Exportação

Excelência nacional voltou a brilhar na SagalExpo

Durante três dias, a SagalExpo reuniu na FIL, em Lisboa, 380 empresas e mais de 1100 compradores estrangeiros, revela a organização. Nesta 3ª edição, a excelência dos produtos e serviços portugueses voltou a estar em evidência.

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Excelência nacional voltou a brilhar na SagalExpo

Durante três dias, a SagalExpo reuniu na FIL, em Lisboa, 380 empresas e mais de 1100 compradores estrangeiros, revela a organização. Nesta 3ª edição, a excelência dos produtos e serviços portugueses voltou a estar em evidência.

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Ana Rita Almeida e Ana Grácio Pinto

A SagalExpo voltou a reunir na FIL, em Lisboa, e segundo dados da organização, 380 empresas e mais de 1100 compradores estrangeiros. Foram três dias de networking e onde a excelência dos produtos e serviços portugueses esteve em evidência.
A ViniPortugal, entidade responsável pela divulgação dos vinhos portugueses no exterior, voltou a juntar-se à SagalExpo com uma prova de vinhos.
José Frazão, CEO da Exposalão, sublinha a importância que esta feira tem vindo a conquistar como plataforma de promoção do setor agroalimentar português a nível internacional: com esta terceira edição, a feira vai ao “encontro daquilo que os visitantes internacionais desejam encontrar. É uma feira com uma diversidade enorme, desde as bebidas, vinhos, queijos e os enchidos”.

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Reforçar o mercado dos EUA
Fundada em 1914, inicialmente em Viana do Castelo, a Avianense é uma das mais antigas empresas portuguesas a trabalhar continuamente na produção de chocolates. Luciano Maciel da Costa assumiu a administração em 2005, recuperou a empresa e instalou a fábrica em Durrães, concelho de Barcelos. Desde então, tem trabalhado para levar a marca a todo o mercado nacional e à exportação. A presença na Sagal, tem esse objetivo. “A Sagal é um cartão de visitas para potenciais clientes e uma sala reuniões para os clientes internacionais que já temos. No mercado português, as vendas da gama de chocolates Avianense têm crescido, em torno de 15% a 20% ao ano. Também crescemos, a um ritmo mais pequeno, na exportação, mas queremos crescer mais”, contou ao Hipersuper.
Atualmente, o este crescimento está dependente da matéria-prima, já que o preço do cacau nos mercados internacionais aumentou 150% desde o início do ano, depois de em 2023 ter subido entre 300% e 400%. “Temos que cortar custos pata ter preços competitivos”, lamenta o empresário que, mesmo assim, tem lançado novos produtos, como as sardinhas de chocolate ou a gama Viana e Barcelos.
A exportar para Polónia, França, Luxemburgo, Alemanha, Reino Unido e EUA, a presença na edição deste ano da feira internacional, teve como grande objetivo reforçar a presença no mercado norte-americano.

 

Caves Sta Marta: Porto 50 Anos do 25 de Abril
Implantada em Santa Marta de Penaguião, no coração do Douro, a Caves Santa Marta é uma cooperativa de vinificação fundada em 1959. Tem, atualmente, 1100 associados e uma produção de seis milhões de litros de vinho. “A edição deste ano está maior do que a de 2023, com mais produtos e empresas expositoras e também com maior variedade de importadores”, afirmou Francisco Teixeira, diretor comercial das Caves Santa Marta que, à semelhança de outros produtores presentes, aproveita o certame para reunir-se com os distribuidores que trabalham com a empresa.
“Encontramo-nos aqui, reunimo-nos, divulgamos os lançamentos. E temos a oportunidade de contatar novos potenciais clientes estrangeiros”, sublinha, revelando que a edição deste ano “correu muito bem”, principalmente com contatos de geografias que compensam a presença mais reduzida de importadores de países do Leste da Europa, como Rússia e Ucrânia.
“Fomos contatados por potenciais novos clientes dos Países Baixos, Brasil, Camarões e Angola”, revelou o diretor comercial das Caves Santa Marta. Entre as novidades deste ano, o destaque foi o Porto 50 Anos, em homenagem ao cinquentenário do 25 de Abril, que a empresa apresenta como um Tawny de aromas intensos e complexos, com notas de frutos secos, especiarias, resina e madeira. E, pela primeira vez, a cooperativa lançou um vinho de quinta, o Quinta da Casa Pequena, que também deu a conhecer na Sagal.
O mercado nacional absorve a maior parte das vendas, tanto para a grande distribuição como no canal Horeca, mas o portfolio das Caves Santa Marta já chega a 25 países. “Temos vindo a crescer na exportação e ainda hoje firmamos aqui mais um contrato”, revelou ao Hipersuper no terceiro dia do certame.

Queques e Queijadas, Lusopastel e Confraria das Empadas: inovação marca o segmento
Ricardo Fernandes, diretor geral da Queques e Queijadas, sublinhou ao nosso jornal que a presença na Sagal teve como objetivo “aumentar as exportações no mercado da saudade e aumentar a nossa percentagem na exportação, que ronda os 15 por cento. Os produtos que mais exportamos são as queijadas, um produto artesanal, diferenciador e é isso que as comunidades procuram”. Presente nos Estados Unidos e para o mercado europeu, Espanha, França, Polónia e Inglaterra a Queques e Queijadas quer crescer em mercados como a Suíça, Bélgica e Holanda, exemplificou Ricardo Fernandes.
Na Sagal, apresentaram os novos quindins de sabores, “que trouxemos especialmente para a feira”. Nós fazíamos um quindim normal, uma receita própria nossa, e agora lançamos o quindim de vinho do Porto, o quindim de canela, o quindim de café e o quindim de chocolate”. Uma resposta à procura dos consumidores: “as pessoas cada vez mais procuram produtos diferenciados e que não há no mercado. Produzimos produtos inovadores de uma forma artesanal, já que toda a nossa produção é artesanal”, sublinhou ao nosso jornal.
A procura de novos mercados também foi o objetivo da Lusopastel com a sua presença na Sagal. Luzia Moura refere que é um caminho que a empresa cuja unidade de produção está localizada na cidade de Chaves, tem feito com criatividade e dedicação para levar mais longe os seus produtos.
Produtores de Pastel de Chaves certificado, medalhado com ouro nas últimas feiras nacionais de gastronomia, este é o produto best-seller, “o nosso produto mais vendido, aquilo que nos distingue muito”.
“Temos um folhado fino, estaladiço, crocante e as pessoas, quando provam a nossa massa, notam que não fica gordurosa de boca e notam uma diferença muito grande no nosso produto. Isso apraz-nos muito” enaltece a gerente.
A LusoPastel apresentou na Sagal, entre outros produtos, a sua oferta vegetariana – cogumelos e queijo de cabra – que “estão a ter um boom muito grande”. “Os próprios consumidores vegan estão a aprovar em muito esse produto e a procura tem sido enorme” avançou.
A Confraria da Empada exporta para cinco países da Europa e marcou presença na Sagal para entrar em novos mercados, sobretudo o mercado da saudade.
A ideia é identificar novos mercados, consolidar os que já temos e dar a conhecer a qualidade do nosso produto”, sublinhou Luís Ribeiro ao Hipersuper.
“Nós fazemos um produto com muita qualidade, reconhecido por todos os operadores do mercado, tanto nacional como internacionalmente. Por isso nós estamos nas grandes superfícies. A exportação neste momento representa 23% das nossas vendas” avança. “Temos crescido todos os anos” acrescenta.
Luís Ribeiro sublinha que “há uma procura por novos sabores mas essencialmente as pessoas querem produto de qualidade, bem feito, com sabores tradicionais, que nos remontem à nossa infância. Há muita gente que prova a minha empada e diz que isto era as empadas que a minha avó fazia” sublinha o CEO da empresa que produz empadas de frango, de pato, cogumelos e alho francês, de porco preto, de farinheira e espinafres, de bacalhau e de cozido à portuguesa, entre outros sabores.

Lacticínios do Paiva: Consolidar e trabalhar novos mercados
A Lacticínios do Paiva, fundada em 1933 e que está envolvida no negócio entre a Lactalis, multinacional francesa dos lacticínios, e o grupo português Sequeira & Sequeira, para a sua aquisição, esteve presente na Sagal com o objetivo de chegar a novos clientes e mercados. “O desafio é sempre esse, novos clientes em novos mercados e é com essa expectativa que nós estamos aqui” afirmou Marco Lamas, export manager da Lacticínios do Paiva, ao Hipersuper.
Neste momento a estratégia passa por “consolidar os mercados onde já estamos, que nos deram este trabalho estes anos todos, e chegar a novos mercados. E esse é o grande desafio para as empresas portuguesas: conseguir com que Portugal seja conhecido como um produtor de produtos com qualidade, que é a nossa maior dificuldade”.
Marco Lamas refere que a exportação tem ganho espaço no negócio da empresa. “Temos produtos que basicamente só trabalhamos com a exportação” sublinhou. A oferta diferenciada sempre fez parte dos produtos da Lacticínios do Paiva, diz, quer seja no sabor ou nos formatos. Uma preocupação também relacionada com a sustentabilidade e com o desafio do desperdício alimentar. “Há mais de 10 anos que fazemos isso, e foi o que nos catapultou para conseguir abrir muitas portas. Felizmente estávamos certos naquilo que pensámos. O consumidor não compra um queijo grande. A conveniência também é um fator importante no momento da compra”, destacou.

Azeol: Procura do mercado do Brasil
Sediada no concelho de Torres Vedras, a Azeol dedica-se fundamentalmente ao embalamento e comercialização de azeite e óleos alimentares. Criada em 1964, com o nome do fundador, José Elias, a partir de 1975, adotou a designação Azeol e assumiu a exportação como o foco do seu negócio. Atualmente, exporta 90% da sua produção para 42 países. “A empresa sempre foi muito vocacionada para os mercados internacionais. Começamos pelo chamado ‘mercado da saudade’, mas como este é um produto de procura internacional e o azeite nacional é de muito boa qualidade, tem sempre portas abertas um pouco por todo o mundo”, destaca Tânia Pinto, responsável de exportação da Azeol para o continente americano e alguns mercados europeus.
“A Azeol trabalha com produtores de norte a sul”, e apresenta aos importadores um portfolio com marcas de todas as regiões do país, explica a responsável. Este ano, a Sagal voltou a permitir à Azeol reunir com clientes internacionais, “sem termos de nos deslocar aos respetivos países, o que é uma mais-valia”, acrescentou, revelando ainda que tem potenciado a criação de novos negócios. “No ano passado, levamos desta feira dois clientes novos, um da Suíça e outro dos Estados Unidos da América, o que é fantástico. Se a cada edição conseguirmos angariar dois, três clientes, será excelente”, afirmou.
Na edição deste ano, Tânia Pinto destacou a presença de importadores do Brasil, que buscaram azeite de qualidade a um preço competitivo. “Fomos bastante contatados por importadores do Brasil. O azeite teve um grande aumento de preço no último ano e o mercado brasileiro é muito sensível ao preço. O que é certo é que o preço do azeite já começa a descer o que nos permitiu reativar o mercado do Brasil com os clientes com quem já trabalhávamos e receber importadores novos”, concluiu.

ULMA Packaging: a sustentabilidade é muito importante
Filipe Ribeiro da Silva, diretor da ULMA Packaging, referiu ao Hipersuper que a presença na Sagal é importante por ser uma feira com muito contatos. “O objetivo principal de estarmos na feira passa por tentar captar algum novo mercado e reforçar os contatos já antigos” disse ao Hipersuper.
“Somos uma empresa que se dedica essencialmente a equipamentos de embalagem na área alimentar e o nosso mercado tem vindo a crescer. Um crescimento constante.” referiu.
A sustentabilidade é um dos eixos centrais da ULMA Packaging, que apresenta soluções cada vez mais amigas do ambiente, tendo também, enquanto empresa, uma atuação muito vincada nesta área: “no que nos diz diretamente respeito, que tem a ver com os consumos energéticos das máquinas, por exemplo, com o desenvolvimento dos equipamentos para poderem trabalhar com materiais de embalagem mais amigos do ambiente”. “Portanto, toda esta área da sustentabilidade é muito importante e temos um departamento criado dentro da empresa que se dedica essencialmente a esta área. “É algo que nos preocupa muito e com o qual trabalhamos muito eficazmente” reforçou.
E afiança: “penso que é algo que vai, nos próximos anos, evoluir e que as empresas vão ter que se preocupar ainda mais do que se preocupavam até os dias de hoje”.

Este artigo faz parte da edição 422

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InPost nomeia Luis Florit como diretor comercial para a Península Ibérica

A nomeação surge num momento estratégico para a tecnológica e logística, que continua a expandir a sua rede e a reforçar o seu posicionamento na Península Ibérica.

tagsInPost

A InPost acaba de anunciar a nomeação de Luis Florit como novo diretor comercial para Espanha e Portugal.

Com mais de uma década de experiência em cargos de liderança nas áreas de marketing, vendas e desenvolvimento de produto, a InPost sublinha que Luis Florit traz um sólido know-how em estratégia digital, comércio eletrónico e modelos SaaS. O novo responsável terá como missão impulsionar a operação comercial da InPost nos dois mercados, assegurando a resposta às crescentes exigências do setor e promovendo a expansão da marca, acrescenta.

“Fazer parte da InPost representa um desafio, pois é uma empresa que está em constante crescimento e nós, no departamento comercial, temos de acompanhar as exigências do mercado”, afirma Luis Florit. “Estou muito ansioso por trabalhar com a grande equipa de profissionais da InPost e continuar a expandir a marca em Espanha e Portugal.”, acrescenta.

A nomeação surge pouco depois da entrada de Luigi Cirocco como Diretor de Operações para a região ibérica, reforçando a aposta da InPost numa estrutura de liderança robusta para consolidar a sua presença na Europa do Sul. A empresa tem intensificado o investimento na sua rede híbrida de Pontos Pack e Lockers, bem como na otimização dos seus processos, com enfoque na sustentabilidade e flexibilidade das entregas.

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Retalho

Continente e Pingo Doce lideram ranking das marcas mais relevantes para os consumidores

Entre as 20 marcas mais referidas no Estudo ao Consumidor 2025, nove são portuguesas, com destaque para Continente, Pingo Doce, Delta Cafés, Mimosa, Galp, MEO, NOS, EDP e Worten. O pódio é liderado por Continente, seguido de Pingo Doce e Adidas, sinalizando uma crescente valorização de marcas nacionais por parte dos consumidores. Pedro Diogo Vaz, country manager da Superbrands Portugal, destaca o reforço da presença de marcas nacionais no ranking geral, com especial evidência para o retalho.

A Superbrands Portugal divulgou esta terça-feira, 7 de maio, os resultados do Estudo ao Consumidor 2025, colocando duas insígnias nacionais de retalho alimentar — Continente e Pingo Doce — no topo da lista das marcas com maior referenciação espontânea pelos consumidores portugueses. Os dados foram apresentados na Universidade Católica Portuguesa, em Lisboa.

Entre as 20 marcas mais referidas no estudo, nove são portuguesas, com destaque para Continente, Pingo Doce, Delta Cafés, Mimosa, Galp, MEO, NOS, EDP e Worten. O pódio geral é liderado por Continente, seguido de Pingo Doce e Adidas, sinalizando uma crescente valorização de marcas nacionais por parte dos consumidores.

O estudo revela ainda que o setor do Retalho reforçou significativamente a sua presença no TOP 20 entre 2020 e 2025, aumentando de 22,1% para 30,2%. Esta evolução reflete-se também na entrada de novas marcas como Mercadona e na consolidação de insígnias como Lidl.

Para Pedro Diogo Vaz, um dos destaques da edição deste ano prende-se com o reforço da presença de marcas nacionais no ranking geral, com especial evidência para o retalho. “Há uma diversidade muito grande no mercado, mas essa abundância acaba por valorizar ainda mais as marcas que fazem parte do nosso quotidiano. Marcas como o Continente e o Pingo Doce estão presentes de forma contínua na vida das pessoas e, por isso, são mencionadas instintivamente pelos consumidores”, explicou em declarações ao Hipersuper.

O responsável sublinha ainda que o contexto económico e social atual pode influenciar este comportamento: “Vivemos num período de incerteza, e isso leva os consumidores a procurar segurança e familiaridade. As marcas portuguesas acabam por despertar uma ligação emocional mais forte, seja pelo enraizamento cultural, seja por uma perceção de maior proximidade e confiança”.

Pedro Diogo Vaz destaca também a importância da análise promovida pela Superbrands enquanto ferramenta útil para os profissionais de marketing e gestão de marcas. “Este é um estudo independente, que pretende refletir de forma genuína a perceção do consumidor. Não há interferência comercial nas escolhas, o que confere credibilidade aos resultados e torna-os relevantes para a estratégia das marcas, sobretudo no que toca à avaliação do seu posicionamento face à concorrência”, conclui.

O Continente assume um papel transversal no estudo, surgindo como a marca mais mencionada nas cinco dimensões avaliadas — Notoriedade, Marcas Únicas, Confiança, Identificação e Satisfação das Necessidades — e liderando o ranking em todas as gerações analisadas, da Silent Generation à Geração Z.

Já o Pingo Doce e a Delta Cafés destacam-se por integrarem o TOP 3 em duas dimensões, enquanto marcas como Adidas, Nike, Lidl e Nestlé também mantêm uma presença constante nos rankings multidimensionais.

A análise por geração demonstra que o retalho mantém uma relevância transversal, sendo o setor com maior peso em todas as faixas etárias. Por outro lado, os Baby Boomers e a Geração X apresentam maior afinidade com marcas de Alimentação, Telecomunicações, Bebidas e Energia, enquanto a Geração Z se destaca nas áreas de Desporto e Tecnologia.

Existem cinco áreas de atividade que monopolizam 81% do TOP 20 do ranking geral, sendo estas o Retalho, Alimentação, Desporto, Tecnologia e Telecomunicações. Numa comparação entre 2020 e 2025, observa-se que o Retalho aumentou o seu peso de 22,1% para 30,2% no TOP 20, tendo também a Energia e a Moda registado um ligeiro aumento.

O estudo, conduzido pela consultora independente AMINT, decorreu entre 7 de janeiro e 12 de fevereiro de 2025, através de 1.000 entrevistas online a uma amostra representativa da população portuguesa em termos etários (com idade igual ou superior a 16 anos), género e distribuição geográfica. A margem de erro é de 3,2%.

Sobre o autorAna Rita Almeida

Ana Rita Almeida

Logística

DHL Supply Chain adquire IDS Fulfillment e reforça oferta para PME no setor de e-commerce

A aquisição da empresa norte-americana especializada em logística de distribuição de retalho e fulfillment de e-commerce representa a segunda aquisição estratégica da DHL no setor de e-commerce na América do Norte em 2025, depois da compra do negócio de logística inversa da Inmar em janeiro.

A DHL Supply Chain anunciou a aquisição da IDS Fulfillment num movimento que reforça a presença da multinacional no setor e amplia significativamente a sua capacidade de resposta às necessidades das pequenas e médias empresas (PME).

A operação, concluída em maio, representa a segunda aquisição estratégica da DHL no setor de e-commerce na América do Norte em 2025, depois da compra do negócio de logística inversa da Inmar em janeiro. Com esta aquisição, a DHL integra mais de 120 mil metros quadrados de espaço de armazém e distribuição multicliente, distribuídos por localizações estratégicas nos EUA, incluindo Indianápolis, Salt Lake City, Atlanta e Plainfield.

“O e-commerce tem sido um motor de crescimento para a DHL nos últimos anos e é um foco importante na nossa agenda da Estratégia 2030. A aquisição da IDS Fulfillment não só expande a nossa presença operacional, como também garante que as pequenas e médias empresas tenham acesso às nossas soluções logísticas de última geração, concebidas para as suas necessidades específicas”, disse Patrick Kelleher, CEO da DHL Supply Chain North America.

Mark DeFabis, CEO da IDS Fulfillment, afirma: “Acreditamos que o compromisso da DHL com a inovação e a excelência do serviço faz da empresa o parceiro ideal para melhorar as nossas operações e fornecer as capacidades líderes da indústria aos nossos clientes e membros da nossa equipa.”

A IDS Fulfillment continuará a operar sob a liderança atual, assegurando uma transição sem perturbações para os clientes e colaboradores. Para além da infraestrutura física, a operação traz à DHL uma carteira diversificada de clientes e um know-how adicional em fulfillment, reforçando a oferta de soluções escaláveis e integradas.

Com o setor global de e-commerce a crescer a uma taxa anual composta (CAGR) de 8% até 2029, a DHL aposta numa estratégia de expansão seletiva, que fortalece a sua rede e capacidade tecnológica, ao mesmo tempo que democratiza o acesso a serviços de logística de ponta.

“Com o crescimento global do setor e-commerce a um CAGR de 8% ao ano até 2029, a DHL tem como objetivo investimentos que expandam ainda mais as nossas capacidades para assegurar as necessidades deste segmento em crescimento e tornar a nossa rede e soluções facilmente acessíveis a empresas de todas as dimensões. O IDS Fulfillment complementa a nossa atual Rede DHL Fulfillment, aumentando a nossa capacidade de oferecer soluções globais de e-commerce sem descontinuidades, com conhecimentos e alcance locais. Especialmente oportuno, uma vez que mais organizações multinacionais estão a procurar estabelecer capacidades de fulfillment na América do Norte”, sublinha
Oscar de Bok, CEO Global da DHL Supply Chain.

“Estas aquisições demonstram o nosso compromisso com o crescimento contínuo no sector do e-commerce e reforçam a posição de liderança da DHL como o fornecedor de logística de eleição para clientes de todas as dimensões”, reforçou Patrick Kelleher.

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Retalho

Pingo Doce regressa à Festa do Livro de Loures

O Pingo Doce volta a marcar presença, pelo terceiro ano consecutivo, na Festa do Livro de Loures, que se realiza de 8 a 11 de maio, no Infantado.

No ano em que assinala 20 anos de compromisso com a promoção da Literatura Infantil, o espaço do Pingo Doce contará com mais de 220 títulos infantis disponíveis, incluindo os últimos lançamentos da coleção “Histórias de Encantar”, agora com 80 livros – “Cavalo e Burro”, “Cão e Sombra”, “Ladrão Cama” e “Zé-Moscas” -, além de outras novidades como as obras “Im-perfeito”, “Às vezes sinto-me pequena” e “Reis e Rainhas de Portugal II”.

Com uma programação diária dedicada às crianças dos 2 aos 10 anos, O Pingo Doce destaca-se várias sessões de leitura com atividades de desenho e pintura, dinâmicas de contos com fantoches e, ainda, uma sessão de leitura e autógrafos com a Catarina Fonseca, autora do livro “Eu e o segredo do Faraó”, vencedora da 11ª edição do Prémio de Literatura Infantil Pingo Doce.

Agenda completa:

Dia 08 de maio

10h30 – Leitura com fantoche de A Branca de Neve (2-8 anos)
17h00 – Leitura de Lily May e os sapatos de salto carmim (4-8 anos)

Dia 09 de maio

12h00 – (para público escolar) Leitura de Chega de Lutas! – comunicação não violenta para crianças (4-8 anos)
17h00 – Leitura com fantoche de O Pinóquio (2-8 anos)

Dia 10 de maio

10h30 – Leitura com fantoche do livro A Cigarra e a Formiga (2-8 anos)
15h30 – Sessão de leitura e autógrafos com Catarina Fonseca, autora do livro Eu e o segredo do Faraó (5-10 anos), o 12º livro do Prémio de Literatura Infantil Pingo Doce

Dia 11 de maio

10h30 – Leitura de As 4 Estações, livro exclusivo Pingo Doce, com atividade de desenho e pintura (2-8 anos)
15h30 – Leitura com fantoche de A Carochinha (2-8 anos)

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Bebidas

ÉvoraWine celebra 10ª edição com 300 vinhos em prova

O ÉvoraWine regressa à Praça do Giraldo nos dias 23 e 24 de maio para celebrar uma década de existência com uma edição que promete superar recordes de adesão e reforçar a notoriedade dos vinhos da região.

Com entrada livre e copo oficial de prova disponível por 15 euros, a organização estima receber cerca de 10 mil visitantes ao longo dos dois dias, atraídos pela possibilidade de provar cerca de 300 referências vínicas oriundas de mais de 50 produtores alentejanos.

O evento arranca na sexta-feira, às 18h00, com a habitual sessão de abertura e a entrega dos prémios “Por todo o Alentejo”, que distinguem figuras de destaque nas áreas do vinho, gastronomia e cultura. O ambiente será marcado por uma combinação de provas vínicas, gastronomia regional e música ao vivo, com atuações que vão desde os cantares tradicionais dos Almocreves até à energia do Grupo Mala Conexion, passando pelo fado e ritmos sevilhanos.

A principal novidade desta edição comemorativa é a festa de encerramento “ÉvoraWine Party”, agendada para sábado, dia 24, a partir das 22h30, na Horta das Laranjeiras. O evento, animado pelo grupo “Os Vizinhos” e pelo DJ Pedro d’Orey, prolonga-se até às 02h00. A entrada tem o custo de 5 euros para os participantes do ÉvoraWine e de 10 euros para o público geral.

Durante o certame, os visitantes poderão ainda degustar pratos típicos alentejanos, preparados por restaurantes parceiros, numa aposta da organização na promoção da harmonização entre gastronomia e vinho da região.

A 10.ª edição do ÉvoraWine conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), da Câmara Municipal de Évora, da Confraria dos Enófilos do Alentejo e da Confraria da Gastronomia do Alentejo.

Programa

Sexta-feira // 23 de maio  
18h00 – Sessão de Abertura com Grupo de Cante Tradicional Alentejano “Os Almocreves”
19h00 – Grupo Caranguejos da Cevada
20h00 – Fado com Inês Villa-Lobos
21h00 – Teresa Franco, Bruno Cramez e Nuno Páscoa
22h00 – Encerramento das provas de vinho

Sábado // 24 de maio  
18h00 – Abertura ÉvoraWine
18h30 – Grupo Sevilhanas
19h00 – Carla Saramago, Rui Gonçalves, Bruno Cramez e José Silva
20h30 – Grupo Mala Conexion
22h00 – Encerramento das provas de vinho
22h30 – ÉvoraWine Party na Horta das Laranjeiras com “Os Vizinhos” e Dj Pedro d’Orey
2h00 – Encerramento da ÉvoraWine Party

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Alimentar

Love Butternut apoia e-book sobre abóbora da Associação Portuguesa de Nutrição

A publicação será lançada oficialmente no XXIV Congresso de Nutrição e Alimentação, a decorrer nos dias 8 e 9 de maio, no Fórum Braga.

O novo e-book da Associação Portuguesa de Nutrição (APN)  “Abóbora: da casca às sementes – uma abordagem sustentável” conta com o apoio da Love Butternut, associação de produtores de abóbora portugueses e espanhóis. 

Segundo a Love Butternut, a publicação digital pretende inspirar uma nova forma de olhar para este alimento: completo, versátil, com um enorme valor nutricional, sustentável e com um impacto positivo ao nível da saúde. Com base científica e uma linguagem acessível, a publicação é dirigida não só a profissionais da área da nutrição, mas também a todos os consumidores que procuram fazer escolhas alimentares mais conscientes e sustentáveis no seu dia a dia.

Entre os temas abordados encontram-se a composição nutricional da polpa, casca e sementes, os benefícios para a saúde, a sazonalidade e produção, as variedades disponíveis, bem como orientações práticas sobre como comprar, conservar e utilizar a abóbora na sua totalidade, sem desperdício. O E-book dedica ainda espaço às aplicações industriais de subprodutos, dando destaque ao potencial de reaproveitamento na cadeia alimentar, informa.

“Acreditamos que o futuro da alimentação passa por valorizar mais e desperdiçar menos. E, este E-book, é um convite à descoberta de tudo o que a abóbora tem para oferecer, desde a casca às sementes, e uma forma de promover o seu aproveitamento integral, tanto em casa como na indústria”, revela Cari Plaza, responsável de marketing e comunicação da Sakata Seed Ibérica.

“Os e-books representam pequenos compêndios técnico-científicos sobre um tema e procuram representar um material de fácil acesso e onde seja possível encontrar o essencial sobre o assunto em questão. Este é um dos exemplos que permite que a Associação Portuguesa de Nutrição se posicione como uma entidade referência na construção de materiais de qualidade e com um acesso democratizado e orientado para o nosso site institucional”, refere Célia Craveiro, Presidente da Direção da APN.

Além do apoio ao lançamento no Congresso de Nutrição e Alimentação, que este ano conta com o mote “O Tempo da Nutrição”, a Love Butternut terá um stand neste evento (E1.8) e, durante os dois dias, estará a partilhar o E-book em versão digital e a promover este alimento, que é cultivado em todo o mundo.

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Continente
Retalho

Continente promove “O Melhor de Portugal” em feira dedicada à produção nacional

A feira reúne frutas e legumes, queijos, vinhos, enchidos e outros produtos típicos, representando o melhor da diversidade gastronómica nacional, com destaque para a seleção especial dos melhores frescos nacionais e de produtos inovadores desenvolvidos pelo Clube de Produtores Continente, como é caso do famoso Arroz Carolino Caravela.

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Até 18 de maio, todas as lojas Continente e a plataforma Continente online recebem a primeira edição da feira “O Melhor de Portugal”, uma iniciativa que celebra a qualidade e o sabor dos produtos portugueses, valorizando o trabalho dos produtores locais e das marcas nacionais.

A nova feira, que conta com uma forte campanha multimeios sob o mote “Quem é que passa sem o melhor de Portugal?”, destaca uma seleção especial de produtos frescos nacionais e referências inovadoras, com origem no Clube de Produtores Continente. Entre os destaques está o Arroz Carolino Caravela, uma variedade 100% portuguesa resultante de quase duas décadas de investigação em parceria com a Lusosem, a Novarroz e o INIAV/COTArroz.

Esta iniciativa insere-se na estratégia do Continente de reforçar a aposta na produção nacional, garantindo qualidade, sustentabilidade e inovação em diversas categorias. A feira reúne frutas e legumes, queijos, vinhos, enchidos e outros produtos típicos, representando o melhor da diversidade gastronómica nacional.

A campanha publicitária, com criatividade da Fuel, está presente em televisão, rádio, digital, outdoor, lojas e folheto. A narrativa destaca o apreço dos portugueses pelos sabores autênticos do país, mesmo quando estão longe, demonstrando o orgulho e amor pelos sabores e tradições da sua terra.

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Bebidas

Red Bull lança edição limitada com sabor a pêssego

A Red Bull Summer Edition com sabor a Pêssego está disponível em latas de 250ml de cor e junta-se à Red Bull Apricot Edition (Alperce-Morango), Red Bull Yellow Edition (Tropical), Red Bull Red Edition (Melancia) e Red Bull Açaí Sugarfree, em paralelo com as clássicas Red Bull Energy Drink e Red Bull Sugarfree e, a novidade lançada no início deste ano, a Red Bull Zero (zero calorias e zero açúcar).

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A Red Bull apresenta a Summer Edition 2025, uma edição limitada com sabor a pêssego, que estará disponível em todo o país a partir de maio, durante os meses mais quentes do ano. Esta novidade junta-se à gama de edições sazonais da marca, reforçando o portefólio com uma proposta pensada para os dias longos e descontraídos de verão.

A nova Red Bull Summer Edition combina o sabor doce do pêssego com um toque de casca cítrica e notas florais, mantendo a fórmula funcional do Red Bull Energy Drink original. A edição especial surge numa lata de 250 ml em tom magenta vibrante, reforçando o posicionamento da marca junto de um público jovem, urbano e ativo.

Este lançamento integra-se na estratégia da Red Bull de introduzir sabores sazonais que acompanham os ritmos e preferências do consumidor, valorizando momentos de lazer, eventos ao ar livre e o consumo ocasional em contexto de socialização. A edição de verão de 2025 vem complementar as já conhecidas Red Bull Apricot Edition (alperce-morango), Red Bull Yellow Edition (tropical), Red Bull Red Edition (melancia) e Red Bull Açaí Sugarfree, além das versões clássicas Red Bull Energy Drink, Red Bull Sugarfree e Red Bull Zero.

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Alimentar

Encontro da FENAZEITES vai debater os problemas urgentes do setor olivícola

O encontro terá lugar pelas 10h, na sede da Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros, centrado no tema ‘Desafios para o Futuro’.

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A Federação Nacional das Cooperativas Agrícolas de Olivicultores (FENAZEITES), realiza na sexta-feira, 9 de maio, o 10º Encontro com as Cooperativas Olivícolas para discutir o futuro perante as tendências de mercado, o cálculo do sequestro de carbono no olival e o futuro da interprofissional do setor olivícola.

O encontro, que conta com o apoio da Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros, terá lugar pelas 10h0, na sede da Cooperativa, centrado no tema ‘Desafios para o Futuro’ que terá como objetivo “não só identificar alguns dos problemas mais urgentes do sector olivícola, mas também fazer um levantamento de propostas em defesa do mesmo, tendo em conta as tendências do setor, o aumento da produção, o condicionamento do mercado nacional pela produção em Espanha, a oscilação dos preços e os custos de produção”, avança a FENAZEITES, associada da CONFAGRI.

A sessão de abertura será feita por Nuno Serra, secretário-geral da CONFAGRI, António Brito, presidente da FENAZEITES e Luís Rodrigues. presidente da Cooperativa Agrícola de Macedo de Cavaleiros. Moderado por Patrícia Falcão, secretária-geral da FENAZEITES, o debate “Desafios para o Futuro” contará com o analista internacional Juan Vilar, com Juan Antonio Polo, chefe do departamento de Oleicultura e meio-ambiente do COI, e Fernando do Rosário, presidente da Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches. A sessão de encerramento estará a cargo de Idalino Leão, presidente da CONFAGRI, Benjamim Rodrigues, presidente da Câmara Municipal de Macedo de Cavaleiros, e Paulo Ramalho, vice-presidente da CCDR-Norte.

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Retalho

Luís Matos Martins é o novo diretor-geral da Pisabell

Luís Matos Martins Tterá também responsabilidades nas áreas financeira e de marketing do grupo Wise, que integra a Pisabell – Soluções Alimentares.

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Luís Matos Martins é o novo diretor-geral da Pisabell – Soluções Alimentares. Luís Matos Martins aceitou o desafio profissional que lhe foi proposto pelo grupo Wise de Pedro Ribeiro, do qual a empresa de distribuição alimentar sedeada em Vialonga faz parte. Terá também responsabilidades nas áreas financeira e de marketing do grupo Wise.

“A visão do grupo que me vai caber executar a partir de agora passa, em primeiro lugar, por alargar a diversidade geográfica e a gama de produtos, apostar mais na digitalização e na presença on-line”, avança Luís Matos Martins. O novo diretor-geral da Pisabell está também muito apostado em “reforçar a proximidade com os clientes e a aposta do grupo na sustentabilidade, tornando a sua operação o mais circular possível”.

Doutorado em Ciências Económicas e Empresariais pela Universidade do Algarve, mestre em Marketing Management pelo Iscte e licenciado em Finanças também pelo Iscte, Luís Matos Martins frequentou o Programa de Especialização em Empreendedorismo e Criação de Empresas e o Curso de Facilitadores em Empreendedorismo do Audax-IUL. Esteve na Babson College, em Massachusetts, e na University of California, em Berkeley, onde se especializou em empreendedorismo e mentoria.

Foi presidente da TESE (Associação para o Desenvolvimento) e do Tec Labs, tendo sido também diretor-geral do Audax-IUL e da DNA Cascais. Docente no Iscte e no Instituto Superior de Gestão, também já foi professor auxiliar convidado no ISCSP da Universidade de Lisboa e no ISPA.

A Pisabell faz distribuição alimentar por todo o território nacional, Galiza e sul de Espanha. Distribui congelados, incluindo refeições prontas, mercearias, vinhos, bebidas espirituosas e embalagens. Tem centros logísticos na área metropolitana de Lisboa e no Algarve, com capacidade de entrega diária em todo o território nacional.

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