O ensino e a investigação da enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
UTAD investe numa adega mais sustentável
O ensino e a investigação da enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vão beneficiar de uma nova valência do seu Centro de Transferência de Tecnologia em Enologia: […]

Hipersuper
HAVI implementa em Portugal um projeto-piloto de gestão de armazéns
Jerónimo Martins entre as 100 melhores empresas mundiais em diversidade e inclusão social
Essência do Vinho regressa ao Porto com 4.000 vinhos de 400 produtores
Indústria alimentar e das bebidas exportou 8.190 M€ em 2024
Festival da Comida Continente de volta em julho
Embalagem e logística têm melhorado a eficiência operacional
Método de pagamento Bizum com crescimento de cerca de 2000% no último mês
Auchan lança campanha focada nas suas pessoas
Mercadona distinguida com dois prémios de inovação
ÚNICO vai operar em Portugal na gestão do plásticos de uso único
O ensino e a investigação da enologia na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) vão beneficiar de uma nova valência do seu Centro de Transferência de Tecnologia em Enologia: uma adega ‘laboratório’, ambientalmente sustentável e com equipamentos de última geração. O ato inaugural vai decorrer no próximo dia 15 de novembro, por ocasião da 6ª edição da “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”.
Com uma área de 632m², o edifício vai disponibilizar equipamentos e espaços diferenciados que vão permitir que estudantes e investigadores possam acompanhar os diferentes estágios de produção vínica, desde a fermentação ao estágio (em garrafa, cubas ou barricas), passando pelo engarrafamento.
Focada no cumprimento da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, a obra inclui uma Estação de Tratamento de Águas Residuais (Fito-ETAR). Este sistema recorre a uma Solução baseada na Natureza (NbS), conceito de tratamento de águas residuais que abarca estratégias naturais que procuram mitigar as alterações climáticas. Assim, através da recuperação e reutilização do subproduto das rolhas de cortiça, esta Nbs vai permitir que a UTAD possa tratar eficazmente os efluentes gerados durante o processo de vinificação, reutilizando a água residual na irrigação de áreas agrícolas no campus. Para o mesmo fim, será ainda implementado um sistema de aproveitamento de águas pluviais.
“Esta empreitada de ampliação do edifício de enologia é um marco significativo no contributo da UTAD para o desenvolvimento da viticultura e da enologia na região, firmando-se o compromisso da academia com a sustentabilidade ambiental”, afirma o pró-reitor para o Planeamento, Território e Património, Ricardo Bento, em comunicado.
Esta nova estrutura de apoio ao processo de ensino-aprendizagem na área da enologia vai servir de palco à “Prova dos Novos – UTAD Alumni Wine & Cheese Collection”, um evento que dará a conhecer um quarteto de vinhos e um trio de queijos, produzidos por antigos estudantes da academia transmontana.