram um total de 26 lojas, acima das 21 aberturas de 2023, mostrando que o “luxo tradicional” continua a atrair os consumidores deste setor.

As marcas detidas pelas grandes casas de luxo LVMH, Richemont e Kering foram responsáveis por mais de um terço das novas lojas. Este total está em linha com 2023, apesar da proporção entre as três marcas se tenha alterado já que a LVMH liderou o setor com 15 aberturas em 2024.

Avenida da Liberdade continua a atrair marcas de luxo

A Avenida da Liberdade continuou a atrair novas marcas de luxo em 2024, com um total de cinco novas aberturas. Em dezembro, a marca de moda italiana Paul & Shark abriu uma loja de 190 m² no edifício Liberdade 242, e em maio, a marca de design de mobiliário italiano Molteni&C inaugurou a sua primeira flagship em Lisboa (Liberdade 254), com cerca de 400 m² distribuídos por dois pisos.

As marcas de relojoaria também estiveram ativas na Avenida da Liberdade ao longo de 2024. Em setembro, a Patek Philippe (em parceria com a David Rosas) abriu a sua primeira boutique no edifício Liberdade 12. Com cerca de 200 m², esta loja acolhe um bar e uma sala VIP privada.

Em dezembro, a IWC Schaffhausen, em parceria com o Grupo Tempus, abriu também a sua primeira boutique em Portugal no nº 117 da Avenida, integrando igualmente um bar e obras da artista portuguesa Camila Nogueira.

Após uma extensa renovação, a Cartier reabriu a sua principal loja em Lisboa, no nº 240, e a loja do antigo edifício do Diário de Notícias (Liberdade 266) foi recentemente arrendada a uma marca a divulgar brevemente, com abertura prevista para este ano.

“A Avenida da Liberdade é o destino por excelência das marcas de luxo internacionais, e o facto de estar no prime CBD – onde se localizam as sedes das grandes empresas e hotéis de 5 estrelas – cria o habitat perfeito para estas marcas. Alguns edifícios têm boas fachadas e áreas que vão ao encontro dos requisitos das marcas, mas o grande desafio continua a ser o número de unidades disponíveis”, comenta Maria José Almeida, Associate e especialista em retalho de luxo da Cushman & Wakefield Portugal.

“A taxa de desocupação na Avenida da Liberdade é de apenas 2%, idêntica à registada no final de 2023. A contínua procura nesta artéria da capital tem impulsionado o crescimento das rendas, que subiram mais de 9% desde o final de 2023”, conclui a responsável.

Falta de espaços impulsiona subida das rendas em toda a Europa

A análise da Cushman & Wakefield mostra também que as taxas de desocupação diminuíram consideravelmente em todos os mercados envolvidos, com 17 das 20 ruas principais a registarem menos de 5% de disponibilidade, e 6 delas não apresentando qualquer espaço disponível. Por essa razão, a ligeira redução no número de aberturas na Europa reflete não só um crescimento mais moderado das vendas no comércio de luxo, mas também a dificuldade das marcas em encontrar espaços adequados num quadro de quase total ocupação, refere a empresa em comunicado.

A escassez de oferta e o desejo de concentração dos retalhistas num punhado de artérias impulsionaram o crescimento das rendas nessas ruas em 3,6% em 2024 (3% em 2023), sendo que esses valores estão atualmente 3% mais elevados, em média, do que em 2018. Um terço das ruas de luxo em toda a Europa atingiu rendas recorde em 2024, incluindo a Via Montenapoleone de Milão, que é agora o destino de retalho mais caro do mundo. A Cushman & Wakefield prevê que as rendas nas ruas de luxo aumentem, em média, 1-3% ao ano entre 2025 e 2028.

“Enquanto os retalhistas se adaptam e inovam num contexto marcado por consumidores exigentes, pressões globais e desafios nos mercados locais, as lojas físicas continuam a desempenhar um papel fundamental no relacionamento com o cliente. As lojas são vistas como o “universo da marca” onde os consumidores podem explorar e comprar produtos de luxo e desfrutar de experiências personalizadas que criam conexões significativas e duradouras com as marcas. A preocupação dos retalhistas em ter os imóveis certos nas localizações certas significa que os espaços de comércio de luxo de primeira linha continuam a ser procurados”, refere Rob Travers, diretor de Retalho EMEA da Cushman & Wakefield.

O relatório “European Luxury Retail 2025”, segunda edição de uma série que fornece uma análise
aprofundada do estado atual e das perspetivas futuras do mercado de retalho de luxo na Europa, abrange
as principais tendências, o desempenho do segmento, a abertura de lojas, as tendências imobiliárias e os
investimentos estratégicos, oferecendo informações valiosas às partes interessadas do setor.

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Hipersuper

Luis Simoes, novo Diretor-Geral da NielsenIQ para Espanha e Portugal
Luis Simoes, diretor-geral da NielsenIQ para Espanha e Portugal
Análise

Luis Simoes é o novo diretor-geral da NielsenIQ para Espanha e Portugal

A NielsenIQ (NIQ) anunciou a nomeação de Luis Simoes como novo diretor-geral para a Ibéria, supervisionando e expandindo o negócio da empresa em Espanha e Portugal. 

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Luis Simoes sucede a Patricia Daimiel, que liderou a empresa nos últimos cinco anos e que agora assume um cargo de liderança global na recém-criada organização de Strategic Insights & Analytics, que reúne Advanced Analytics, BASES e Consumer & Marketing Insights, com o objetivo de ajudar os clientes da NIQ a tomarem decisões informadas e baseadas nos melhores dados.

“Estou muito entusiasmado e orgulhoso por me juntar à NIQ e ajudar as empresas a desbloquearem o poder da tomada de decisões baseadas em dados. A capacidade única da NIQ de integrar de forma perfeita os dados dos painéis de consumidores e dos retalhistas proporciona uma visão incomparável que reduz a distância entre as ações na loja e o que acaba no cesto de compras. Isto permite às marcas e aos retalhistas compreender verdadeiramente o comportamento do consumidor e aproveitar as oportunidades de crescimento.”, sublinha Luis Simoes em comunicado.

“Num mundo omnicanal em constante evolução, a capacidade da NIQ de combinar dados de comércio eletrónico com informação sobre o consumidor e o retalho mantém os nossos clientes na vanguarda. Estou ansioso por trabalhar com os nossos clientes para descobrir o porquê, o quando e o onde do comportamento do consumidor e ajudá-los a ter sucesso num mercado dinâmico.”, acrescenta.

Emilie Darolles, presidente da NIQ para a Europa Ocidental, sublinha que “graças à sua vasta experiência no setor em todos os continentes, o Luis traz um conhecimento profundo das necessidades do negócio e da importância que a informação sobre distribuição — física e online — e sobre o consumidor têm no mercado atual.”

E acrescenta: “a sua liderança irá fortalecer ainda mais a nossa equipa de especialistas em Espanha e Portugal, garantindo um serviço de excelência aos nossos clientes, promovendo a integração contínua e a melhoria da nossa plataforma Discover e impulsionando a inovação constante em todas as nossas soluções.” Aproveitou também para expressar “o meu mais profundo agradecimento a Patricia Daimiel, que liderou o nosso negócio na Ibéria nos últimos cinco anos.” .

O novo diretor-geral para a Ibéria iniciou a sua carreira na NIQ em França e traz mais de 25 anos de experiência no setor de serviços de dados e informação. Ao longo da sua carreira, ocupou posições de liderança na Europa, América Latina, Ásia e EUA. Antes de regressar à NIQ em setembro de 2024 como CPS Strategic Projects and Iberia Lead, desempenhou um papel crucial na configuração da indústria global de painéis de consumidores como Diretor de Estratégia Global na Kantar Worldpanel, onde liderou a aquisição da Numerator.

Para além da sua liderança corporativa, Luis Simoes é um investidor “business angel”, apoiando startups como a STEAM Academy, que oferece programas extracurriculares para crianças, e a World Data Lab, uma empresa especializada em previsões demográficas e de consumo em mais de 100 países.

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