ANIL revela os 20 melhores queijos portugueses de 2016
A ANIL deu a conhecer esta segunda-feira os 20 melhores queijos nacionais.

Ana Catarina Monteiro
Nestlé Portugal lança série dedicada à literacia alimentar
Casa Relvas aumenta o portfólio com três novos monocastas
CONFAGRI diz ser “incompreensível” a redução do apoio à horticultura
Snacking é uma forma de conexão segundo estudo de tendências da Mondelēz
HAVI implementa em Portugal um projeto-piloto de gestão de armazéns
Jerónimo Martins entre as 100 melhores empresas mundiais em diversidade e inclusão social
Essência do Vinho regressa ao Porto com 4.000 vinhos de 400 produtores
Indústria alimentar e das bebidas exportou 8.190 M€ em 2024
Festival da Comida Continente de volta em julho
Embalagem e logística têm melhorado a eficiência operacional
A ANIL deu a conhecer esta segunda-feira os 20 melhores queijos nacionais.
Os 20 melhores queijos de Portugal foram revelados esta segunda-feira durante o Encontro com o Vinho e Sabores 2016, evento promovido pela Associação Nacional de Industriais de Lacticínios (ANIL) realizado entre os passados dias 11 a 14 de novembro no Centro de Congressos de Lisboa.
No total, a associação entregou 20 prémios, em distintas categorias, e 40 menções honrosas aos queijos que se destacaram entre as 206 referências inscritas este ano no concurso, que se realiza pelo oitavo ano consecutivo. (Confira os vencedores abaixo)
“É necessário que tenhamos a capacidade de conferir valor acrescentado aos nossos produtos e às nossas marcas. Por isso, entendemos que a realização deste concurso tem sido fundamental quer na divulgação da qualidade e diversidade dos nossos queijos, quer na possibilidade de lhes atribuir um elemento diferenciador”, diz Casimiro de Almeida, presidente da ANIL.
A competição foi criada em 2009 com o intuito de “estimular o desenvolvimento da indústria queijeira, promover e divulgar o queijo nacional, criando um maior reconhecimento e valorização do mesmo junto do consumidor”. É organizada pela ANIL com a colaboração da Fullsense – Análise Sensorial, conta com o Alto Patrocínio do Ministério da Agricultura e do Governo dos Açores, o patrocínio da DSM/Alifarma e o apoio da ALS Controlvet, da Revista de Vinhos, da JP Sá Couto, da Escola Profissional de Tondela e da Dão Catering.
QUEIJO FRESCO (VACA)
Vencedor:
REQUEIJOESTE (argola) – FILOMENA MARIA AMARO
Menções Honrosas:
SANTIAGO (meio gordo) – JD – EMPRESA DE LACTICÍNIOS, SA
SALOIO QUEIJO FRESCO NATURAL – QUEIJO SALOIO, INDUSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA
QUEIJO FRESCO (OVELHA)
Vencedor:
VITOR FERNANDES – VITOR FERNANDES-QUEIJARIA ARTESANAL, LDA
Menções Honrosas:
FERNANDO JORGE MONTEIRO (KG) – FERNANDO JORGE MONTEIRO
FERNANDO JORGE MONTEIRO – FERNANDO JORGE MONTEIRO
QUEIJO FRESCO (CABRA)
Vencedor:
GUILHERME (atabafado) – QUEIJARIA GUILHERME UNIPESSOAL, LDA
Menções Honrosas:
MONTE DO PEREIRO – MARIA DOS ANJOS GUERREIRO LANÇA E FILHOS,LDA
QUEIJARIA CHARRUA – QUEIJARIA CHARRUA
QUEIJO FRESCO (MISTURA)
Vencedor:
CABREIRO – LACTIFEITA UNIPESSOAL, LDA
Menções Honrosas:
FLOR DA SERRA – QUEIJARIA PRADO DA SICÓ, LDA
QUEIJARIA CACHOPAS – JOAQUIM MANUEL CHARRITO CACHOPAS
REQUEIJÃO (VACA)
Vencedor:
PAIVA(requeijão de Lamego)- LACTICÍNIOS DO PAIVA, SA.
Menções Honrosas:
LACTIMONTE (meio gordo) – LACTIMONTE-FERNANDO MARQUES, LDA
TÉTÉ – TÉTÉ II – PRODUTOS LÁCTEOS, LDA
REQUEIJÃO (OVELHA)
Vencedor:
QUEIJARIA SAPATA – SAPATA E FILHA, LDA
Menções Honrosas:
GUILHERME (BOLA) – QUEIJARIA GUILHERME UNIPESSOAL, LDA
AZEITÃO – MONTE DA ARRÁBIDA – JD – EMPRESA DE LACTICÍNIOS, SA
REQUEIJÃO (CABRA)
Vencedor:
QUEIJOS BILORES – BILORES-QUEIJO ARTESANAL, LDA
Menções Honrosas:
PALHAIS REQUEIJÃO DE CABRA – QUEIJO SALOIO, INDUSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA
LAGOS-SEIA – QUEIJOS LAGOS – QUEIJOS E DERIVADOS, LDA
REQUEIJÃO (MISTURA)
Vencedor:
TÉTÉ (BOLA KG) – TÉTÉ II – PRODUTOS LÁCTEOS, LDA
Menções Honrosas:
PRADO DA SICÓ – QUEIJARIA PRADO DA SICÓ, LDA
SERQUEIJOS – SERQUEIJOS PIMENTA, FABRICO DE QUEIJOS DO RABAÇAL, LDA
FLAMENGO
Vencedor:
ILHA AZUL (bola) – CALF-COOPERATIVA AGRÍCOLA DE LACTICÍNIOS DO FAIAL, CRL
Menções Honrosas:
PAIVA(BOLA)- LACTICÍNIOS DO PAIVA SA.
GRESSO (BOLA)- LACTOGAL-PRODUTOS ALIMENTARES, SA
VACA (CURA NORMAL)
Vencedor:
CASTELÕES (receita original) – LACTOGAL-PRODUTOS ALIMENTARES, SA
Menções Honrosas:
ILHA AZUL (prato)- CALF-COOPERATIVA AGRÍCOLA DE LACTICÍNIOS DO FAIAL, CRL
A QUEIJEIRA (amanteigado) – LACTICÍNIOS MAF, LDA
VACA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
QUEIJO MORIÃO (curado) – QUINTA DOS AÇORES, LDA
Menções Honrosas:
PENAFIDELIS (curado) – QUEIJARIA DA AVELEDA, LDA
CAPELINHOS – CALF-COOPERATIVA AGRÍCOLA DE LACTICÍNIOS DO FAIAL, CRL
ILHA
Vencedor:
LOURAIS – COOPERATIVA AGRÍCOLA DE LACTICÍNIOS DOS LOURAIS, CRL
Menções Honrosas:
BEIRA – UNIQUEIJO-UNIÃO COOPERATIVAS AGRÍCOLAS DE LACTICINIOS DE SÃO JORGE, UCRL
TOPO – COOPERATIVA AGRÍCOLA LACTICINIOS DO TOPO, CRL (FINISTERRA)
OVELHA (CURA NORMAL)
Vencedor:
QUEIJO DE OVELHA AMANTEIGADO SEIA – QUEIJOS TAVARES, SA
Menções Honrosas:
QUEIJARIA FLOR DA BEIRA (AMANTEIGADO SELECÇÃO) – QUEIJARIA FLOR DA BEIRA, LDA
LAGOS-SEIA – QUEIJOS LAGOS-QUEIJOS E DERIVADOS, LDA
OVELHA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
VALE DO CÔA – LACTICOA – LACTICINIOS DO CÔA, LDA
Menções Honrosas:
OURO DO PASTOR – QUEIJARIA ARTESANAL DO ILÍDIO, LDA
QUEIJARIA VAZ – ARMÉNIO ADERITO VAZ
CABRA (CURA NORMAL)
Vencedor:
QUINTA DOS MOINHOS NOVOS – LACTIMERCADOS, SA
Menções Honrosas:
CÔVO RESERVA – INDULAC-INDUSTRIAS LÁCTEAS, SA
QUEIJO DE CABRA CURADO SEIA – QUEIJOS TAVARES, SA
CABRA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
QUINTA DA CABREIRA – LACTIBAR-LACTICINIOS DO SABUGAL, SA
Menções Honrosas:
PRADOS DE MELGAÇO (vinho alvarinho & pimentão) – PRADOS DE MELGAÇO, LDA
QUEIJOS BILORES (merendeira) – BILORES-QUEIJO ARTESANAL, LDA
MISTURA (CURA NORMAL)
Vencedor:
TRÊS IGREJAS – QUEIJO SALOIO, INDUSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA
Menções Honrosas:
QUEIJO DAS SERRAS DE PENELA – SERQUEIJOS PIMENTA, FABRICO DE QUEIJOS DO RABAÇAL, LDA
CASTELLUM – QUEIJARIA PRADO DA SICÓ, LDA
MISTURA (CURA PROLONGADA)
Vencedor:
SITIO DA PERDIZ – QUEIJO SALOIO, INDUSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA
Menções Honrosas:
FLOR DA MALCATA – LACTIBAR-LACTICINIOS DO SABUGAL, SA
QUEIJO TRADICIONAL DA SOALHEIRA (quinta do pomar) – QUEIJARIA JOAQUIM DUARTE ALVES
PARA BARRAR
Vencedor:
RICO CREME COM NOZES (queijo fundido) – LACTCÍNIOS MAF, LDA
Menções Honrosas:
VALFORMOSO ERVAS E ALHO (queijo fresco ) – INSULAC – PRODUTOS LÁCTEOS AÇOREANOS, SA
TOMATE E ORÉGÃOS (requeijão) – QUEIJO SALOIO, INDUSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA
NOVOS SABORES
Vencedor:
PAIVA (flamengo com alecrim) – LACTICÍNIOS DO PAIVA SA.
Menções Honrosas:
CUNHA DE BICA RODA (PIMENTA ROSA) – LACTIMERCADOS, SA
PAIVA (flamengo com azeitonas) – LACTICÍNIOS DO PAIVA SA.