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Máquinas e Equipamentos

Retoma do canal Horeca dá gás à indústria portuguesa

Níveis históricos de inflação, retoma da atividade de hotéis e restaurantes para níveis pré-pandemia e deslocalização da procura de fornecedores, de países como Ucrânia e Rússia, para Portugal, contribuíram para alavancar o volume de negócios da indústria portuguesa

Rita Gonçalves
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Retoma do canal Horeca dá gás à indústria portuguesa

Níveis históricos de inflação, retoma da atividade de hotéis e restaurantes para níveis pré-pandemia e deslocalização da procura de fornecedores, de países como Ucrânia e Rússia, para Portugal, contribuíram para alavancar o volume de negócios da indústria portuguesa

Rita Gonçalves
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industria_alimentarNíveis históricos de inflação, retoma da atividade de hotéis e restaurantes para níveis pré-pandemia e deslocalização da procura de fornecedores, de países como Ucrânia e Rússia, para Portugal, contribuíram para alavancar o volume de negócios da indústria portuguesa

O volume de negócios na indústria portuguesa disparou 31,5% em junho, em termos homólogos, e aumentou 2,4 pontos percentuais em relação a maio, segundo os mais recentes dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), que determinam ainda um crescimento de 37,5% das vendas realizadas pela indústria portuguesa para o exterior, em relação a junho de 2020. Os níveis históricos de inflação e a recuperação acentuada da atividade nos cafés, restaurantes e hotéis, são os principais contribuidores para estes resultados. Como explica Luciana Matos, gerente da Skymsen Europa, em entrevista ao Hipersuper, assim como ocorreu em todo o mundo, também Portugal registou um aumento no volume de negócios em virtude dos “fortes” aumentos de preços dos produtos. Além da inflação, a reabertura do setor de hotelaria, bares e restaurantes “contribuiu e muito para esse crescimento”, avança a responsável da empresa fornecedora de equipamentos de preparação de alimentos para a indústria, como liquidificadores, picadoras, cortadoras e descascadoras.

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Após dois anos de contenção em setores que suportavam o crescimento da indústria alimentar, a atividade dos hotéis e restaurantes está a retomar os níveis pré-pandemia, o que levou a um aumento da procura de fornecimento de produtos alimentares. Além disso, lembra Eros Trevisan, gerente da Hanna Instruments Portugal, a indústria alimentar labora atualmente com menos restrições, estando “mais capacitada para rentabilizar a sua produção e acompanhar a procura dos mercados”. O gerente da empresa fornecedora de soluções de medição para a indústria alimentar (pH, cloro, acidez, sódio, temperatura, entre outros) acrescenta mais um dado à análise. “Com a atual situação de guerra na Ucrânia, observamos a perda do fornecimento de produtos alimentares proveniente de países como Ucrânia e Rússia e, consequentemente, uma deslocalização da procura de fornecedores e produtores em outros países, como Portugal”.

Eros Trevisan está confiante que, se a situação económico-política se mantiver, a indústria alimentar manterá um “ritmo acentuado” de crescimento até ao final deste ano. “Após um período de reajuste à flutuação do mercado, as cadeias de fornecimento e produção tenderão a otimizar os seus processos. Apesar de alguns possíveis estrangulamentos no setor das aquisições de matéria-prima e distribuição”, sublinha o responsável da Hanna Instruments.

No entanto, as recentes projeções para a evolução da economia portuguesa traçam um quadro negro e até o Presidente da República, Marcelo Rebelo de Sousa, já avisou os portugueses que, se continuar a guerra e a inflação, 2023 “não será um ano parecido com este, não terá o crescimento deste”.

A gerente da Skymsen Europa está consciente dos riscos mas mantém o otimismo. Apesar dos avisos de “renomados economistas” sobre uma eventual “desaceleração da economia e até do risco de uma recessão”, Luciana Matos mostra-se confiante tendo em conta a “reabertura dos bares e restaurantes e o crescimento do setor do turismo e hotelaria, os quais continuarão a puxar para cima o crescimento do setor alimentar, ou, na pior das hipóteses, a manter os índices pré pandemia”.

As restrições para conter a pandemia e, mais recentemente, a guerra na Europa, causaram constrangimentos no que respeita à produção e fornecimento de materiais, originando, por sua vez, atrasos nas entregas. Por isso, a Hanna Instruments reforçou o modelo de produção autossuficiente, passando a controlar verticalmente todo o processo, desde o desenvolvimento dos produtos, passando pela manufatura, controlo de qualidade, certificação, embalagem, até à distribuição. “O facto de centralizarmos os processos no Hanna Instruments Science Park, na Roménia, permite-nos uma maior independência das perturbações e interrupções sentidas no mercado de compras de matéria-prima”, salienta Eros Trevisan, acrescentando mais uma vantagem: manter o fluxo de produção.

O portefólio da empresa acompanha as diversas fases da cadeia de produção alimentar, auxiliando no desenvolvimento e controlo da qualidade e segurança alimentar. A linha Foodcare para a medição de pH e temperatura, por exemplo, é utilizada por profissionais para criar os seus produtos. “Não desenvolvemos apenas produtos, criamos sistemas de medição e controlo que ajudam a melhorar desde o sabor dos produtos à qualidade da água utilizada”, exemplifica o responsável.

No início deste ano, a empresa apresentou o HALO2, “um conceito de medição sem fios com oito novos modelos” especificamente desenvolvidos para aplicações alimentares. “Este conveniente medidor, conectado a um smartphone ou tablet, com a aplicação HANNA Lab, transforma-se num medidor com a precisão e funcionalidades de pH profissionais”.

A marca apresentou ainda um novo controlador digital universal, o HI510, para medição em linha de pH, ORP, temperatura,industria condutividade e oxigénio dissolvido. “Pode ser configurado para inúmeras aplicações que requerem acompanhamento ou controlo de parâmetros de processo. Este controlador possui uma entrada de sonda digital que deteta e atualiza automaticamente o medidor com o parâmetro a medir”, acrescenta o gerente, acrescentando que a Hanna está a preparar o lançamento de muitas novidades para o próximo ano.

Os fornecedores das fábricas não beneficiaram, no entanto, em igual medida do aumento do volume de negócios da indústria alimentar portuguesa. É o caso da Ameno, que trabalha num setor muito específico da cadeia alimentar: controlo de temperatura e de humidade.

“Os nossos produtos e serviços são aplicáveis nas instalações das unidades industriais e ainda não sentimos o impacto direto do aumento verificado no volume de negócios da indústria”, conta Nuno Couceiro, diretor-geral da Ameno, em entrevista ao Hipersuper.

Apesar disso, o responsável espera atingir, este ano, um volume de negócios de um milhão de euros (valor que compara com os 750 mil euros de 2021), à boleia dos projetos em carteira. “Até ao final do ano, temos agendadas instalações de soluções de controlo de humidade em fábricas de produção alimentar e centros logísticos”, adianta o responsável, acrescentando que “as soluções da Ameno permitem ganhos de produtividade e de redução de custos energéticos”, um fator crucial para todas as empresas, sobretudo atualmente com o agravamento da fatura energética.

A empresa tem vindo a registar um aumento da procura na gama de desumidificadores por absorção, “uma tecnologia ainda pouco conhecida” por parte da indústria alimentar. “Conseguimos eliminar a formação de humidade e gelo, nomeadamente nas áreas de congelação e refrigeração, o que se traduz em benefícios para a segurança alimentar e para os trabalhadores, aumentando igualmente a produtividade ao reduzir as pausas para limpezas e descongelação”, garante Nuno Couceiro.

No entanto, os best sellers da empresa são os climatizadores Cooler, equipamentos adiabáticos que arrefecem utilizando água e eletricidade, com um consumo elétrico em 80% inferior a um ar condicionado, e os desumidificadores Dry, cuja principal diferenciação é o “elevado rendimento” com baixas temperaturas, podendo ser utilizado para reduzir a humidade mesmo com temperaturas negativas.

Para dar resposta às empresas que, em função do risco associado ao investimento, têm dúvidas sobre a aquisição dos equipamentos, a Ameno dispõe de uma frota de aluguer de mais de 400 equipamentos, que permite testar as soluções e avaliar os benefícios antes de fazer o investimento.

Já a Dry Ager Portugal, especializada em equipamentos para maturação e carne, peixe e outras proteínas, espera um crescimento de 50% no volume de negócios este ano. “Em 2022, o mercado ganhou um novo ímpeto, quer em volume de negócios quer em número de solicitações e pedidos de informação”, afirma Gonçalo Mendes, country manager da Dry Ager, em declarações ao Hipersuper.

No início deste ano, a empresa lançou a quarta geração dos seus equipamentos de maturação (Dry-Ager DX Premium S) que se distinguem pela incorporação da tecnologia “SmartAging”, “um controlo inteligente que permite maturar com a ajuda de programas específicos para cada produto”, sublinha Gonçalo Mendes.

*Artigo originalmente publicado na edição 405 do jornal Hipersuper 

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Casaleiro com nova imagem e novas referências

A Casaleiro amplia o portefólio com duas novas referências: Casaleiro Colheita Selecionada Rosé 2024 e Casaleiro Reserva IGP Tejo Tinto Syrah 2022.

Hipersuper

A marca Casaleiro, uma das mais antigas da região do Tejo, inicia um novo capítulo com uma identidade visual modernizada e uma oferta mais diversificada. A grande novidade é a elevação dos seus vinhos Reserva à Denominação de Origem Controlada (DOC) do Tejo, reforçando o compromisso com a qualidade e a autenticidade.

Mantendo a consistência e equilíbrio que a caracterizam, a marca continua a valorizar as castas tradicionais portuguesas. Os tintos destacam-se pelos aromas frutados e taninos sedosos, enquanto os brancos impressionam pela frescura e notas cítricas e tropicais, sublinha em comunicado.

A gama Casaleiro, da Enoport, é composta por três reservas – Casaleiro Reserva Tinto DOC Tejo, Casaleiro Reserva Branco DOC Tejo e Casaleiro Reserva IGP Tejo Tinto Syrah – e três colheitas selecionadas – Casaleiro Colheita Selecionada Tinto, Casaleiro Colheita Selecionada Branco e Casaleiro Colheita Selecionada Rosé. Agora, a marca amplia o portefólio com duas novas referências: Casaleiro Colheita Selecionada Rosé 2024 e Casaleiro Reserva IGP Tejo Tinto Syrah 2022.

Com esta renovação, Casaleiro reforça a sua presença no mercado com uma oferta ainda mais abrangente, aliando tradição e modernidade para conquistar consumidores exigentes e apreciadores de vinhos autênticos.

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ESG

Mars vai investir 27 milhões de dólares para reduzir emissões em explorações agrícolas

O ‘Farmer Forward’ é um programa de investimento a cinco anos, em parceria com o produtor global de laticínios Fonterra, e vai financiar ferramentas e tecnologias com foco em sustentabilidade a cerca de 2.000 agricultores.

Hipersuper

A Mars anuncia um investimento de 27 milhões de dólares e com uma duração de cinco anos, em parceria com a Fonterra, um dos maiores fornecedores de laticínios do mundo. O programa ‘Farmer Forward’ tem como objetivo capacitar produtores de laticínios a adotar práticas agrícolas ambientalmente eficientes, “em linha com os esforços da Mars de reduzir as suas emissões de gases de efeito estufa (GEE) em 50% até 2030, em relação a 2015”, informa a multinacional de produtos alimentares, snacks, produtos de cuidados para animais e serviços veterinários.

De acordo com a empresa, aproximadamente metade do investimento será destinado ao financiamento de ferramentas e tecnologias nas explorações agrícolas de quase 2.000 produtores da Fonterra. Os restantes fundos serão atribuídos aos cerca de 165 agricultores que fizerem o maior progresso em relação aos objetivos de sustentabilidade definidos. Em média, cada agricultor poderá receber até 15 mil dólares por ano. O Programa ‘Farmer Forward’ vai abranger 26 mil hectares de terras agrícolas.

O ‘Farmer Forward’ vai abranger 26 mil hectares de terras agrícolas e chegar a cerca de quase 2.000 produtores

Através desta iniciativa com a Fonterra, a Mars pretende reduzir 150 mil toneladas métricas das suas emissões de Âmbito 3 provenientes da produção láctea até 2030, em relação aos valores de 2015. “Os agricultores estão na linha da frente do desenvolvimento de uma agricultura inteligente em termos climáticos, motivo pelo qual estamos a atribuir-lhes um papel prioritário através do lançamento do nosso programa ‘Farmer Forward’”, refere Amanda Davies, Chief R&D, Procurement and Sustainability Officer da Mars Snacking.

“A Fonterra e a Mars já colaboram há décadas, e a sustentabilidade tem vindo a assumir uma posição de destaque nos últimos anos. A Fonterra tem ambições bem definidas no que diz respeito ao clima e é através de parcerias como esta com a Mars que podemos apoiar os nossos agricultores a atingir os objetivos que definimos”, destaca Charlotte Rutherford, Diretora de Sustentabilidade da Fonterra.

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Hipersuper

cibersegurança

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I&D

Sophos e Pax8 anunciam parceria para simplificar a gestão da segurança

“A colaboração traz o portefólio mais abrangente de soluções de cibersegurança disponível, para a rede de mais de 40.000 fornecedores de serviços geridos (MSPs) da Pax8”, destaca a Sophos.

Hipersuper

A Sophos anuncia uma parceria estratégica com a Pax8, marketplace de cloud commerce. “A colaboração traz o portefólio mais abrangente de soluções de cibersegurança disponível, para a rede de mais de 40.000 fornecedores de serviços geridos (MSPs) da Pax8”, destaca a Sophos.
Os MSPs da rede Pax8 dispõem agora uma ‘one-stop shop’ completa com as melhores soluções de cibersegurança disponíveis por parte de um único fornecedor – incluindo o Sophos Managed Detection and Response (MDR), o Sophos Endpoint powered by Intercept X e a Sophos Firewall. Isto revoluciona as oportunidades para os parceiros de canal agilizarem as suas operações, simplificarem a faturação e reduzirem significativamente a complexidade da gestão da cibersegurança nos diferentes clientes.

“A Sophos e a Pax8 estão solidamente alinhadas na missão de capacitar os MSPs com os melhores serviços e produtos de segurança de ponta a ponta, simplificando a gestão do ciclo de vida destas soluções e reduzindo as despesas operacionais. Os MSPs querem alinhar-se com fornecedores com os quais é fácil trabalhar, e este acordo tornará ainda mais fácil trabalharem com a Sophos, algo em que há muito estamos empenhados,” disse Joe Levy, CEO da Sophos.

A geração de novas oportunidades de receita para parceiros, a redução dos custos gerais, a capacitação dos parceiros através de iniciativas coordenadas de capacitação, suporte e formação em vendas para MSP e a segurança compatível e abrangente 24/7 para os clientes Microsoft Defender dos MSPs, com o serviço Sophos MDR para ambientes Microsoft, são as vantagens desta parceria, enumeradas pelas duas empresas.A oferta da Sophos estará disponível no marketplace da Pax8 a partir de 28 de fevereiro de 2025.

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Hipersuper

Retalho

Wells abre nova loja em Aveiro

A Wells inaugurou esta quinta-feira, dia 20 de fevereiro, em Aveiro, a 27ª Wells com o conceito Beauty, que reúne num único espaço perfumaria, makeup e cosmética, além da oferta de saúde e bem-estar e serviços especializados de ótica, audiologia e um hair studio.

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Localizada na Avenida Lourenço Peixinho, esta abertura reforça o plano de expansão da Wells para 2025, a loja funcionará de domingo a quinta-feira, entre as 9 e as 20 horas, e às sextas e sábados das 9 às 21 horas.

Entretanto, no dia 18 de fevereiro, a Wells inaugurou a sua primeira loja no Almada Fórum com um espaço totalmente dedicado à ótica e à contactologia. Localizada no piso 0, a loja oferece consultas gratuitas de optometria e contactologia, além de um portfólio com 50 marcas e mais de 700 modelos de óculos.

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Logística

Panattoni Iberia constrói parque logístico em Santarém

A conclusão do projeto, que possui uma área total de 34.340 m², está prevista para o terceiro trimestre de 2025.

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A Panattoni, empresa europeia de desenvolvimento imobiliário logístico-industrial, inaugurou oficialmente as obras do seu projeto Panattoni Park Santarém. “Apesar de a nossa chegada à Península Ibérica ter demorado, estamos a consolidar-nos rapidamente como um dos principais promotores de armazéns logísticos e industriais em Espanha e Portugal”, afirma Gustavo Cardozo, Diretor-Geral e sócio da Panattoni Iberia.

Com acesso direto à A1 e às autoestradas A15, A23 e A2, tem uma área bruta locável de 34.344 m². A plataforma logística, “que já tem 50% do seu espaço pré-arrendado, deixa disponíveis 17.500 m² para um segundo inquilino”, refere a empresa. O Panattoni Park Santarém está a ser construído num terreno de 100.000 m² e contará com um armazém de 33.000 m², além de uma área total de escritórios de 1.344 m² com mezzanine. A instalação incluirá 48 cais de carga e descarga, uma placa de manobra de 35 metros e uma altura livre de 10,6 metros.

O projeto visa obter a certificação BREEAM ‘Excellent’, incorporando características como painéis fotovoltaicos para autoconsumo e iluminação LED, refere ainda a Panattoni Ibéria, acrescentando que a conclusão do projeto deverá ocorrer no terceiro trimestre de 2025.
Este desenvolvimento segue os projetos Panattoni Park Porto Valongo, com 76.000 m² e próximo da sua conclusão, e Panattoni Park Lisbon-City com 85.000m2, em Santa Iria de Azóia, que acaba de iniciar o seu processo de construção.

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ESG

Corticeira Amorim promove novo programa de recolha seletiva e de reciclagem de rolhas de cortiça em Nova Iorque

As rolhas recolhidas em restaurantes e hotéis de Manhattan e Brooklyn serão recicladas e a cortiça aproveitada para novos usos, inclusive desenvolvimento de recursos para valorizar espaços públicos.

Hipersuper

A Corticeira Amorim está a unir forças com alguns parceiros nos EUA para lançar Cork Collective, um novo programa de recolha seletiva e de reciclagem de rolhas de cortiça.

O Cork Collective envolve parceiros de renome como Rockwell Group, BlueWell e Southern Glazer’s Wine & Spirits, distribuidora líder mundial de bebidas alcoólicas, e está a ser desenvolvido em Nova Iorque, abrangendo a recolha de rolhas em restaurantes e hotéis icónicos de Manhattan e Brooklyn. As rolhas de cortiça usadas serão recolhidas, recicladas e reaproveitadas para novos usos, criando recursos para a valorização de espaços públicos na cidade de Nova Ioque.

“Os EUA são um mercado crucial tanto para vinhos, como para bebidas espirituosas, por isso não podíamos estar mais satisfeitos por sermos um dos membros fundadores do Cork Collective, que possibilita a verdadeira implementação de uma economia circular na cadeia de abastecimento. Como líder mundial da transformação da cortiça, fornecendo cerca de seis mil milhões de rolhas por ano, temos colaborado com diversas organizações em todo o mundo para dar uma segunda vida à cortiça, reciclando as rolhas para dar origem a diversas aplicações.”, sublinha António Rios de Amorim, presidente e CEO da Corticeira Amorim, em comunicado.

“Estou extremamente orgulhoso por ser um membro fundador do Cork Collective, que representa muito do que inspira e impulsiona o Rockwell Group todos os dias: a oportunidade de retribuir à nossa comunidade e fazer a diferença, de aplicar a nossa visão de hotelaria, associando um design fantástico e colaborações inesperadas para responder a este novo desafio. Temos vindo a experimentar a cortiça há algum tempo — a sua adaptabilidade e as suas poderosas qualidades sustentáveis fazem dela um material do futuro.”, acrescenta David Rockwell, fundador e presidente do Rockwell Group.

Lee Schrager, Chief Communications Officer da Southern Glazer’s Wine & Spirits, reforça: “A missão do Cork Collective está alinhada com a nossa própria visão de sustentabilidade ambiental — aproveitar a paixão das nossas equipas, parceiros comerciais e comunidades para implementar ações ambientais mensuráveis e contribuir para um planeta sustentável e acolhedor para as futuras gerações. Como o principal distribuidor de bebidas alcoólicas, estamos numa posição perfeita para conectar produtores de vinhos e bebidas espirituosas em prol da sustentabilidade, envolvendo-os, como valiosos parceiros fornecedores, nesta importante iniciativa. Estamos confiantes de que terá um impacto significativo em toda a nossa grande indústria da hotelaria e restauração.”

Além dos benefícios diretos da reutilização de um material de economia circular, o programa Cork Collective também colabora com instituições não-governamentais e agências governamentais para melhorar espaços públicos, demonstrando o potencial da cortiça como um material versátil e amigo do ambiente, apoiando projetos de design sustentável em diversas comunidades.

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MO em Abrantes

Retalho

MO reabre lojas em Esposende e Abrantes

Situadas nas galerias comerciais dos respetivos Modelos Continente, as duas lojas reforçam a presença da marca nos distritos de Braga e Santarém.

Hipersuper
tagsMO

A MO, marca de moda portuguesa do grupo Sonae reabriu a 20 de fevereiro as suas lojas em Esposende e Abrantes, com espaços completamente renovados.
A loja de Esposende (Zona Industrial da Gandra), com 485 m² de área de vendas, e a loja de Abrantes (Rua da Esperança), com 518 m², apresentam a mais recente coleção da MO. Situadas nas galerias comerciais dos respetivos Modelos Continente, estas lojas MO exibem agora um design mais moderno, reforçando a presença da marca nos distritos de Braga e Santarém.
A loja de Esposende funciona diariamente das 8h30 às 21h, enquanto a loja de Abrantes está aberta todos os dias das 9h às 21h.

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Logística

Abertas as candidaturas ao PEL – Prémio de Excelência Logística 2025

A APLOG – Associação Portuguesa de Logística volta a promover o Prémio de Excelência Logística, com o objetivo de estimular o desenvolvimento da logística em Portugal, prestando reconhecimento público aos projetos, profissionais e organizações que contribuem para o seu progresso, distinguindo em cada ano civil projetos na área da logística.

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tagsAplog

As inscrições estão abertas até 2 de maio para três categorias a concurso:

PEL Empresas: Cujo objetivo é premiar empresas na área da logística pela importância e excelência com que contribuem para promover o conhecimento, ajudando a alcançar elevados níveis de desempenho nos processos ou serviços através da implementação de projetos e ou soluções que possam ser utilizados como exemplo e estímulo na procura de novos modelos de competitividade.

PEL Start-Up: Para distinguir projetos com um produto viável, uma componente de inovação elevada aplicada à atividade logística e que demonstrem um significativo potencial de crescimento.

PEL Academia: Com o objetivo de distinguir trabalhos académicos, cursos, mestrados ou escolas que desenvolvam e promovam o conhecimento e inovação em projetos do sector logístico, com aplicabilidade no domínio dos negócios/empresas/sector e com magnitude ou relevância para a Investigação, assim como com um grau de inovação associado.

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Fotografia de arquivo

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Novo Mercadona em Santa Iria de Azóia abre no dia 20 de março

É primeira das 10 aberturas previstas para este ano de 2025, bem como a chegada a um novo concelho, Loures.

Hipersuper

A abertura da nova loja da Mercadona em Santa Iria de Azóia, Loures, tem data marcada para o dia 20 de março, pelas 9 horas, na Rua D. Afonso Albuquerque, 100.

Este novo supermercado, que vai gerar cerca de 90 novos postos de trabalho, terá uma área de vendas de cerca de 1.900 m2, com corredores amplos, que permitem fazer compras de forma confortável, divididos entre as secções de charcutaria, peixaria, pastelaria e padaria, perfumaria, talho, frutas e legumes e pronto a comer.

A abertura deste novo supermercado, que será o primeiro da Mercadona a abrir em Loures, estando previsto ainda em 2025 um segundo no concelho, em Frielas, reflete a continuidade do plano de expansão da empresa a nível nacional.

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Missão Continente salva mais de 8 milhões de refeições em 2024

A ajuda chegou a 1099 instituições de apoio social e de bem-estar animal, de todo o país, com o equivalente a mais de 30 milhões de euros em doações.

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Na sequência do seu apoio às comunidades e aproximando-se do compromisso assumido pela MC em reduzir o desperdício alimentar em 50% até 2028 (base 2020), antecipando em 2 anos a meta legal imposta pela União Europeia para 2030, o Continente voltou a doar, os excedentes alimentares e não alimentares das suas 393 lojas, ao longo de 2024

Através da Missão Continente, a ajuda chegou a 1099 instituições de apoio social e de bem-estar animal, de todo o país, com o equivalente a mais de 30 milhões de euros em doações.

Só os bens alimentares doados, como frescos, mercearia, artigos de padaria entre muitos outros, que apresentavam perfeitas condições de consumo e que simultaneamente cumpriam os devidos requisitos legais, totalizaram mais de 28 milhões de euros, o equivalente a 8.800 toneladas de alimentos e a mais de 8 milhões de refeições salvas.

“Os resultados alcançados comprovam a eficácia da nossa política de doação de excedentes, que evitou o desperdício de milhares de toneladas de alimentos, mas também contribuiu para a segurança alimentar de várias comunidades vulneráveis. Além de reduzir impactos ambientais, promovendo a economia circular, essa iniciativa da Missão Continente fortalece a solidariedade social e incentiva a um consumo mais sustentável.”, sublinha Nádia Reis, diretora de brand responsibility do Continente.

 

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