CEPAAL realiza Festival do Azeite Novo para valorizar o setor olivícola
Évora será palco, a 06 e 07 de dezembro, de uma conferência, um workshop, um mercadinho, visitas de campo, provas de azeite e showcooking, entre outras iniciativas.
Hipersuper
Rachel Muller é a nova diretora-geral da Nestlé Portugal
Festival do Azeite Novo reúne sete produtores e sete restaurantes em Évora
Eurofirms Foundation assinala o Dia Internacional das Pessoas com Deficiência com nova campanha
Paulo Figueiredo assume direção comercial da Cofidis
Vanessa Silva: “Acreditamos que a inovação e a paixão são os ingredientes-chave para o futuro da gastronomia em Portugal”
Porto Ferreira celebra o Natal com rótulos exclusivos inspirados na cultura portuguesa
Luís Vieira: “25 anos não são dois dias, mas parece que foi ontem”
Simple Foods lança nova gama de cereais funcionais
Quinas Beverage Industries lança nova gama de refrigerantes de bagas Goji
Rita Mendes Coelho é a nova Country Manager da Visa Portugal
O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) organiza, com o apoio da Câmara Municipal de Évora, a segunda edição do Festival do Azeite Novo, que se realiza no âmbito do projeto ‘Da Oliveira à Mesa’ cofinanciado por fundos comunitários e nacionais através do PDR2020 e que tem como missão aumentar a literacia sobre o azeite do Alentejo desde a sua origem no campo até chegar às mesas de refeição.
O festival vai decorrer a 6 e 7 de dezembro, em Évora, entre o Palácio D. Manuel e o Mercado da cidade, estando aberto a profissionais, visitantes e habitantes da cidade, na celebração do Azeite Novo do Alentejo, recém produzido na campanha 2024/2025. Uma conferência, um workshop, um mercadinho, stands de exposição e comercialização do azeite, um workshop, visitas de campo, provas de azeite, showcooking, pratos dedicados ao azeite do Alentejo nos restaurantes da cidade e uma carta digital com toda a informação sobre os restaurantes aderentes à iniciativa, os pratos e os azeites disponíveis, integram o vasto leque de atividades do Festival do Azeite Novo, “aproximando produtores e consumidores através da celebração do património olivícola nacional”, convida o CEPAAL.
O programa do Festival do Azeite Novo abrirá no dia 6 de dezembro às 9h no Palácio D. Manuel com a conferência ‘As características das variedades portuguesas de azeitona’. No mesmo dia terá lugar pelas 14h uma visita de campo. A participação no congresso e na visita de campo são gratuitas mas de inscrição obrigatória e podem ser feitas aqui.
Integra o programa, no Mercado de Évora, o Mercadinho do Azeite Novo, que acontece a 6 e 7 de dezembro, das 9h às 18h, e se apresenta como uma oportunidade para conhecer os azeites do Alentejo e os produtores que ali irão marcar presença. Também no Mercado de Évora, no dia 7 de dezembro, às 9h, realiza-se o Workshop Azeite do Olival à Mesa, uma prova de azeites em horário ainda a confirmar e um showcooking a cargo do chef André Cabrita. A participação no workshop e na prova de azeite são gratuitas, mas estão sujeitas a inscrição obrigatória que pode ser feita aqui.
“Portugal tem vindo a destacar-se de forma crescente no panorama mundial do azeite, quer pela área de olival que possui no contexto europeu, cerca de 6%, e mundial, cerca de 3%, quer pela tipologia dos olivais e pela eficiência da produção nacional responsável por fornecer 6,42% do mercado, quer ainda pela excelente proporção de azeite virgem e virgem extra em relação à produção total que detém, ocupando já posição entre os 10 maiores produtores mundiais de azeite, e esperando-se que, a breve trecho passe para o top 3″, destaca Gonçalo Morais Tristão.
O CEPAAL foi fundado em 1999 e conta atualmente com 30 produtores e 12 instituições ligadas ao sector olivícola e oleícola, incluindo organismos do Estado, municípios e universidades, como seus associados.