Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura já tem inscrições abertas
As inscrições para o Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura já estão abertas e decorrem até ao dia 7 de abril.

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Estão abertas as inscrições para a edição 2025 do Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura, uma iniciativa que premeia o que de melhor se faz na olivicultura portuguesa, valorizando e reconhecendo o trabalho dos produtores nacionais.
De acordo com os dados mais recentes disponíveis, Portugal é o maior produtor de azeite de alta qualidade e o sexto maior produtor de azeite do mundo com uma área de olival superior a 380.000 hectares e uma produção anual que este ano deverá chegar às de cerca de 190.000 toneladas, distinguindo-se no contexto internacional pela elevada qualidade dos seus azeites com 90% da produção nacional anual a ser constituída pelo Virgem Extra.
Este concurso ganha particular relevo enquanto ferramenta essencial para a promoção de um sector primordial da economia portuguesa. As inscrições estão a decorrer até ao próximo dia 7 de abril e irão distinguir a qualidade de lotes homogéneos de Azeite Virgem Extra produzidos na campanha 2024/2025 que sejam propriedade de produtores com lagar próprio sediado em Portugal; que recorram à prestação de serviços de extração de azeite a partir de azeitona própria, proveniente de olivais situados em Portugal; sendo que cada lote a concurso corresponderá a uma quantidade não inferior a 1.000 litros de azeite de características homogéneas. Os vencedores serão revelados no final da 8ª edição do Congresso Nacional do Azeite, que irá ter lugar na Feira Nacional de Olivicultura em Campo Maior no dia 23 de maio. Mais informações e o regulamento estão disponíveis em Regulamento-CAVFNO-2025.pdf ou pelo email: cepaal@azeitedoalentejo.pt.
O concurso,realizado anualmente pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) em parceria com os municípios promotores da Feira Nacional de Olivicultura, conta com o apoio de um Painel de Provadores Nacionais de referência, que ao longo de dois dias em provas cegas procede à análise dos Azeites a Concurso, premiando quer os melhores blends nacionais, com a distinção “Prémio Feira Nacional de Olivicultura”, quer os melhores Azeites com Denominação de Origem Protegida, os melhores Azeites produzidos em modo de produção biológica, os melhores Azeites de Quinta e de Cooperativa e os melhores monovarietais de Galega e Cobrançosa.