Fundação Eugénio de Almeida lança novidades
Cartuxa Tinto Reserva 2008 e Pêra-Manca Branco 2009 são as novidades da Fundação Eugénia de Almeida.
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Victor Jorge
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A Adega Cartuxa acaba de lançar o Cartuxa Tinto Reserva 2008, um vinho obtido a partir das castas Alicante Bouschet e Aragonez, presentes nas vinhas mais antigas da Fundação Eugénio de Almeida.
Vinificado com fermentação a temperatura controlada de 27ºC em cubas de inox, seguido de maceração de cerca de 26 dias e finalizando com um estágio de 15 meses em barricas novas de carvalho francês e 18 meses em garrafa, o Cartuxa Tinto Reserva é produzido apenas em anos de colheita excepcional.
De cor granada carregada, o novo vinho da Adega Cartuxa apresenta “um aroma a fruta do bosque associada a notas balsâmicas e de especiarias. Na boca apresenta forte estrutura fenólica, com taninos firmes mas maduros. Muito volumoso, termina longo e equilibrado”.
Ao mesmo tempo a Adega Cartuxa lança o Pêra-Manca Branco 2009. Elaborado com as melhores uvas das castas Antão Vaz e Arinto, o Pêra-Manca Branco 2009 caracteriza-se pela sua cor “citrina e aroma frutado intenso e complexo com notas de citrinos, frutos secos e ligeira tosta. Na boca tem grande volume, muito untuoso com muito boa acidez que garante um final de prova longo e fresco”.
Depois de colhidas, parte das uvas fermentam em depósito de aço inox e a outra parte em barricas de carvalho francês, à temperatura controlada de 16ºC. Após a fermentação, segue-se um estágio de 12 meses com batonnage. Por último, o vinho beneficia de um estágio final em garrafa durante 6 meses.