Havendo Tempo chega em edição limitada para celebrar a Adega de Borba
Com edições limitadas em versões tinto e branco, Havendo Tempo assinala os 70 anos da Adega de Borba e presta homenagem “ao tempo investido em cada garrafa, ao longo de sete décadas de história”.

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No ano em que celebra sete décadas de dedicação à vitivinicultura, a Adega de Borba lança ‘Havendo Tempo’, um vinho comemorativo “que simboliza o valor da paciência, da tradição e do tempo como ingrediente essencial para alcançar a excelência”, destaca num comunicado.
Disponível nas versões Tinto 2021 e Branco 2023, esta edição especial foi produzida a partir de castas tradicionais da região. Os vinhos tiveram estágios prolongados em barrica e garrafa e foram pensados para ser degustados com tempo.
“Este vinho nasce do tempo que se respeita e do tempo que se guarda”, afirma Óscar Gato, enólogo da Adega de Borba. “Cada garrafa encerra o saber acumulado de décadas e a atenção que dedicamos a cada detalhe, desde a vinha até à cave. É um vinho pensado para quem sabe esperar”, prossegue, explicando que esta edição especial “carrega em si o tempo, não só no processo de criação, mas no próprio conceito que a inspira”.
Havendo Tempo Branco 2023 foi criado a partir das castas Roupeiro, Rabo de Ovelha e Arinto. Após fermentação, estagiou seis meses em barricas de carvalho francês, americano e castanho, seguido de afinamento em inox e garrafa em cave escura. Ideal para acompanhar pratos de peixe gordo, entradas de vinagrete ou queijos de aroma intenso.
Elaborado a partir das castas Alicante Bouschet, Trincadeira e Alfrocheiro, Havendo Tempo Tinto 2021 provém de vinhas antigas de Borba. Estagiou 18 meses em barricas e tonéis de carvalho francês e americano, com afinamento em garrafa, conferindo-lhe estrutura e longevidade. Ideal para pratos regionais de borrego, cabrito ou caça de pelo.
Os Havendo Tempo Tinto 2021 e Branco 2023 serão comercializados exclusivamente em caixas de madeira, nas seguintes apresentações 750ml (Havendo Tempo Branco), 750ml, 1,5l e 3l (Havendo Tempo Tinto) e pack de duas garrafas (1 branco e 1 tinto).
“Mais do que uma marca comemorativa, Havendo Tempo é um vinho com uma identidade, alma e profundidade que são, em si, uma expressão da essência do nosso percurso coletivo e da forma como a Adega evoluiu ao longo destes 70 anos: com raízes profundas na terra, encarando o futuro de olhos abertos, mas de pés assentes no Terroir, com visão coletiva e um compromisso constante com o tempo, com a qualidade e com a comunidade,” afirma Nuno Brito, diretor geral da Adega de Borba.
Fundada em 1955, a Adega de Borba reúne atualmente 230 viticultores associados que cultivam cerca de 2.200 hectares de vinha distribuídos por 75% de castas tintas e 25% de castas brancas. A par da produção vinícola, que abarca ainda uma seleção de vinhos licorosos e aguardentes, e de uma crescente diversificação do negócio sob a sua marca, que se estende a produtos como o azeite, vinagre, a Adega de Borba tem expandido a sua atividade para outras áreas, como o enoturismo, com visitas guiadas à adega, onde os visitantes podem aprender sobre os processos de cultivo, colheita e vinificação da uva, bem como degustar alguns dos seus melhores vinhos e produtos locais.