Vinícius Santiago é o embaixador de vinhos do Alentejo no Brasil
O sommelier Vinícius Santiago vai ser responsável por levar os saberes e sabores alentejanos até ao Brasil, maior mercado de exportação para os Vinhos do Alentejo. A Comissão Vitivinícola Regional […]

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O sommelier Vinícius Santiago vai ser responsável por levar os saberes e sabores alentejanos até ao Brasil, maior mercado de exportação para os Vinhos do Alentejo.
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) acaba de eleger o vencedor da 10ª edição do Concurso de Melhor Sommelier do Alentejo 2023, competição que elegeu Vinícius Santiago de entre seis finalistas.
O sommelier brasileiro foi escolhido “pela excelência na prova prática de serviço, pelo seu conhecimento sobre a região vitivinícola e pela forma como foi capaz de passar esse conhecimento nessa prova, cruzando informações de forma interessante e criativa”, informa a CVRA.
Os finalistas estiveram no Alentejo de 20 a 24 de novembro e foram escolhidos depois de passarem pelas fases da seleção e por provas práticas. O concurso contou com mais de 60 inscritos que foram submetidos a várias questões sobre o Alentejo, os seus vinhos e cultura, e destes, apenas 21 especialistas seguiram para as provas práticas que decorreram em junho, no Rio de Janeiro e em São Paulo.
Dos finalistas desta edição fizeram parte os sommeliers Bruno Margulhano, representante da Florence Vinhos; Diego Arrebola, sócio e embaixador da marca de vinhos Ary e bicampeão do título de ‘Melhor Sommelier do Brasil’ pela Associação Brasileira de Sommeliers; Marcus Vinicius Medrazi, professor de certificações internacionais (IWC e AWC) pela ISG e sócio fundador da THEU Vinho; Pedro Barcellos, professor na ABS-RJ e sommelier na Bazzar à Vins; Vinícius Conde, diretor estadual da Sommelier School; Vinícius Santiago, professor na ABS-RJ, na Wine & Spirit Education Trust (WSET) e na Eno Cultura e sommelier na Víssimo Group.
O painel de jurados foi composto por João Geirinhas, presidente do júri, sócio e diretor da revista Grandes Escolhas; Marc Pinto, diretor de vinho na Fifty Seconds Martin Berasategui; Ivo Peralta, sommelier na Jncquoi Club; Tiago Caravana, diretor de Marketing da CVRA; e Domingos Meirelles, diretor da Exponor Brasil.
O Concurso de Melhor Sommelier do Alentejo 2023 é uma iniciativa com a assinatura da CVRA e dirigida ao Brasil, país para onde os vinhos alentejanos exportaram, até junho de 2023, mais 7% em valor e 10% em volume, face ao período homólogo. Aquele mercado representa 16,5 milhões de euros e 4,7 milhões de litros.
Criada em 1989, a CVRA é responsável pela proteção e defesa da DOC Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano (IGA), certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade. O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas no país. Com uma área de vinha de 23,3 mil de hectares, 30% da sua produção destina-se à exportação para cinco destinos principais – Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia.