Continente quer saber pegada de carbono dos produtos
Em 2013, foi já possível o cálculo experimental das pegadas para produtos seleccionados de peixaria, charcutaria e talho
Rita Gonçalves
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A Sonae iniciou um projecto-piloto de cálculo das pegadas carbónica e hídrica de produtos.
Em 2013, foi já possível o cálculo experimental das referidas pegadas para produtos seleccionados de peixaria, charcutaria e talho, explica um comunicado da empresa.
Este ano, o projecto está focado na área de frutas e legumes e seguindo a metodologia definida, designadamente: selecção de produtos base a modelar, visitas técnicas a produtores, desenvolvimento dos modelos de cálculo e ensaios de consistência para os modelos entretanto desenvolvidos.
“A determinação da pegada de carbono dos produtos permitirá, numa fase posterior, perceber quais as práticas de produção animal e vegetal que libertam mais emissões de GEE, e assim actuar, junto dos produtores, no sentido de minimizar o impacte associado a estes produtos”.
A Sonae pretende também promover a redução da pegada de carbono, encurtando a distância entre os locais onde as mercadorias perecíveis são produzidas e as lojas. Um projeto-piloto foi iniciado em 2013 pelo qual os produtores de alface locais efectuam as entregas diretamente a um número limitado de lojas.