Governo dos Açores APAC e Delta Cafés assinam protocolo para novas variedades de café nos Açores
O objetivo é desenvolver a cafeicultura no arquipélago, acelerando a sua produtividade, qualidade e viabilidade económica. O Protocolo para Experimentação de Novas Variedades de Café na Região Autónoma dos Açores, […]

Hipersuper
CONFAGRI diz ser “incompreensível” a redução do apoio à horticultura
Snacking é uma forma de conexão segundo estudo de tendências da Mondelēz
HAVI implementa em Portugal um projeto-piloto de gestão de armazéns
Jerónimo Martins entre as 100 melhores empresas mundiais em diversidade e inclusão social
Essência do Vinho regressa ao Porto com 4.000 vinhos de 400 produtores
Indústria alimentar e das bebidas exportou 8.190 M€ em 2024
Festival da Comida Continente de volta em julho
Embalagem e logística têm melhorado a eficiência operacional
Método de pagamento Bizum com crescimento de cerca de 2000% no último mês
Auchan lança campanha focada nas suas pessoas
O objetivo é desenvolver a cafeicultura no arquipélago, acelerando a sua produtividade, qualidade e viabilidade económica.
O Protocolo para Experimentação de Novas Variedades de Café na Região Autónoma dos Açores, assinado hoje pelo Governo Regional dos Açores, a Associação de Produtores Açorianos de Café (APAC) e a Delta Cafés em Ponta Delgada, vai experimentar novas variedades de café na região.
“Este acordo formaliza o compromisso das três entidades na implementação das ações estratégicas que permitam desenvolver, de forma sustentável, a cadeia produtiva do café nos Açores, por via da experimentação e seleção de novas variedades de café na Região, permitindo uma maior e melhor produtividade agregadora de valor à produção agrícola regional”, informam os intervenientes.
A cerimónia contou com a presença do presidente do Governo Regional dos Açores, José Manuel Bolieiro, do presidente da Associação de Produtores Açorianos de Café (APAC), Luis Espínola e de Rui Miguel Nabeiro, CEO do Grupo Nabeiro – Delta Cafés, que garantiram o total empenho no projeto.
Desenvolver um produto de excelência
Com a duração de oito anos, o protocolo divide-se em sete fases que incluem o planeamento do estudo experimental nos diferentes campos para a introdução de novas variedades de café e a capacitação, aconselhamento e apoio técnico aos produtores.
“A assinatura deste protocolo com o Governo Regional e com a Delta Cafés representa um passo importante para a concretização da missão da APAC de apoiar os produtores açorianos de café e de continuar a desenvolver nos Açores a cultura de um produto de excelência, com elevado valor reconhecido no mercado que represente um importante contributo para a economia local”, sublinhou Luís Espínola, Presidente da APAC.
José Manuel Bolieiro destacou a aposta feita, no âmbito do protocolo, “na excelência, distinção e diferenciação do produto açoriano”. “Associando-nos aos melhores, não tenho dúvidas de que estamos a caminhar rumo ao sucesso económico, social e também turístico. Depois do lançamento recente do primeiro lote de café dos Açores, o Governo dos Açores reitera o seu compromisso de tudo fazer para potenciar esta sinergia com a Delta Cafés e a APAC”, acrescentou o presidente do Governo Regional dos Açores.
Para Rui Nabeiro, a parceria demonstra o empenho “em criar as condições para o desenvolvimento futuro de café na região dos Açores”. “Com este protocolo, comprometemo-nos não apenas a manter, mas a reforçar o nosso apoio contínuo à comunidade de produtores de café e a contribuir para a criação de valor social, ambiental e económico”, sublinhou o CEO do Grupo Nabeiro – Delta Cafés.
Criar a primeira região produtora de café da Europa
O café chegou aos Açores há pouco mais de cem anos pelas mãos de emigrantes de regresso ao arquipélago, vindos de terras brasileiras. Produzido em quintais e jardins em oito das nove ilhas açorianas, destinava-se a pouco mais do que consumo próprio e à venda a turistas.
De referir que a cooperação entre a Delta Cafés, a APAC e o Governo dos Açores teve início em 2019, num projeto que tem por objetivo promover o café ‘made in Açores’, difundir conhecimento sobre a sua cultura, responder ao interesse que a produção naquele arquipélago tem suscitado e criar as condições para a certificação da região como a primeira produtora de café da Europa.
No seu âmbito, foi já desenvolvido um trabalho de diagnóstico, avaliação, aconselhamento técnico e ainda de melhoria de todos os aspetos envolvidos na produção, transformação e comercialização que atesta a viabilidade e o potencial da região para a produção de café.
Em outubro, a Delta Cafés lançou o ‘The Impossible Coffee’, o primeiro lote de café dos Açores. Cem por cento português, está disponível, em exclusivo e com edição limitada, nas lojas Delta The Coffee House Experience, em Lisboa e Porto.