Seis novas tendências de sabores para explorar em 2016
A análise anual “Tendências de Sabores“, da McCormick & Company e Margão, revela seis novas tendências por explorar
Rita Gonçalves
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A análise anual “Tendências de Sabores“, da McCormick & Company e Margão, revela seis novas tendências por explorar. Um guia de inovação para a culinária – em casa, na restauração e no retalho – nos próximos anos.
As Tendências de Sabores 2016 destacam os paladares por explorar do sudeste asiático, concretamente de países como a Malásia e as Filipinas, fruto da evolução do nosso apetite ávido por apontamentos picantes. Adicionalmente, em linha com o movimento por uma vida mais saudável e equilibrada chegam, também, misturas de ingredientes revitalizantes e revigorantes, ricos em proteínas.
Desde 2000, que este guia tem impulsionado o “interesse emergente pelos sabores mais quentes, pela descoberta de sabores asiáticos e sul americanos ou pela viagem a sabores tradicionais que ganham uma nova vida em pratos surpreendentes”, sublinha Carlos Antunes, McCormick Ibéria.
“Tenhamos como exemplo a riqueza das malaguetas (fruto do legado da edição de 2014), do vinagre de arroz ou do tradicional alho que terão presença indispensável nas nossas cozinhas na medida em que estaremos ainda mais recetivos à gastronomia do sudeste asiático”, reforça Kevan Vetter, Chef Executivo da McCormick.
Para trazer estas tendências e sabores para Portugal, a Margão aliou-se ao Chef Kiko Martins na criação de receitas aliadas a esta edição.
1. Misturas com Benefícios
Ervas e especiarias cheias de sabor conferem versatilidade a ingredientes benéficos.
Chá Verde Matchá: notas ligeiramente amargas são equilibradas pelo gengibre e limão
Sementes de Chia: tornam-se frescas quando combinadas com limão, pimenta e alho
Açafrão das Índias: para sabores mais adocicados misture com cacau, canela e noz moscada
Linhaça: eleva o sabor de pratos quando combinados com ervas mediterrânea
2. Calor com Notas Ácidas
O picante encontra um agradável contraste que eleva a experiência gastronómica.
Malaguetas do Peru: como rocoto, ají panca e ají amarillo aliados à lima
Molho sambal: combina malaguetas, vinagre de arroz e alho
3. Sabores Ancestrais
Receitas modernas recuperam ingredientes antigos numa celebração do sabor autêntico, puro e reconfortante dos alimentos.
Ervas Antigas: redescubra o tomilho, a hortelã-pimenta, a salsa, a lavanda e o alecrim
Amaranto: um grão ancestral dos Astecas com um suave aroma a noz e a terra
Mescal: licor mexicano de aroma torrado obtido a partir das folhas de agave
4. Proteínas Alternativas
Ricas em proteína e nutrientes, as leguminosas são acentuadas por deliciosos ingredientes.
Ervilha-de-pombo: chamada Toor Dal quando dividida tradicionalmente cozinhada com cominhos e coco
Feijão-catarino: combina na perfeição com salva e vinho Alvarinho
Lentilha beluga: o seu sabor é especialmente acentuado com pêssego e mostarda
5. Sabores Asiáticos com Toque Tropical
A gastronomia vibrante e distinta dos sabores da Malásia e Filipinas chamam a atenção dos palatos mais aventureiros e que procuram sabores mais arrojados.
Pinoy BBQ: popular comida de rua filipina temperada com molho de soja, limão, alho, açúcar, pimenta e puré de banana
Caril Rendang: pasta de especiarias da Malásia (médio picante) com malaguetas, erva-limão, alho, gengibre, tamarindo, coentros e açafrão das Índias
6. Infusões Culinárias
Três técnicas clássicas de culinária proporcionam novos sabores e inspiração para criar bebidas atuais.
Pickle: combina o acre com os temperos para resultados frescos
Torrado: aroma distinto que acrescenta riqueza
Brûlée: nota de açúcar caramelizado que confere um sabor mais intenso