Essência do Vinho regressa em novembro ao Centro de Congressos de Lisboa
A celebrar 25 anos, a Essência do Vinho está de regresso à casa habitual, o Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira. Realiza-se de 9 a 11 de novembro.

Hipersuper
Adega da José Maria da Fonseca distinguida como a mais sustentável da Europa
Rui Miguel Nabeiro apresenta livro sobre a liderança e legado do avô, fundador da Delta Cafés
Grupo Global Quality Ibéria entrega prémios Top Beleza 2025, Troféu da Casa e Pet Care em Barcelona
Super Bock Group conquista 11 medalhas no Monde Selection de La Qualité
Action chega a Ovar, Évora e Sintra em abril
Mário David Carvalho assume direção Hisense HVAC em Portugal
DPD Portugal lança calculadora de carbono para monitorizar impacto ambiental das entregas
LASO Transportes nomeada para os ESTA Awards 2025 com transporte de pontes metálicas de 80 toneladas
Vitacress e STEF formalizam parceria estratégica para otimizar distribuição nacional de frescos
Monchique Can: uma nova experiência de hidratação em garrafa de alumínio
“Celebramos 25 anos de um evento que, em 2017, decidimos reposicionar, integrando no circuito da principal experiência de vinho em Portugal, apostando na internacionalização e no rejuvenescimento de públicos, com uma maior proximidade aos profissionais, reservando-lhes o dia de segunda-feira. Trabalhamos para que cada edição seja diferenciadora, dando palco a emblemáticos produtores e embaixadores, mas também revelando novos protagonistas, e tendências“, apresenta Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da Revista de Vinhos e da Essência Company.
Essência do Vinho – Lisboa apresentará em prova livre as novidades dos grandes nomes nacionais bem como ícones do mundo, voltando a ter um espaço dedicado a vinhos de intervenção minimalista, o Mundo Natural.
Masterclasses, conversas com sommeliers e food boxes integram a programação nos dias 09 e 10, disponíveis ao público em geral. A segunda-feira, dia 11, é reservada a profissionais.
Provas de vinhos e outros produtos
O programa dos dois dias abertos ao público inclui as provas ‘Avesso e Loureiro: grandes castas, grandes vinhos da Região Demarcada dos Vinhos Verdes’, ‘Van Zellers & Co: prova vertical 20 anos CV’, ‘Cachaças de Minas Gerais’ (bebida tradicional no Brasil, que recebeu o título de Património Histórico e Cultural), ‘Alvarinhos de Monção e Melgaço: uma questão de berço na Região Demarcada dos Vinhos Verdes’, ‘Moscatéis Bacalhôa’, ‘ Quinta de Vargellas Porto Vintage’ e ‘ Os diferentes terroirs de Arinto dos Vinhos Lisboa’.
Um mercado norte-americano com ‘Stag´s Leap: um ícone da Califórnia’, com uma visão do potencial de castas como Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Petite Sirah em Napa Valley e uma viagem pela ‘Beira Interior: o admirável perfil das vinhas de altitude’, que divulga o património de vinhas velhas daquela região são outros momentos em destaque na programação.
Haverá tempo ainda para a prova ‘Queijos de Minas Gerais’ e uma ‘visita’ por algumas das 15 regiões daquele estado brasileiro, que produzem do queijo azul da Mantiqueira ao Canastra do Serjão, entre vários outros.
Também na segunda-feira, 11 de novembro, dia dedicado apenas a profissionais, a Essência do Vinho vai disponibilizar várias provas: ‘Vinhos de Minas Gerais’, ‘Dão: clássicos e novos protagonistas’, ‘Tejo: a camaleónica Fernão Pires’, ‘Principal: vertical de um grande Bairrada’, ‘Foradori e Filipa Pato: duas experiências de biodinâmica’, ‘Quinta de Pancas Special Selection: vertical de um clássico de Lisboa’ e ‘Van Zeller Wine Collection: topos de gama Zom’.
A programação completa da 25ª edição da Essência do Vinho – Lisboa pode ser consultada no site do evento.