Chef português vence prémio internacional que junta a gastronomia à sustentabilidade
Artur Gomes ganhou com o seu prato de assinatura, o aipo “Vale das Lobas”, que a SRA descreve como um prato que “não só defende ingredientes hiper-locais, mas também mostra processos agrícolas regenerativos que estão a ser introduzidos tendo em mente a saúde do solo e o clima”.

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S.Pellegrino Young Chef Academy anunciou a vitória do Chef português, Artur Gomes, no prestigiado prémio, S.Pellegrino Social Responsibility Award, atribuído pela Sustainable Restaurant Association (SRA). A academia da conhecida marca de águas italiana pertencente ao grupo Nestlé, capacita e apoia jovens chefs através de um programa de formação.
Uma das iniciativas desta academia é o concurso S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2022-23, que premeia jovens chefs de todo o mundo em três grandes categorias: Social Responsibility, Connection in Gastronomy, e Food for Thought. O prémio final de cada uma destas categorias foi disputado por um total de 15 jovens chefes, todos eles vencedores do prémio nas suas respetivas regiões.
Nesta sequência, o prémio S. Pellegrino Social Responsibility Award foi atribuído ao chefe português, Artur Gomes, cujo prato de assinatura melhor interpreta o princípio de que a comida é melhor quando é o resultado de práticas socialmente responsáveis, que foi votado pela Associação de Restaurantes Sustentáveis (SRA).
Artur Gomes ganhou com o seu prato de assinatura, o aipo “Vale das Lobas”, que a SRA descreve como um prato que “não só defende ingredientes hiper-locais, mas também mostra processos agrícolas regenerativos que estão a ser introduzidos tendo em mente a saúde do solo e o clima”.
“Temos o prazer de atribuir o prémio desta edição a Artur Gomes. Apresentando uma imagem da paisagem rural do norte de Portugal, o prato não só defende ingredientes hiper-locais, como também mostra os processos agrícolas regenerativos que estão a ser introduzidos tendo em mente a saúde do solo e o clima. O Artur compreende que a responsabilidade social deve andar de mãos dadas com a responsabilidade financeira e ambiental, para que os restaurantes continuem a atrair os melhores jovens talentos e a proporcionar um ambiente de trabalho inspirador e positivo.” refere Juliane Caillouette Noble da Sustainable Restaurant Association.
Para estimular o talento de jovens chefs, a S.Pellegrino Young Chef Academy proporcionou recentemente a todos os finalistas regionais a oportunidade de participarem numa série de workshops inspiradores e explorar os tópicos mais relevantes para o setor. Durante a “sustentabilidade de 360°”, os jovens chefs que competem pelo S.Pellegrino Social Responsibility Award, moderado por Tom Jenkins, jornalista da Fine Dining Lovers e porta voz da Academia, tiveram a oportunidade de participar em discussões profundas com membros estimados da comunidade internacional de chefs, incluindo Kamilla Seidler, Jeffrey Vella, Suzanne Barr, e Daniel Gottschlich, bem como Molly McDonald e Isabel Martin da Sustainable Restaurant Association.
Tom Jenkins destacou as mensagens-chave: “Embora a sustentabilidade ambiental seja, naturalmente, um tema do momento, o que mais envolvia os clientes em todas estas áreas foi a questão da sustentabilidade humana e da criação de uma indústria melhor, mais justa e mais segura para todos. Muitos chefs discutiram as mudanças que fizeram nas práticas de trabalho das suas equipas e como ajustaram os seus modelos de negócios, enquanto os nossos jovens chefs enfatizaram a importância do equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal para a sua geração. Todos concordam: uma equipa feliz é igual a um restaurante feliz.”