Exportações de derivados de carne sobem 20%
As exportações portuguesas de derivados de carne alcançaram 135 milhões de euros, 20,5% mais do que em 2012
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Rita Gonçalves
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O volume de negócios no sector de derivados de carne registou no ano passado 945 milhões de euros, mais 0,5% em relação a 2012, segundo o estudo Sectores Portugal publicado pela Informa D&B.
Segundo o estudo, o balanço comercial apresenta um saldo negativo, embora nos últimos anos o ‘deficit’ se tenha reduzido significativamente, passando de 61 milhões de euros em 2010 para 19 milhões em 2013. Neste último ano, as exportações alcançaram 135 milhões de euros, 20,5% mais do que em 2012.
Angola é, com grande diferença para os restantes países, o mercado externo mais importante para as empresas portuguesas, com uma quota sobre o valor das exportações totais acima de 70%. Espanha ocupa a segunda posição, com uma participação de 7,5% nos dez primeiros meses de 2013. Quanto à origem das importações, destaca-se Espanha, de onde provém pouco mais de 60% do valor total, à frente da Alemanha e França.
O número de empresas com actividade no sector registou em 2012 um decréscimo significativo, contabilizando-se 399 empresas, 4,5% menos do que no ano anterior. O volume de emprego sectorial também reduziu em 2012, até pouco mais de 6.300 trabalhadores, face a cerca de 7.000 contabilizados em 2011.
Predominam os operadores de pequena dimensão: cerca de 70% do total contam com menos de 10 empregados e apenas 30 empresas empregam mais de 50 trabalhadores.
Do ponto de vista geográfico, observa-se uma concentração da oferta nas zonas Norte e Centro do País, que reúnem 37% e 27%, respectivamente, do total de empresas.