Eleitos os melhores Queijos de Portugal 2022
23 vencedores e 46 menções honrosas na eleição dos melhores queijos de Portugal
A 13ª edição do Concurso Queijos de Portugal, realizada pela ANIL (Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios), em Tondela, contou com um total de 182 queijos a concurso, sendo que cada empresa participante tinha a possibilidade apresentar um queijo nas 23 categorias distintas
Ana Rita Almeida
Já são conhecidos os três projetos vencedores do Prémio TransforMAR
Montiqueijo renova Selo da Igualdade Salarial
Sensodyne com novidades nos seus dentífricos mais populares
Salutem lança Mini Tortitas com dois novos sabores
LIGARTE by Casa Ermelinda Freitas chega às prateleiras da Auchan para promover inclusão social
Portugal não tem falta de água, não está é a saber geri-la como deve ser
Zippy convida as famílias a explorarem as suas emoções de forma inclusiva
Lidl e Remax premeiam cinco famílias no Concurso Casas
DHL Express eleita a melhor empresa do mundo para trabalhar
Fravizel vence 20.ª Edição do Prémio PME Inovação COTEC-BPI
Todas as categorias foram premiadas com um vencedor e duas menções honrosas.
A 13ª edição do Concurso Queijos de Portugal, realizada pela ANIL (Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios), em Tondela, contou com um total de 182 queijos a concurso, sendo que cada empresa participante tinha a possibilidade apresentar um queijo nas 23 categorias distintas. A edição deste ano contou com uma nova categoria: culturas de superfície, um queijo que começa a ter a sua expressão em Portugal. A iniciativa contou com o envolvimento de empresas de norte a sul do país e também das ilhas.
Como aconteceu nas edições passadas, a competição decorreu em regime de “prova cega”, com jurados de diferentes proveniências, nomeadamente, representantes do setor queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, da restauração e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do setor industrial e comunicação social.
“O Concurso Queijos já é um importante marco anual para o setor por tudo aquilo que ele envolve. Este é um evento cujo principal objetivo passa por promover e incentivar a indústria queijeira, o que acaba também por contribuir para o aumento do reconhecimento e do posicionamento das marcas junto do consumidor final” sublinhou Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL.
“Temos vindo a conseguir reunir, ano após ano, uma diversidade de queijos cada vez maior, com níveis de qualidade acima da média, o que é fantástico” acrescentou.
Todos os vencedores
Categoria: QUEIJO FRESCO (VACA)
Vencedor: LACTIFEITA – Lactifeita Unipessoal, Lda
Menções Honrosas: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues e REQUEIJOESTE – Filomena Maria Amaro
Categoria: QUEIJO FRESCO (CABRA)
Vencedor: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues
Menções Honrosas: PRADO DA SICÓ – Queijaria Prado da Sicó, Lda e QUEIJO FRESCO SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA
Categoria: QUEIJO FRESCO (MISTURA)
Vencedor: FLÔR DA SERRA – Queijaria Prado da Sicó, Lda
Menções Honrosas: QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda e QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda
Categoria: QUEIJO FRESCO (ATABAFADO)
Vencedor: GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda
Menções Honrosas: QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda e GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda
Categoria: REQUEIJÃO (VACA)
Vencedor: LACTIFEITA – Lactifeita Unipessoal, Lda
Menções Honrosas: LACTINOVO – João Ferreira Rodrigues e REQUEIJÃO ORIGINAL – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA
Categoria: REQUEIJÃO (OVELHA)
Vencedor: QUEIJARIA SAPATA – Sapata e Filha, Lda
Menções Honrosas: SEIA – Queijos Tavares, SA e PASTOR SERRANO – Lacto Serra – Comercialização e Fabrico de Lacticínios, Lda
Categoria: REQUEIJÃO (CABRA)
Vencedor: LACTOSABORES – LactoSabores, Lda
Menções Honrosas: QUINTA DA RIGUEIRA – Queijos Quinta da Rigueira, Lda e REQUEIJÃO DE CABRA – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA
Categoria: REQUEIJÃO (MISTURA)
Vencedor: PRADO DA SICÓ – Queijaria Prado da Sicó, Lda
Menções Honrosas: SERRAS DE PENELA – Queijos Tavares, SA e QUEIJARIA LICÍNIA – Queijaria da Licínia, Lda
Categoria: FLAMENGO
Vencedor: VALFORMOSO [bola] – Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos, SA
Menções Honrosas: PAIVA [fatias redondas] – Lacticínios do Paiva, SA e AGROS [bola] – Lactogal – Produtos Alimentares, SA
Categoria: VACA (CURA NORMAL)
Vencedor: NOVA AÇORES [amanteigado] – UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Laticínios e de Produtores de leite da Ilha de São Miguel, UCRL
Menções Honrosas: CASTELÕES [cura especial pimentão] – Lactogal – Produtos Alimentares, SA e ILHA AZUL [amanteigado] – CALF – Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, CRL
Categoria: VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: QUEIJO DO CAMPO – Frederik Johannis Ampt
Menções Honrosas: MILHAFRE DOS AÇORES [queijo da Ilha Graciosa cunhas] – Pronicol – Produtos Lácteos, SA e CAPELINHOS – CALF – Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, CRL
Categoria: ILHA
Vencedor: SÃO MIGUEL [Velho] – UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Laticínios e de Produtores de leite da Ilha de São Miguel, UCRL
Menções Honrosas: Topo – Cooperativa Agrícola Lacticínios do Topo, CRL (FINISTERRA) e Lourais – Cooperativa Agrícola de Lacticínios dos Lourais, CRL
Categoria: OVELHA (AMANTEIGADO)
Vencedor: ESTRELA DO PASTOR – Lacticôa – Lacticínios do Côa, Lda
Menções Honrosas: SEIA – Queijos Tavares, SA e OURO DO PASTOR – LactoCeleiro – Lacticínios e Produtos Regionais, Lda
Categoria: OVELHA (CURA NORMAL)
Vencedor: ESTRELA DO PASTOR – Lacticôa Lacticínios do Côa, Lda
Menções Honrosas: OVIQUEIJO – OVIQUEIJO, Fabrico de Queijos Lda e HERDADE DA MAIA – Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda
Categoria: OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: SERRAMONTE – QUEIJOS SANTIAGO – JD Empresa de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda e 100 % TRANSMONTANO [apimentado] – Maria Odete Dias Seixas
Categoria: CABRA (CURA NORMAL)
Vencedor: QUINTA DO OLIVAL – QUEIJOS SANTIAGO – JD Empresa de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: GUILHERME – Queijaria Guilherme Unipessoal, Lda e QUEIJARIA DA SOALHEIRA – Queijaria da Soalheira de João Duarte Alves e Filhos, Lda
Categoria: CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: QUINTA DOS MOINHOS NOVOS – Lactimercados, SA
Menções Honrosas: QUINTA DA RIGUEIRA – Queijos Quinta da Rigueira, Lda e HERDADE DA MAIA – Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda
Categoria: MISTURA (CURA NORMAL)
Vencedor: A QUEIJEIRA DO RABAÇAL – A Queijeira do Rabaçal, Lda
Menções Honrosas: TRÊS IGREJAS – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS [Bica] – Lactimercados, SA
Categoria: MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor: TRÊS IGREJAS – QUEIJOS SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA
Menções Honrosas: CASTELLUM – Queijaria Prado da Sicó, Lda e MONTE DA SOALHEIRA – QUEIMOSO – Queijos Tavares, SA
Categoria: PARA BARRAR
Vencedor: VALFORMOSO [ervas e alho] – Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos, SA
Menções Honrosas: VALFORMOSO – Insulac – Produtos Lácteos Açoreanos, SA e QUEIJO FRESCO SANTIAGO – JD – Empresa de Lacticínios, SA
Categoria: NOVOS SABORES FRESCOS
Vencedor: HERDADE DA MAIA [requeijão de mistura com doce de abóbora] – Sociedade Industrial Herdade da Maia, Lda
Menções Honrosas: REQUEIJOESTE [requeijão de vaca com doce de abóbora] – Filomena Maria Amaro e REQUEIJOESTE [requeijão de vaca com orégãos] – Filomena Maria Amaro
Categoria: NOVOS SABORES
Vencedor: PAIVA [pimenta preta] – Lacticínios do Paiva, SA
Menções Honrosas: NOVA AÇORES [alho e salsa] – UNILEITE – União das Cooperativas Agrícolas de Laticínios e de Produtores de leite da Ilha de São Miguel, UCRL e QUINTA DOS MOINHOS NOVOS [bica com Pimenta Rosa] – Lactimercados, SA
Categoria: QUEIJO COM CULTURAS DE SUPERFÍCIE
Vencedor: ILHA DOS MISTÉRIOS – Cooperativa Leite de Montanha, CRL
Menções Honrosas: COROA DO CAMPO – Licínio Sousa Lopes e CAPRINO DE ODEMIRA – Lacticínios do SW, Lda