FMCG

Rui Marciano substitui Clara Guedes na Saloio

Rui Marciano assumiu o cargo de Administrador Delegado da Queijo Saloio

Rita Gonçalves
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Rui Marciano substitui Clara Guedes na Saloio

Rui Marciano assumiu o cargo de Administrador Delegado da Queijo Saloio

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Rui Marciano assumiu o cargo de Administrador Delegado da Queijo Saloio.

Director Financeiro há 18 anos e membro do Conselho de Administração desde 2001, Rui Marciano foi eleito em assembleia-geral de accionistas para suceder a Clara Moura Guedes, à frente da empresa durante os últimos 19 anos.

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O novo Conselho de Administração da empresa passa a ser composto por Miguel Espírito Santo Silva de Mello e Rui Manuel Nunes Marciano (que já integravam o executivo anterior) e Mark Alexander Victor Pinho que reforça agora o núcleo de decisão da empresa.

A implementação de projectos estratégicos para “reforçar, de uma forma sustentável, a posição no mercado dos queijos em Portugal e aumentar significativamente a presença da Saloio nos mercados internacionais”, é o objectivo da nova administração.

Os queijos da Saloio chegam actualmente a todo o território nacional através da moderna distribuição, que representa cerca de 69% do total de negócio e também da restauração, livre-serviços e mercearias. Estão igualmente presentes fora das fronteiras nacionais, em cerca de 16 países, com maior expressão em França, Alemanha, Espanha, Brasil, Angola e Moçambique.

Sobre o autorRita Gonçalves

Rita Gonçalves

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Campanha Um Sonho de Natal da Auchan e Make-A-Wish atinge marca histórica

“Este sucesso é um reflexo do empenho dos nossos colaboradores e da generosidade dos nossos clientes, que juntos, tornaram possível levar um pouco de magia e esperança a estas crianças e suas famílias”, afirma Ana Rita Cruz, diretora de  Sustentabilidade e Bem-Estar da Auchan.

A campanha de Natal da Auchan Retail Portugal e a Make-A-Wish Portugal angariou um valor recorde de 105 mil euros, permitindo a realização de 30 desejos de crianças e jovens gravemente doentes. Este é o maior donativo de sempre, desde o início da parceria entre as duas organizações, em 2020.

Sob o mote “Um Sonho de Natal”, a campanha solidária da Auchan trouxe uma nova edição do Jogo & Calendário de Natal da Make-A-Wish, convidando os portugueses a participarem em desafios divertidos e educativos nos 24 dias que antecederam o Natal. Cada Jogo & Calendário esteve associado a um donativo à Make-A-Wish, revertendo, na totalidade, para a realização de sonhos.

“Na Auchan, acreditamos na partilha e solidariedade. Ver o impacto direto da nossa parceria com a Make-A-Wish e transformar o valor angariado em 30 sonhos realizados, é incrivelmente gratificante. Este sucesso é um reflexo do empenho dos nossos colaboradores e da generosidade dos nossos clientes, que juntos, tornaram possível levar um pouco de magia e esperança a estas crianças e suas famílias”, afirma Ana Rita Cruz, diretora de  Sustentabilidade e Bem-Estar da Auchan.

Sobre o autorAna Rita Almeida

Ana Rita Almeida

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Esporão reconhecido como uma das 50 marcas de vinho mais admiradas do mundo

Pelo quinto ano o Esporão foi reconhecido como uma das 50 marcas de vinho mais admiradas do mundo, integrando o “The World’s Most Admired Wine Brands”, distinção atribuída pela revista Drinks International.

O Esporão foi novamente distinguido como uma das 50 marcas de vinho mais admiradas do mundo, segundo o ranking The World’s Most Admired Wine Brands 2025, atribuído pela revista britânica Drinks International.

Para o Esporão, esta distinção reforça o posicionamento o seu posicionamento como uma referência na produção de vinho, com um percurso consistente nas suas três origens: Herdade do Esporão (Alentejo), Quinta dos Murças (Douro) e Quinta do Ameal (Vinho Verde) onde procuramos fazer os melhores produtos que a natureza proporciona.

Nuno Cabral, chief marketing & sales officer do Esporão, afirma que “este é um reconhecimento ao trabalho das equipas do Esporão que reforça o nosso compromisso com a qualidade, a agricultura biológica e a construção de um caminho responsável e duradouro.”.

A seleção das marcas é feita anualmente com base na votação de um painel internacional composto por especialistas do setor: compradores, sommeliers, distribuidores, jornalistas, críticos e formadores de vinho, entre outros profissionais. Este painel é reunido pela Drinks International e representa uma diversidade alargada de geografias e perspetivas do mercado global de vinho.

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Danone e Fundação Portuguesa de Cardiologia renovam compromisso pela saúde cardiovascular

A Danone, através da sua marca Danacol, e a Fundação Portuguesa de Cardiologia renovam o protocolo que visa sensibilizar os portugueses para o risco que o colesterol elevado tem sobre a saúde cardiovascular.

A Danone Portugal, através da sua marca Danacol, e a Fundação Portuguesa de Cardiologia (FPC) renovam, pelo segundo ano consecutivo, o seu protocolo de colaboração com o objetivo de sensibilizar a população portuguesa para a importância de proteger a saúde cardiovascular, através do controlo dos níveis de colesterol LDL, conhecido como “colesterol mau”.

Este protocolo reforça o compromisso das duas entidades em promover hábitos de vida saudáveis e incentivar os portugueses a reduzirem o colesterol alto e assim cuidarem da sua saúde cardiovascular.

A renovação da parceria traduz-se numa campanha multicanal que combina ações de comunicação nos meios tradicionais e digitais, conteúdos educativos sobre colesterol e saúde cardiovascular e a realização de rastreios em vários pontos do país.

De acordo com dados da Fundação Portuguesa de Cardiologia, mais de metade da população portuguesa apresenta níveis elevados de colesterol, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.

“A renovação desta parceria com a Fundação Portuguesa de Cardiologia reforça a missão da Danone e da marca Danacol de promover a saúde através da alimentação. Este passo é natural no caminho conjunto que temos vindo a percorrer com a Fundação para promover a saúde cardiovascular dos portugueses. Comprometidos com esta causa, assumimos a responsabilidade de sensibilizar para a importância do controlo do colesterol. Danacol, tem sido uma solução* relevante ao longo dos anos e, ao combinar conhecimento científico, literacia em saúde e ações concretas, acreditamos que podemos fazer a diferença na vida de muitas pessoas”, afirma Diogo Costa, diretor de Marketing e da Categoria de Lácteos da Danone Portugal, em comunicado.

“Cerca de dois terços da população adulta portuguesa tem o colesterol elevado, sendo esta uma das principais causas das doenças cardiovasculares — a primeira causa de morte em Portugal. É, portanto, urgente promover o diagnóstico precoce e estilos de vida saudáveis, e é nesse contexto que esta parceria com Danacol assume particular importância. A Fundação Portuguesa de Cardiologia acredita no poder da prevenção e, através desta colaboração, conseguimos chegar mais longe, sensibilizando os portugueses para a necessidade de cuidarem do seu coração antes que seja tarde”, reforça o Prof. Dr. Manuel Carrageta, presidente da FPC.

A campanha de 2025 contará com uma presença alargada em vários meios de comunicação — televisão, rádio e canais digitais — com o novo conceito “’Olhos que não veem, coração que sente”. Esta mensagem visa alertar para o facto de que o colesterol elevado é um inimigo silencioso, enfatizando a importância de rastreios regulares.

Paralelamente, serão realizados rastreios gratuitos em várias localidades do país, permitindo sensibilizar diretamente a população e promover a deteção precoce, como parte do compromisso contínuo de Danacol e da FPC com a saúde dos portugueses.

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Head Value adquire 51% da M2Bewear e aposta na internacionalização da Sanjo

Esta operação tem como objetivo acelerar o crescimento e internacionalização dos negócios e marcas da M2Bewear.

tagsSanjo

A Head Value, holding liderada pelo empresário Carlos Palhares, acaba de adquirir 51% do capital da M2Bewear, empresa portuguesa que detém a icónica marca de calçado Sanjo, bem como uma área de negócio dedicada a fardas e equipamentos de proteção individual (EPI’s).

A Sanjo sublinha em comunicado que desde 2019, os atuais acionistas da Sanjo, Hélder Pinto e José do Egipto, foram fundamentais para revitalizar a Sanjo, relançando-a com um forte trabalho de rebranding, inovação no design e melhoria do produto. Graças a essa visão, a marca consolidou-se novamente como uma referência no mercado português, conquistando uma nova geração de consumidores e preservando o seu legado histórico.

Agora, a Sanjo pretende acelerar a sua estratégia de crescimento com uma aposta na expansão internacional e na digitalização. A entrada da Head Value permite à empresa reforçar capitais e incorporar experiência de gestão especializada, beneficiando da visão de Carlos Palhares e do seu know-how acumulado na internacionalização e crescimento de marcas e negócios.

“A Sanjo fez parte da minha infância e juventude bem como de todos os portugueses da minha geração. É uma marca que nos desafia e obriga a honrar a sua bonita história. Temos pela frente o desafio da internacionalização e a melhoria contínua do produto num país tão rico no conhecimento da indústria do calçado”, sublinha Carlos Palhares, presidente da Head Value, que detém negócios em vários sectores de atividade, como a indústria e o turismo.

Hélder Pinto e José do Egipto, fundadores da M2Bewear, realçam: “A experiência da Head Value na internacionalização das suas participadas é uma mais-valia, pois este será um dos pilares desta nova fase da Sanjo. A aposta na digitalização e inovação, desde a experiência de compra até à personalização do produto, também permitirá fortalecer a relação com os consumidores e tornar a marca mais competitiva num mercado global”.

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Nespresso apresenta duas novidades de cafés para a Primavera

A marca lançou a lançamento da edição limitada White Chocolate Strawberry e a recente adição à gama Coffee+, o Active.

O White Chocolate Strawberry, disponível para a linha Vertuo, chega numa edição limitada “ideal para os aventureiros que gostam de explorar novas receitas, quentes ou frias”, apresenta a marca. A empresa do Grupo Nestlé faz acompanhar esta novidade com a adição do Active à gama de cafés funcionais Coffee+. O Active vem integrar de forma permanente a oferta da linha Vertuo.

Inspirado na combinação de chocolate branco e morango, o White Chocolate Strawberry, elaborado com café 100% Arábica e de torra média escura, apresenta notas ricas de chocolate branco e morango fresco. Já o Active, de intensidade 6, combina a suavidade do blend e o aroma de amêndoa e baunilha, sendo enriquecido com vitamina B6.

Os novos White Chocolate Strawberry e o Active podem ser comprados e degustados em todas as boutiques Nespresso.

Sediada em Vevey, Suíça, a Nespresso está presente em 93 países e tem mais de 14 mil colaboradores. Em 2023, a marca operava uma rede global de retalho de 791 boutiques.

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Saúde, personalização e valor marcam cesto de compras do consumidor europeu

O relatório da McKinsey & Company e pelo EuroCommerce destaca quatro grandes tendências para 2025: a diferenciação das marcas próprias, a crescente procura por alimentos saudáveis, a personalização da experiência de compra e a consolidação das bases para o crescimento futuro.

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De acordo com o relatório The State of Grocery Retail 2025: Europe, elaborado pela McKinsey & Company em parceria com a EuroCommerce, as vendas do retalho alimentar na Europa cresceram 2,4% em termos reais em 2024, ultrapassando, embora que marginalmente, a taxa de inflação dos preços dos alimentos (2,3%) e interrompendo um ciclo de três anos de quebras ajustadas à inflação.

Apesar deste crescimento, o contexto económico continua a impor desafios significativos. A pressão sobre os custos, a instabilidade geopolítica e a prudência dos consumidores moldaram um ano de decisões contidas e ajustamentos estratégicos por parte dos operadores. O fenómeno do downtrading abrandou, com cerca de 25% dos consumidores a optarem por alternativas mais caras e uma proporção semelhante a manter escolhas mais económicas, refletindo uma estabilização do comportamento de consumo.

O relatório, que se apoia em entrevistas a quatro CEOs do setor, um inquérito a mais de 30 líderes empresariais e respostas de 14.000 consumidores em 13 países europeus, destaca quatro grandes tendências para 2025: a diferenciação das marcas próprias, a crescente procura por alimentos saudáveis, a personalização da experiência de compra e a consolidação das bases para o crescimento futuro.

Portugal segue tendência de recuperação

O mercado português acompanhou a tendência europeia, com um crescimento real de 1,1% em 2024 – o primeiro em três anos – embora ainda 2,1% abaixo dos níveis pré-pandemia (2019). Em termos nominais, o retalho alimentar nacional cresceu 3,5%, impulsionado pela inflação (+2,4%) e pela subida no valor dos cabazes de compras (+2,3%), apesar de uma quebra de 1,2% no volume de vendas.

Os supermercados lideraram em desempenho, com um crescimento de 5,2% em valor e um ganho de quota de mercado para 67,6%. Já os discounters registaram um crescimento mais modesto (2,3%), perdendo ligeiramente quota (17,7%). As marcas próprias continuaram a reforçar a sua presença, com um aumento de 1,5 pontos percentuais, enquanto o canal foodservice manteve a trajetória positiva, crescendo 5,3% face a 2023 e situando-se 26,7% acima dos níveis de 2019.

Marcas próprias e saúde em destaque

A nível europeu, as marcas próprias mantêm a sua trajetória ascendente. Em 2024, aumentaram a sua quota de mercado e, segundo o estudo, 84% dos consumidores afirmam que continuarão a adquiri-las mesmo com um eventual aumento do poder de compra. A aposta dos retalhistas passa agora por posicionar estas marcas como propostas de valor diferenciadas, e não apenas como alternativas mais acessíveis.

O relatório, que representa a quinta edição de uma série dedicada a analisar em profundidade o estado atual e futuro do retalho alimentar na Europa, conclui ainda que a procura por produtos saudáveis e funcionais continua a crescer, impulsionada sobretudo pela Geração Z. Este grupo revela a maior intenção de priorizar uma alimentação saudável (45%), tornando-se o segmento de consumidores com crescimento mais acelerado.

A personalização surge como novo imperativo competitivo. Mais de metade dos consumidores referem que a experiência personalizada influencia a decisão de recompra, com potencial de aumento de receita e fidelização entre 4% e 6%. Neste contexto, os retalhistas recorrem cada vez mais à inteligência artificial para criar interações mais relevantes e eficientes.

Crescimento médio cinco vezes superior em receita por metro quadrado

A edição de 2025 do relatório assinala o quinto aniversário da publicação com uma análise aos growth champions: os retalhistas com melhor desempenho na Europa nos últimos cinco anos. Estes operadores registaram um crescimento médio cinco vezes superior em receita por metro quadrado. Entre os fatores que mais contribuem para esse desempenho destacam-se a aposta em marcas próprias (2,8 vezes mais provável de sucesso), a qualidade da experiência em loja (2,4), a excelência dos produtos (1,6) e a competitividade dos preços (1,5).

Daniel Läubli, diretor global de Retalho do Setor Alimentar da McKinsey, refere: O volume está a crescer novamente e alguns consumidores estão dispostos a fazer um upgrade nas suas escolhas. Entretanto, a pressão sobre os custos mantém-se elevada e muitos compradores continuam cautelosos devido à persistência das dificuldades económicas. Identificamos quatro prioridades estratégicas para os retalhistas alimentares em 2025: reforçar os focos de crescimento, aumentar a eficiência, envolver o consumidor do futuro e tirar partido da inteligência artificial como motor de criação de valor.”.

Christel Delberghe, diretora-geral da EuroCommerce, afirma: “Num ambiente incerto, marcado por pressões geopolíticas, inflação e aumento dos custos energéticos, a eficiência de custos é fundamental. Ser capaz de tirar partido do Mercado Único para ganhar escala e abraçar novas oportunidades, da crescente procura por produtos saudáveis até às experiências mais personalizadas por parte das novas gerações de consumidores, são algumas das principais alavancas para enfrentar estes desafios e prosperar.”.

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Montiqueijo assinala a Páscoa com edição especial

A Montiqueijo, produtora nacional de queijos 100% portugueses, celebra a quadra pascal com uma edição especial dos seus queijos curados de vaca, apresentando um packaging exclusivo e temático.

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A iniciativa visa reforçar a ligação da marca aos momentos de partilha em família e à tradição gastronómica desta época festiva.

A gama inclui três variedades distintas, pensadas para integrar tábuas de queijos ou complementar receitas típicas da Páscoa: Queijo Curado de Vaca Simples, Queijo Curado de Vaca Apimentado e Queijo Curado com Ervas e Especiarias, enriquecido com uma seleção aromática que o torna perfeito para acompanhar pão, frutos secos e vinho.

A edição especial de Páscoa está disponível em super e hipermercados, bem como em lojas de comércio local e tradicional. Os consumidores podem ainda adquirir os produtos diretamente à Montiqueijo, através do website, email ou contacto telefónico.

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Hipersuper promove debate sobre inovação no packaging do vinho na Empack e Logistics & Automation Porto

O debate decorre às 16 horas e integra a programação oficial da feira. A Empack e Logistics & Automation Porto arranca esta quarta-feira na Exponor.

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O Hipersuper vai promover, esta quarta-feira, dia 9 de abril, uma mesa redonda dedicada ao tema “Tendências e inovação no packaging do vinho: sustentabilidade, design e funcionalidade”, no âmbito da Empack e Logistics & Automation Porto. A sessão decorre às 16 horas, na Sala Panattoni, e integra a programação oficial da feira.

Sob o mote “Jornada do Vinho”, o debate reúne profissionais do setor vitivinícola para discutir os desafios e oportunidades na evolução das embalagens de vinho. Sustentabilidade, design e funcionalidade serão os principais eixos da conversa, numa altura em que as marcas procuram diferenciar-se e responder a consumidores mais conscientes e exigentes.

A mesa redonda contará com a participação de Ana Sampaio, diretora de marketing da Aveleda, Joana Santiago, produtora de vinhos na Quinta de Santiago e presidente da Associação de Produtores de Monção e Melgaço e Fernando Félix, CEO da Webcomum, sendo moderada por Ana Rita Almeida, jornalista e diretora editorial do Hipersuper.

A iniciativa pretende lançar um olhar técnico e estratégico sobre as soluções de packaging que estão a transformar o posicionamento das marcas e o comportamento dos consumidores, num setor altamente competitivo e em constante inovação.

A participação é gratuita, mediante inscrição.

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Bolachas em transformação: inovação, saúde e sustentabilidade marcam o ritmo do mercado

O mercado de bolachas está a atravessar uma fase de transformação, e as marcas têm vindo a reposicionar-se.

O mercado de bolachas está a atravessar uma fase de transformação, impulsionado por consumidores cada vez mais atentos à composição dos alimentos, à origem dos ingredientes e ao impacto ambiental dos produtos que consomem. As marcas têm vindo a reposicionar-se, reforçando a aposta em inovação, saúde e sustentabilidade, sem comprometer a vertente indulgente que continua a atrair muitos consumidores. João Basto, general manager da Salutem, e Raquel Vieira de Castro, CEO da Vieira, acreditam que as perspetivas são de crescimento, ainda que com desafios.

João Basto, general manager da Salutem, sublinha que “a procura por produtos saudáveis tem vindo a crescer de forma significativa, impulsionada por um consumidor cada vez mais informado e atento aos ingredientes que compõem a sua alimentação”. Esta tendência tem reflexos diretos na estratégia da marca: “Na Salutem, esta tendência reflete-se diretamente no nosso portefólio diversificado, que evolui constantemente para oferecer opções equilibradas, saborosas e alinhadas com as necessidades do consumidor moderno”.

A evolução da oferta é acompanhada de um esforço interno contínuo. O responsável da Salutem destaca que “contamos com uma equipa dedicada a identificar novas tendências e a desenvolver produtos inovadores com a máxima agilidade, garantindo elevados padrões de qualidade”. Neste processo, as parcerias estratégicas são essenciais: “Trabalhamos lado a lado com fornecedores de confiança, que nos desafiam a ir mais além e a encontrar soluções que combinem sabor e bem-estar”.

Mais do que seguir tendências, a Salutem assume um papel proativo. João Basto reforça: “O nosso propósito é tornar um estilo de vida equilibrado acessível a todos, em todas as fases da vida, sem comprometer o prazer de comer bem”.
Também a Vieira tem ajustado o seu portefólio para responder às novas exigências do mercado. Raquel Vieira de Castro, CEO da empresa, afirma que “a Vieira tem vindo a ajustar-se às novas exigências dos consumidores, que, cada vez mais, procuram produtos com perfis nutricionais equilibrados, sem comprometer o sabor”. A resposta passou por reformulações significativas: “Reformulámos algumas das nossas bolachas mais tradicionais, como a Bolacha Maria, a Bolacha Torrada e a Água e Sal, reduzindo o teor de açúcar, sal e gorduras saturadas, e eliminando a gordura de palma”.

A melhoria nutricional destas referências permitiu também reforçar a transparência da marca junto do consumidor. “Estas alterações permitiram-nos melhorar, significativamente, o perfil nutricional das bolachas e, consequentemente, o seu score, segundo o esquema de classificação nutricional de 5 cores – ‘Nutri-Score’. Além disso, implementámos uma rotulagem interpretativa, facilitando a compreensão do impacto nutricional dos nossos produtos”, explica Raquel Vieira de Castro.
A estratégia da Vieira para os próximos tempos assenta em três pilares claros: “A nossa nova geração de bolachas aposta em três pilares fundamentais: equilíbrio nutricional, ingredientes de qualidade e transparência na informação”.

No campo da inovação, a Salutem tem investido em novos formatos e ingredientes, com destaque para o lançamento de mini tortitas. “Lançámos novas mini tortitas, um formato mais prático e versátil, disponível em sabores diferenciadores como queijo e trufa, queijo azul, coco e banana”, explica João Basto. Estas inovações foram concebidas a pensar nos ritmos e preferências do consumidor moderno: “Estas novidades foram pensadas para quem procura snacks saborosos e equilibrados ao longo do dia, oferecendo opções salgadas e doces, para todos os gostos”.

Aposta que já deu frutos: “O reconhecimento do mercado não tardou a chegar: estas inovações foram distinguidas com o prémio Produto do Ano 2025, o que reforça a confiança dos portugueses na nossa marca”.

Na Vieira, a inovação é também transversal a toda a atividade. “A procura por novos sabores e formatos está no ADN da Vieira”, refere Raquel Vieira de Castro, sublinhando que esta abordagem se estende também a outras categorias: “É uma característica presente em todo o seu portfólio, desde as bolachas até às amêndoas, como as recém-lançadas amêndoas kiwi e chocolate plant-based, um sabor disruptivo que já conquistou os consumidores mais exigentes”.

A sustentabilidade acompanha este esforço. “A inovação da Vieira procura dar resposta à crescente tendência de equilíbrio nutricional e estilo de vida saudável, mas também a soluções que garantam um futuro mais sustentável para todos, incluindo o planeta”, afirma a CEO da marca. Esta visão implica um compromisso abrangente: “Isso implica um grande esforço de inovação nos processos de produção, na utilização de embalagens recicláveis e mais conscientes, ou até iniciativas de redução de desperdício na própria distribuição”.

Um exemplo concreto é a reformulação das embalagens das bolachas mais tradicionais. “Quisemos dar mais um passo na nossa estratégia de sustentabilidade, apostando no Ecodesign para redução da pegada ambiental através da diminuição da mancha gráfica e otimização da embalagem – resultando em menos cartão e plástico”, explica Raquel Vieira de Castro.

No que diz respeito ao impacto da inflação, ambas as marcas reconhecem os desafios, mas destacam a importância de proteger o consumidor. “A Salutem tem trabalhado para minimizar o impacto destes aumentos, garantindo sempre a melhor relação qualidade-preço para os consumidores”, refere João Basto. E acrescenta: “Acreditamos que o essencial é manter o compromisso com a qualidade e a inovação, oferecendo produtos que realmente acrescentam valor ao dia a dia das pessoas”.
Na Vieira, a abordagem tem sido igualmente prudente e estratégica. “Temos trabalhado muito na otimização dos nossos processos com intuito de mitigarmos esses aumentos, mantendo o nosso compromisso com a qualidade do produto e a satisfação do cliente, que estão sempre no nosso top of mind”, explica Raquel Vieira de Castro. E exemplifica: “Foi dessa forma que, para esta Páscoa, decidimos manter as embalagens tradicionais de amêndoas com 180g, assegurando a máxima competitividade do preço, num contexto em que o chocolate atinge valores nunca antes vistos”.

Em termos promocionais, a Salutem aposta em proporcionar experiências de consumo no ponto de venda. “Acreditamos que a melhor forma de promover os nossos produtos é proporcionar a sua experimentação”, afirma João Basto. Para o responsável, “quem prova os nossos produtos reconhece a sua qualidade e partilha a experiência”, razão pela qual a marca aposta “em ações de degustação no ponto de venda”.

Já a Vieira conjuga presença promocional com uma forte vertente de diferenciação e comunicação. “A nossa estratégia de marca em ponto de venda passa muito por acompanhar a atividade promocional regular dos grandes retalhistas”, explica Raquel Vieira de Castro. A visibilidade dos produtos é potenciada através de “ações de degustação e realização de promoções cruzadas com outras marcas de referência nacional, como a Nestlé e a Mimosa”.

Esta presença estende-se a outras frentes: “Também em termos de comunicação, refletimos essa maior proximidade, em campanhas de comunicação 360º, que vão desde os meios tradicionais até ao digital, incluindo o ponto de venda e ações de ativação”. A ligação com o consumidor é reforçada ainda por “iniciativas solidárias e causas sociais”, segundo a CEO da Vieira.

Para o futuro, as perspetivas são de crescimento, ainda que com desafios. João Basto antecipa uma evolução positiva: “Acreditamos que o segmento de bolachas, especialmente as tortitas, continuará a apresentar um crescimento sólido nos próximos anos”. Uma dinâmica suportada pela procura contínua por soluções equilibradas: “Vemos cada vez mais consumidores à procura de alternativas que aliem sabor e bem-estar”.

Na mesma linha, Raquel Vieira de Castro considera que “o mercado de bolachas é um mercado já maduro com crescimentos significativos nos produtos mais saudáveis e funcionais, mas também nos produtos mais indulgentes, tanto salgados, como com chocolate”. A CEO da Vieira aponta os dados da Nielsen de 2024 como reveladores: “Os segmentos de bolachas, aparentemente contraditórios Treat e Healthy, apresentam dois dos maiores índices de crescimento face a 2023”.

E conclui: “Acreditamos que, este ano, as tendências já observadas de crescente procura por soluções saudáveis, inovação e sustentabilidade se manterão e que o consumidor, sempre informado e exigente, escolhe cuidadosamente produtos ricos em sabor e qualidade para satisfazer momentos específicos de indulgência”.

Sobre o autorAna Rita Almeida

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Spacio Shopping instala circuito de arborismo durante a Páscoa

De 12 a 25 de abril, no piso 0, será possível participar nesta atividade gratuita no centro comercial dos Olivais.

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A pensar nas férias da Pascoa, o Spacio Shopping, nos Olivais, Lisboa, vai instalar um circuito de arborismo, que inclui um percurso de seis pontes, a uma altura de dois metros do solo.

De 12 a 25 de abril, no piso 0, será possível participar nesta atividade gratuita, com uma equipa especializada a auxiliar a supervisionar as crianças em todas as fases do percurso. Com uma duração aproximada de 20 a 30 minutos por sessão, as atividades estarão disponíveis diariamente entre as 11h e as 19h. O desafio é acessível a todas as crianças entre os 5 e os 12 anos que tenham uma altura mínima de 1,10 metros.

“Antes de iniciar o circuito, os participantes serão equipados com material de segurança adequado e ligados a um cabo de segurança. Não é necessária experiência prévia, uma vez que os monitores darão todas as instruções necessárias e acompanharão as crianças em todo o percurso”, informa a administração do centro comercial.

 

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