As apostas das marcas de sumo para este verão
A estação mais quente do ano já começou e as marcas de sumos e refrigerantes revelam as suas apostas para refrescar os consumidores na época estival, num verão em que a inovação fica aquém de anos anteriores
Rita Gonçalves
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A estação mais quente do ano já começou e as marcas de sumos e refrigerantes revelam as suas apostas para refrescar os consumidores na época estival, num verão em que a inovação fica aquém de anos anteriores.
A redução de conteúdo de açúcar, regra geral através da adição de adoçantes artificiais e naturais, e bebidas funcionais com ingredientes naturais e baixo conteúdo calórico, são as principais tendências do mercado de sumos e refrigerantes. “Os portugueses transferiram em alguma medida o seu consumo para produtos sem açúcar adicionado ou com redução de açúcar. Esta parece ser uma mudança com carácter permanente”, constata Márcio Barbosa, chief business development officer da Ferbar, ao Hipersuper, salientando que “o aumento do consumo de água engarrafada”, que poderia apontar para uma redução de consumo de sumos e refrigerantes, não se verificou. “O mercado continua a crescer”, garante.
A redução de açúcar é, aliás, o compromisso que guia a indústria europeia de bebidas e refrigerantes, garante Raquel Henriques Moreira, brand manager da Sogenave. Em cinco anos, entre 2000 e 2015, “a quantidade de açúcares presente nas bebidas baixou cerca de 13%, com maior expressão nos anos mais recentes. Em Portugal, de acordo com a Probeb [Associação Portuguesa de Bebidas Refrescantes Não Alcoólicas] essa redução atingiu os 33%”.
A brand manager da Sogenave admite que esta é uma categoria “um pouco adormecida” em termos de inovação. “Não apresenta grandes alterações ou tendências, a não ser as que estão diretamente ligadas às alterações dos hábitos de consumo e com a preocupação da sustentabilidade, apresentando embalagens cada vez mais amigas do ambiente”.
Coca-Cola lança marca de mixers para explorar consumo de final de dia
A Coca-Cola lançou a marca de mixers Royal Bliss em Portugal a pensar nos consumidores que querem experiências de sabor “únicas e versáteis de acordo com o seu gosto, estilo de vida e necessidades” e procurando explorar a ocasião de consumo de final de dia.
A gama de bebidas é constituída por seis sabores: a tónica de perfil clássico Signature Tonic Water disponível também numa versão sem açúcar, a tónica com notas de frutos vermelhos Aromatic Berry, a Tonic Water de sabor mais leve com notas de lima e erva-príncipe, a Lemon Mixer de sabor intenso a limão, lima e toranja e, por último, a versão Ginger Ale, com toques de gengibre doce, cítricos e herbais que remetem para o alecrim e o pinheiro.
A marca está disponível em todos os canais de distribuição nos formatos de lata e garrafa, exceto a versão zero açúcar e a Lemon Mixer que só estão disponíveis em lata.
“Queremos fomentar uma nova ocasião de consumo, de final do dia, em que desligamos do quotidiano e vivemos um momento só nosso a fazer o que mais nos apetece”, sublinha Ana Claudia Ruiz, diretora geral da Coca-Cola em Portugal, citada em nota de imprensa.
Para assinalar o lançamento, a marca lançou uma campanha de comunicação. Baseada no conceito “Youoweittoyourself”, inclui TV, outdoors, redes sociais e digital, assim como materiais de ponto de venda, incluindo promoções.
A marca vai ainda apostar numa “experiência imersiva”, através de ações de sampling e experimentação para “amplificar a mensagem”.
Sunquick tem novo sabor com alma portuguesa
A Sunquick, bebida de concentrado distribuída pela Ferbar, lançou o novo sabor a groselha desenvolvido em exclusivo para o mercado português.
O Sunquick Groselha “é uma homenagem” a um sabor tradicionalmente luso. “Perante a possibilidade de apresentar um novo concentrado exclusivamente português, a escolha pareceu óbvia uma vez que é uma das alternativas preferidas por muitas famílias portuguesas”, conta Márcio Barbosa.
A nova bebida, disponível em garrafa de 700 ml que, em média, equivale a sete litros de bebida, contém “efetivamente fruta, ao contrário dos xaropes de groselha existentes”, garante o responsável.
No primeiro ano de atividade, a empresa tem como meta alcançar 15% de quota da subcategoria de concentrados/xaropes de groselha. “A oferta de produtos de marcas de distribuição e primeiros preços tem pouco peso na categoria. Estamos, por isso, investidos na inovação de produto, com o desígnio maior de evoluir para soluções de embalagem mais sustentáveis e temos um plano de extensão da marca a outros segmentos. Queremos que seja ainda mais relevante para os consumidores portugueses”.
O lançamento da bebida, nesta altura, faz todo o sentido, afirma Márcio Barbosa, uma vez que se trata de um produto que permite às famílias “algum nível de poupança, quer nas deslocações ao supermercado quer ao nível do número de copos possíveis de produzir”. Além disso, comparando com a produção de bebidas pronta a beber, as emissões de carbono reduzem-se em aproximadamente 80%, salienta o responsável.
VIT-HIT junta vitaminas, sumo, água e chá em garrafa
A principal aposta da Sogenave para este verão são os sumos VIT-HIT. Apesar de ter iniciado a comercialização da marca ainda 2022, é neste ano que a marca está a apostar todas as fichas para ganhar terreno no mercado e atingir a notoriedade pretendida, disse ao Hipersuper Raquel Henriques Moreira.
A gama conta com quatro sabores: Immunitea IMMUNITEA (pitaia & yuzu com zinco + chá de ceylon), Perform (manga & maracujá, chá matcha+ aminoácidos), Detox (tangerina & laranja, chá verde + vitaminas) e Lean&Green (maçã & flor de sabugueiro, chá de maté + L-carnitina).
A empresa acredita estar a criar uma categoria de produto onde a inovação está na fórmula. “Vitaminas (oito vitaminas essenciais em cada bebida), sumo (sabor agradável e baixo em açúcar e calorias), água (para hidratar) e chá (reforço imunitário e funcional). A VIT-HIT foi criada para combater a falta de bebidas saudáveis no nosso dia-a-dia e não tem neste momento, concorrência direta no mercado”, sublinha a responsável.
A marca está à venda nos supermercados Auchan, Hipercor e Supermercados Apolónia, entre outros, mas é nas universidades que está o foco. “A estratégia passa por uma ativação intensiva junto do principal target: jovens dos 18 anos 30 anos, com estilo de vida saudável e bastante ativo. Tastings em hipermercados, sampling em festivais, presença em eventos universitários, redes sociais, entre outras ações de ativação, exemplifica a brand manager.
A Sogenave quer ter um papel direto na consciencialização por um estilo de vida mais saudável. “É essa a diferença que vai permitir que a VIT-HIT não seja uma escolha por preço, mas sim pela consciência de consumir produtos mais saudáveis e com um efeito geral positivo no bem-estar e saúde”.
Laranja do Algarve & Cenoura do Ribatejo: a nova edição limitada de Compal Fresco
A gama de sumos naturais Compal Fresco tem um novo sabor em edição limitada: Laranja do Algarve & Cenoura do Ribatejo. O novo produto vem juntar-se às quatro variedades disponíveis nesta gama: Laranja do Algarve, 4 Maçãs de Alcobaça, Frutas do Pomar, Pêssego da Beira & Clementina do Algarve, Mirtilo do Minho & Framboesa do Algarve, disponíveis em formatos individual (250 ml) e familiar (750 ml), numa garrafa feita com 100% PET reciclado e 100% reciclável.
Esta gama vai contar com mais duas edições limitadas até ao final do ano: uma edição de verão e outra de inverno.
Presente no linear de frio, a gama Compal Fresco, produzida através da tecnologia HPP (High Pressure Processing), tem a decorrer uma campanha de comunicação que teve início em maio e decorre até setembro.
“É fundamental continuar a apostar na categoria de sumos refrigerados e capitalizar a sua proposta de ‘sumo acabado de colher, o mais próximo possível da árvore”, afirma Joana Ferreira, marketing manager de sumos&néctares em Portugal e Espanha.
“A estratégia de comunicação de Compal Fresco assenta nesse princípio, trazendo a representação do ato de colher e a celebração da apanha da fruta fresca. Paralelamente, o desenvolvimento de novas edições limitadas vai de encontro às expectativas dos consumidores entregando surpresa e inovação em sabores únicos como só Compal sabe fazer”, acrescenta.
Red Bull lança Summer Edition com sabor a Juneberry
A Red Bull lançou a Summer Edition 2023, com sabor a Juneberry, edição limitada que ficará disponível até ao final do verão. Esta novidade será vendida em formato lata 250 ml.
Além disso, a Apricot Edition, lançada em Portugal em 2022, juntou-se em fevereiro deste ano ao portefólio permanente da Red Bull em Portugal que passa a contar com as bebidas Apricot Edition (alperce e morango), Yellow Edition (tropical), Purple Edition Sugarfree (açaí) e Red Edition (melancia), e as clássicas Energy Drink e Sugar Free.
A Red Bull Summer Edition deste ano tem uma lata de cor azul mate para se destacar da restante gama. O produto que dá origem a esta novidade é uma baga originária das florestas do norte da América, à qual se juntam notas de frutos silvestres, complementadas por um subtil aroma floral.
De cor roxa no seu interior, a bebida garante as mesmas propriedades da proposta original desta bebida funcional. “Ao longo dos últimos anos tem sido evidente a procura por parte dos consumidores destes novos sabores, daí a pertinência de mais este lançamento”, considera Filipa Martins Lopes, brand marketing manager Red Bull, acrescentando que este lançamento “pretende consolidar a posição da marca no nosso mercado, contribuindo para que continue a ser a grande referência no segmento das bebidas energéticas”.
Filipa Lopes indica que as bebidas energéticas são “a categoria com maior crescimento no segmento de bebidas refrescantes desde 2022 e a expectativa é que continue a crescer nos próximos anos”, à boleia dos consumidores que procuram por produtos sem açúcar. “A oferta na categoria tem aumentado nesse sentido, com a redução de açúcar e com a incorporação de adoçantes mais saudáveis e naturais. Além disso, a diferenciação de portfólio está a crescer significativamente, por causa do aumento da procura de sabores diferenciadores e de edições limitadas, o que terá um papel crucial no desenvolvimento da categoria”.
Sendo uma marca que se adapta a estilos de vida e necessidades de um público ativo e dinâmico, a marca desenvolve uma estratégia que passa pela abordagem às mais variadas ocasiões de consumo, “como work, gaming, sports, driving, studing e culture”, salienta Filipa Martins Lopes.
Super Kids combina fruta e cenoura
O novo Compal Essencial Super Kids combina fruta (maçã, banana e tangerina) e hortícolas (cenoura), e não tem qualquer açúcar adicionado apenas os açúcares naturalmente presentes nos alimentos.
“A capacidade de desenvolvimento de novos produtos com sabores naturais e receitas saciantes é uma das principais características da marca que, uma vez mais, vem dar resposta às preocupações crescentes dos consumidores por uma alimentação saudável, potenciando o valor da fruta e dos hortícolas”, explica a marca, em comunicado.
“Em Portugal, estima-se que cerca de 75% da população tenha um consumo de frutas e vegetais insuficiente, sendo a inadequação do consumo particularmente elevada nos adolescentes e nas crianças”, acrescenta.
*Artigo originalmente publicado na edição 414 do Hipersuper