Licoroso 20 Anos e Gruta das Torres 2020. As apostas da Picowines no início do ano
O Licoroso 20 Anos e o Gruta das Torres 2020 são as novidades da Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico – Picowines, no início de 2024. “O Licoroso 20 Anos […]
Hipersuper
CTT prepara peak season com reforço da capacidade da operação
Campolide recebe a terceira loja My Auchan Saúde e Bem-Estar
Já são conhecidos os três projetos vencedores do Prémio TransforMAR
Montiqueijo renova Selo da Igualdade Salarial
Sensodyne com novidades nos seus dentífricos mais populares
Salutem lança Mini Tortitas com dois novos sabores
LIGARTE by Casa Ermelinda Freitas chega às prateleiras da Auchan para promover inclusão social
Portugal não tem falta de água, não está é a saber geri-la como deve ser
Zippy convida as famílias a explorarem as suas emoções de forma inclusiva
Lidl e Remax premeiam cinco famílias no Concurso Casas
O Licoroso 20 Anos e o Gruta das Torres 2020 são as novidades da Cooperativa Vitivinícola da ilha do Pico – Picowines, no início de 2024.
“O Licoroso 20 Anos é um vinho que oferece uma explosão de sensações no paladar, começando por uma textura muito suave, doçura equilibrada e uma acidez surpreendente e persistente, característica dos grandes vinhos dos Açores e com um final salino e muito persistente. Um vinho maduro, meio doce, que recupera a secular tradição dos vinhos licorosos do Pico”, descreve Bernardo Cabral, enólogo consultor da Picowines.
Feito a partir de verdelho de vinhas plantadas em currais a escassos metros do mar, este vinho passou por uma interrupção da fermentação com adição de aguardente vínica criteriosamente selecionada. Estagiou em cascos velhos de carvalho durante 20 anos, como o próprio nome indica, até ao momento do loteamento no seu estado mais maduro. Apresenta cor de ouro e laivos esverdeados, de aroma intenso com requintado iodo, laranja cristalizada, amêndoa tostada e toffee.
A colheita de 2020 do Gruta das Torres foi elaborado a partir de uvas de vinhas centenárias da zona da Criação Velha, a cerca de 420 metros do mar, exclusivamente da casta Arinto dos Açores. Fez estágio sobre as borras finas durante oito meses e foi engarrafado em julho de 2021, seguindo-se o estágio em garrafa na Gruta das Torres (cone lávico com 1.500 anos) durante 15 meses, a 17 metros de profundidade.
“De cor amarelo-esverdeado, é um hino às sensações vulcânicas. A envolver as frescas frutas de toranja, araçá e lima, aparecem algumas notas de pólvora e enxofre, algas e maresia. Inicialmente dominado pela frescura e mineralidade, é um vinho que na prova se vai mostrando em várias camadas. Cheio e envolvente, termina com um final longo e deliciosamente salgado”, acrescenta Bernardo Cabral.