Central de Cervejas e Bebidas lança programa de capacitação e empregabilidade
O ‘Reconectar’ foi desenvolvido em parceria com a Associação CAIS, a AHRESP e o Turismo de Portugal através da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.

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O ‘Reconectar’ é apresentado como um programa de capacitação e empregabilidade que visa dotar os participantes de uma formação teórica e prática certificada.
O grande objetivo é apoiar as empresas de restauração a colmatar a “escassez atual e futura de profissionais” que enfrentam, ao mesmo tempo que “promove a inclusão e a capacitação de pessoas em situação de vulnerabilidade social ou desemprego”, referem os parceiros deste programa, proposto pela Central de Cervejas desafiou à Associação CAIS, ao Turismo de Portugal, através da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, e à AHRESP – Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
A edição piloto conta com 10 participantes, teve início a 4 de novembro e terá a duração de cerca de um mês e uma carga horária de 44 horas, seguido de um estágio de 160 horas.
Dividida em três módulos, a a formação insere-se nas áreas de competências pessoais e sociais, serviços de restaurante e bar e processo de produção, ingredientes e método de tiragem de cerveja.
Os participantes são identificados e selecionados pela CAIS com base em diferentes critérios, como a sua apetência para trabalhar na área da restauração e adequação do perfil ao programa, para além de serem privilegiadas pessoas que se encontram em situação de desemprego prolongado. A CAIS é a entidade responsável pelo 1º módulo de formação em desenvolvimento de competências e gestão emocional.
Para além do suporte a bolsas para os formandos, a Central de Cervejas ficará ainda responsável pela formação sobre o processo de produção, ingredientes e método de tiragem/serviço de cerveja, num módulo que será lecionado na Cervejeira de Vialonga. A empresa está também focada no envolvimento dos seus clientes no Programa Reconectar, no sentido de ampliar oportunidades de colaboração e de rede de contatos para os participantes. A AHRESP será o facilitador na ligação dos participantes a oportunidades de estágio no alojamento e restauração, e à inserção destes no mercado de trabalho, através da sua Bolsa de Emprego.
“Queremos ‘juntar os diferentes mundos’, reconectar os diferentes stakeholders para, em conjunto, dotarmos os participantes das condições necessárias para terem acesso a emprego qualificado e a novas oportunidades económicas”, sublinha Salomé Faria, diretora de Comunicação e Relações Institucionais da Central de Cervejas e Bebidas.
Para Matilde Cardoso, presidente da Associação CAIS, este “é um programa de grande relevância alinhado com os nossos projetos de apoio e acompanhamento para a integração no mercado de trabalho”
Já Carlos Abade, presidente do Turismo de Portugal, refere o orgulho em integrar o ‘Reconectar’, através da Escola de Lisboa, “colocando a nossa formação de excelência ao serviço de um projeto que, também através do turismo, contribui positivamente para a construção de um futuro melhor.”
Por último, Ana Jacinto, secretária-geral da AHRESP, destaca que no atual contexto de escassez de trabalhadores, todas as iniciativas de capacitação e empregabilidade são bem-vindas. “E muito especialmente quando conseguimos aliar uma solução, que é urgente, à possibilidade de ajudar a resolver um problema social como aquele que enfrentam as pessoas em situação de vulnerabilidade social e/ou desemprego”, conclui.