Concurso Queijos de Portugal 2023 premiou 23 queijos portugueses
Estiveram a concurso 172 queijos nacionais de diferentes categorias, naquela que é a principal competição técnica de queijos a nível nacional. Conheça todos os vencedores…
Ana Grácio Pinto
Campolide recebe a terceira loja My Auchan Saúde e Bem-Estar
Já são conhecidos os três projetos vencedores do Prémio TransforMAR
Montiqueijo renova Selo da Igualdade Salarial
Sensodyne com novidades nos seus dentífricos mais populares
Salutem lança Mini Tortitas com dois novos sabores
LIGARTE by Casa Ermelinda Freitas chega às prateleiras da Auchan para promover inclusão social
Portugal não tem falta de água, não está é a saber geri-la como deve ser
Zippy convida as famílias a explorarem as suas emoções de forma inclusiva
Lidl e Remax premeiam cinco famílias no Concurso Casas
DHL Express eleita a melhor empresa do mundo para trabalhar
Já são conhecidos os 23 melhores queijos de Portugal, escolhidos no âmbito do Concurso Queijos de Portugal 2023 realizada pela ANIL (Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios).
Estiveram a concurso 172 queijos nacionais de diferentes categorias, naquela que é a principal competição técnica de queijos a nível nacional.
Dos mais comuns, e mais presentes na mesa dos portugueses, como o curado, o amanteigado, o flamengo, o fresco ou o requeijão, passando pelos menos usuais como o atabafado ou de culturas de superfície, todas as categorias foram premiadas com um vencedor e menções honrosas, num total de 23 vencedores e 45 menções honrosas.
“A ANIL deseja com o Concurso de Queijos de Portugal contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria de queijo. Impulsionar, promover a qualidade do queijo nacional e ser motor de inovação é aquilo que pretendemos”, assegurou a diretora-geral da ANIL.
Para Maria Cândida Marramaque, este concurso “deve constituir-se como facilitador da promoção e instrumento essencial para a construção de confiança e notoriedade junto do consumidor”. “Se no fim do ano o concurso estimular o consumidor a experimentar e a adquiri mais queijo, o concurso cumpre com o seu desígnio”, concluiu.
Cada empresa participante tinha a possibilidade de se apresentar a diferentes categorias, podendo levar a concurso até duas referências em cada uma delas.
A competição foi realizada em regime de prova cega, “por jurados experientes de proveniências diversas, nomeadamente, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do sector industrial e comunicação social”, informa a ANIL.
CONCURSO QUEIJOS DE PORTUGAL 2023
Queijo Fresco (vaca)
Vencedor: LACTIFEITA (Lactifeita)
Menções Honrosas: QUEIJO FRESCO SANTIAGO (JD-Empresa de Lacticínios) e LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)
Queijo Fresco (cabra)
Vencedor: LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)
Menções Honrosas: PRADO DA SICÓ (Queijaria Prado da Sicó) e PAIVA (Lacticínios do Paiva)
Queijo Fresco (mistura)
Vencedor: FLÔR DA SERRA (Queijaria Prado da Sicó)
Menções Honrosas: FLOR DO CAMPO (Licínio Sousa Lopes) e LACTIFEITA CABREIRO (Lactifeita)
Queijo Fresco (atabafado)
Vencedor: LACTOSABORES (LactoSabores)
Menções Honrosas: GUILHERME (light) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)
Requeijão (vaca)
Vencedor: LACTIFEITA (Lactifeita)
Menções Honrosas: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues e REQUEIJÃO ORIGINAL – Queijos Santiago
Requeijão (ovelha)
Vencedor: QUEIJARIA SAPATA – Sapata e Filha
Menções Honrosas: SEIA (Queijos Tavares) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)
Requeijão (cabra)
Vencedor: QUINTA DA RIGUEIRA (Queijos Quinta da Rigueira)
Menções Honrosas: LACTOSABORES (LactoSabores) e REQUEIJÃO DE CABRA (Queijos Santiago)
Requeijão (mistura)
Vencedor: A QUEIJEIRA DO RABAÇAL (A Queijeira do Rabaçal)
Menções Honrosas: SERRAS DE PENELA (Queijos Tavares) e PRADO DA SICÓ (Queijaria Prado da Sicó)
Queijo Flamengo
Vencedor: PAIVA (fatias redondas) (Lacticínios do Paiva)
Menções Honrosas: PAIVA (bola) (Lacticínios do Paiva) e PRIMOR (bola) (Lactogal)
Queijo de Vaca (cura normal)
Vencedor: QUEIJO DO CAMPO (2 meses) (Frederik Johannis Ampt)
Menções Honrosas: SEIA (Queijos Tavares) e SERRA DA LAPA (Lactovouga)
Queijo de Vaca (cura prolongada)
Vencedor: QUEIJO DO CAMPO (1 ano +) (Frederik Johannis Ampt)
Menções Honrosas: MILHAFRE DOS AÇORES (Pronicol-Produtos Lácteos) e QUINTA DOS AÇORES (Quinta dos Açores)
Queijo da Ilha
Vencedor: BEIRA (Uniqueijo)
Menções Honrosas: FAMOSO (UNILEITE) e VALFORMOSO (Insulac-Produtos Lácteos Açoreanos)
Queijo de Ovelha (amanteigado)
Vencedor: VALE DO CÔA (Lacticôa)
Menções Honrosas: SEIA( Queijos Tavares) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)
Queijo de Ovelha (cura normal)
Vencedor: QUEIJARIA SAPATA (Sapata e Filha)
Menções Honrosas: QUEIJARIA DA SOALHEIRA (Queijaria da Soalheira de João Duarte Alves e Filhos) e D. ROSA – (Lacticôa)
Queijo de Ovelha (cura prolongadal)
Vencedor: 100 % TRANSMONTANO (Maria Odete Dias)
Menções Honrosas: VALE DO CÔA (Lacticôa) e GUILHERME (Queijaria Guilherme)
Queijo de Cabra (cura normal)
Vencedor: PAIVA (Lacticínios do Paiva)
Menções Honrosas: GUILHERME (Queijaria Guilherme) e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS (Lactimercados)
Queijo de Cabra (cura prolongada)
Vencedor: CONDE DE VINHÓ (Queijaria da Caramuja)
Menções Honrosas: QUINTA DA RIGUEIRA( Queijos Quinta da Rigueira) e LACTOSABORES (com cobertura de pimentão) (LactoSabores)
Queijo de Mistura (cura normal)
Vencedor: TRÊS IGREJAS (Queijos Santiago)
Menções Honrosas: DÃO SEBASTIÃO (Lacto Serra) e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS (Bica) (Lactimercados)
Queijo de Mistura (cura prolongada)
Vencedor: TRÊS IGREJAS CURA PROLONGADA (Queijos Santiago)
Menções Honrosas: CASTELLUM (Queijaria Prado da Sicó) e HERDADE DA MAIA (Sociedade Industrial Herdade da Maia)
Queijo para Barrar
Vencedor: VALFORMOSO (natural) (Insulac)
Menções Honrosas: VALFORMOSO [(ervas e alho) (Insulac) e QUEIJO FRESCO SANTIAGO (alho e ervas finas) (JD-Empresa de Lacticínios)
Queijo com Culturas de Superfície
Vencedor: ILHA DOS MISTÉRIOS – Cooperativa Leite de Montanha
Menção Honrosa: COROA DO CAMPO – Licínio Sousa Lopes
Novos Sabores Frescos
Vencedor: HERDADE DA MAIA (requeijão de ovelha com doce de abóbora) (ociedade Industrial Herdade da Maia)
Menções Honrosas: LACTOSABORES (Requeijão de cabra com doce de abóbora) (LactoSabores) e GUILHERME (Queijo de cabra fresco atabafado com pasta de azeitona) (Queijaria Guilherme)
Novos Sabores
Vencedor: TREVO (com piripiri) (Lacticínios Halos)
Menções Honrosas: QUEIJO DO CAMPO ([urtiga) (Frederik Johannis Ampt) e PAIVA (com pimenta preta) (Lacticínios do Paiva)