Academia do Centro de Frutologia Compal entrega mais 60 mil euros a três projetos frutícolas
A Academia do Centro de Frutologia Compal assinala o décimo aniversário com a entrega de um valor acumulado de 600 mil euros em bolsas
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A Academia do Centro de Frutologia Compal assinala o décimo aniversário com a entrega de um valor acumulado de 600 mil euros em bolsas. Na passada sexta-feira, a academia entregou mais três bolsas de instalação no valor 60 mil euros a três empresários frutícolas, cujos projetos se destacaram entre os dez que participaram na formação deste ano.
João Almeida, 32 anos, com um pomar de pêssegos instalado em Vale Formoso, Castelo Branco, Mónica Alves, 43 anos com uma instalação de mirtilos em Resende, Viseu, e Michele Rosa de 43 anos com pomares de figos, pêssegos e damascos localizados em Adofreire, Torres Novas, são os três empresários frutícolas que mais se destacaram na mais recente edição da academia.
“Foram valorizados o grau de conhecimento técnico, o desenho estratégico do seu negócio e o impacto ambiental e práticas de sustentabilidade a aplicar. Além de competências reforçadas, cada um dos três vencedores leva uma bolsa de instalação no valor de 20 mil euros para apoiar e aplicar nos projetos apresentados”, disse José Jordão, presidente do Centro de Frutologia Compal, na cerimónia de entrega das bolsas.
“Quando lançámos o CFC sabíamos que era, e continua a ser, um projeto único em Portugal. Através da academia, conseguimos reunir produtores, empresários e entidades do setor frutícola nacional, com o objetivo de estimular a inovação no setor ao longo da cadeia de valor e de valorizar a fruta nacional. Em dez anos, tem sido gratificante mostrar uma nova geração de fruticultores apostada em fazer diferente, em modernizar a imagem e as práticas do setor e em construir uma atividade mais sustentável”, acrescentou.
O ano de 2022 – 2023 assinalou um reforço do programa no que toca aos temas da sustentabilidade ambiental passando a incluir sessões com especialistas como a APOSOLO, o Cantinho das Aromáticas, GoParity, Herdade do Esporão, ISA – Instituto Superior de Agronomia, LPN – Liga para a Protecção da Natureza, NBI – Natural Business Intelligence e UTAD – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Entre outros foram abordados temas como práticas de agricultura regenerativa e de conservação, produção agrícola e biodiversidade e produção biológica em escala.