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Opinião

A crise no Brasil e o setor do retalho, por Miguel Murta Cardoso (consultor)

Miguel Murta Cardoso, Consultor Sénior especialista em retalho, faz um retrato do setor da distribuição no Brasil, revela os formatos com maior crescimento no país e levanta o véu do que esperar no futuro

Rita Gonçalves
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A crise no Brasil e o setor do retalho, por Miguel Murta Cardoso (consultor)

Miguel Murta Cardoso, Consultor Sénior especialista em retalho, faz um retrato do setor da distribuição no Brasil, revela os formatos com maior crescimento no país e levanta o véu do que esperar no futuro

Rita Gonçalves
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Rita Gonçalves
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Miguel Murta Cardoso“As vendas dos três principais grupos de distribuição brasileiros ultrapassaram os 100 mil milhões de reais em 2014, o que representa uma fatia superior a um terço do setor alimentar”

Por Miguel Murta Cardoso, Consultor Sénior especialista em retalho

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O Brasil, maior país da América Latina e sétima maior economia do Mundo, encontra-se atualmente a atravessar um cenário de crise, não estando previsto, pelos analistas, uma recuperação no curto-prazo.

A contração do PIB (Produto Interno Bruto) é um indicador que causa apreensão às agências de rating. Foi registada uma retração de 2,6% no segundo trimestre de 2015 face a igual período no ano anterior. A nível social, o desemprego é um dos indicadores mais preocupantes, tendo atingindo os 8,3% no segundo trimestre deste ano. Esta cifra representa o dobro do número de pessoas à procura de emprego no último ano.

O Brasil tem uma população estimada superior a 200 milhões de habitantes.  Encontra-se dividido em 27 unidades federativas onde se nota uma forte heterogeneidade politica, económica e social. O retalho revela uma importância acrescida neste ambiente, sendo o maior empregador do país.

A par da forte expansão e profissionalização do setor retalhista nos últimos anos, vive-se também um ritmo de aceleração na consolidação do mesmo. Porém, ainda não existem grandes redes presentes em todo o território e com uma posição de destaque na liderança do setor. Nesse sentido, têm sido observadas diversas movimentações no mercado nessa direção através de fusões e aquisições, como foi o caso das lojas do Grupo Sonae que foram adquiridas pelo Walmart em 2005. No entanto, nenhuma rede conseguiu ainda o destaque na liderança do retalho brasileiro devido a um conjunto de fatores entre os quais se inclui a diversidade cultural, a complexidade do sistema logístico e a heterogeneidade fiscal de cada região.

Poland Flag painted on grunge wallAs práticas ilegais no retalho: o Brasil revela uma forte transformação no setor encontrando-se no bom caminho

Uma problemática do setor retalhista e que tem afetado a concorrência no Brasil são as práticas ilegais. Além das notícias que têm circulado nos jornais nacionais e internacionais nos últimos anos relativamente a casos como o Mensalão e o Lava Jato, as práticas ilícitas mais comuns no setor do retalho são a sonegação de impostos, o desrespeito pelas leis de trabalho, as fugas fiscais, a manipulação dos dados de atividade e o suborno a terceiros, entre outros.

A sonegação, provavelmente a prática ilícita com maior impacto no retalho brasileiro, tem sido cada vez mais combatida o que, nos últimos anos, tem vindo a gerar um incremento irreal aos valores de crescimento do setor. Na realidade, há um forte crescimento do setor no Brasil nas últimas décadas, no entanto sem representar, provavelmente, as suas reais dimensões. Há cada vez mais retalhistas a declararem as suas vendas, o que não significa que antes não vendiam. Será portanto necessário acompanhar esta evolução. Geralmente, as empresas sonegadoras deixam de se focar na eficiência operacional do seu negócio para se concentrarem na melhor forma de pagar um menor valor de impostos. A tendência é evidente e não há como fugir. Esses retalhistas poderão continuar nessa prática ilícita mas acabarão com processos jurídicos e problemas que deviam ter sido solucionados enquanto era tempo de construírem uma base sólida para o futuro do seu negócio.

As boas notícias são os motivos que contribuem para uma rápida transformação desta problemática e a consequente formalização do trabalho no setor retalhista. Destacam-se a forte expansão das principais redes retalhistas formalizadas e desenvolvidas, o esforço do governo no combate à sonegação e a sua atuação mais incisiva, e o aumento das denúncias de corrupção. Estes fatores têm ajudado no combate a uma prática que é responsável pela redução de receitas para o estado equivalentes a 30% do valor arrecadado em impostos pelo país.

Concorrência: prevê-se a continuação de uma competição extremamente elevada pelosMiguel Murta Cardoso consultor lugares cimeiros no setor do retalho alimentar

O mercado brasileiro é composto por alguns dos principais players mundiais do retalho alimentar como o Carrefour (França), Grupo Pão de Açúcar (controlado pelo Grupo Casino de França) e Walmart (Estados Unidos da América). As vendas dos três grupos ultrapassaram os 100 mil milhões de reais em 2014, o que representa uma fatia superior a um terço do setor alimentar brasileiro. A quarta maior rede de supermercados é também estrangeira, a Cencosud (Chile). Só na quinta posição surge uma empresa brasileira, a rede de supermercados independentes SMART pertencente ao Grupo Martins, o maior distribuidor da América Latina. A rede Dia (Espanha), sexto maior player do setor alimentar, apesar de atuar em apenas quatro estados (São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Bahia), apresenta uma estrutura com mais de 800 lojas. O grande destaque desta rede está relacionado com a sua aposta em produtos de marca própria permitindo vendas de itens 20% mais baratos do que as marcas nacionais. A restante maioria das grandes empresas do setor alimentar são de origem brasileira e caracterizam-se por serem tipicamente cadeias regionais que atuam em apenas um ou dois estados brasileiros (casos da Zaffari, Muffato, Supermercados BH, Condor, entre outros).

A concorrência no setor dos supermercados é muito forte e a tendência é para se intensificar. Para responder a um cliente brasileiro menos fiel aos retalhistas que a média mundial, as redes apostam no multiformato com diferentes combinações possíveis entre preços, sortido e serviço. Os ‘top players’ apresentam diversos formatos entre lojas de proximidade, lojas de conveniência, supermercados, hipermercados e grossistas, entre outros. Assim, as grandes redes encontram no investimento em multiformato a solução para enfrentar a concorrência dos supermercados regionais que normalmente são a preferência do consumidor.

O Carrefour, maior player no setor alimentar com vendas a atingirem os 37,9 mil milhões de reais em 2014 e um total de 258 lojas, apresenta-se com as bandeiras Carrefour, Carrefour Bairro, Carrefour Express, Atacadão e Supeco. Por sua vez, o Grupo Pão de Açúcar (GPA) que quase atingiu o nível de vendas do Carrefour em 2014 (37,6 mil milhões de reais) e tem quatro vezes o número de lojas do Carrefour (1112 lojas) detém as insígnias Pão de Açúcar, Minuto Pão de Açúcar, Extra, Extra Mini Mercado, Extra Super e Assaí. Por sua vez, o Walmart encerrou 2014 com vendas de 29,5 mil milhões de reais e 544 lojas e é representado pelas bandeiras Walmart, Maxxi, Big, Bom Preço, Mercadorama, Todo Dia e Sam’s Club.

 supermercados_brasilConsumo: a dificuldade em prever o comportamento do shopper brasileiro

Contrariamente às expectativas para 2015 o consumo tem vindo a cair, já que os brasileiros têm perdido poder de compra devido à inflação e à contração dos rendimentos, num contexto de insegurança face à situação de crise do país que tem afetado a confiança do consumidor. O acesso cada vez mais restrito ao crédito, numa sociedade onde o pagamento a prestações (“parcelamento”) é imprescindível, tem também um efeito inibidor no momento da compra.

Como consequência, o shopper tornou-se mais seletivo e dá maior importância à relação qualidade versus preço das suas compras.  Desta forma, começou a poupar nos produtos de “cesta básica” (como produtos de mercearia em geral e produtos de limpeza) para não perder o acesso ao conjunto de produtos supérfluos que entraram nas suas compras nos últimos anos  (cereais saudáveis e linhas gourmet).  Desta forma, há uma tendência bastante expressiva no crescimento das vendas de produtos básicos de marca própria em contrapartida das marcas líderes. Após de um crescimento de 11,6% em 2014 do setor de marcas próprias, prevê-se um crescimento de 10 a 15% desse setor em 2015.

A par dessa tendência também se observam novas tendências do shopper relativamente aos formatos de loja física mais procurados. Os modelos de “atacarejo” (nome dado no Brasil para lojas com misto de venda a grosso/atacado e venda a retalho/varejo) e as lojas de proximidade são os formatos que registam maior crescimento no setor. Os top players do setor alimentar estão presentes em ambos os formatos com bandeiras dedicadas. No caso das lojas de proximidade o Carrefour está presente com o Carrefour Express, o GPA com as bandeiras Extra Minimercado e o Minuto Pão de Açúcar  e o Walmart com a rede TodoDia. Também o Dia está presente nesse mercado com a insígnia Dia Market. No sentido inverso, o canal hipermercado vem perdendo espaço no retalho alimentar.

 Atacarejo: o modelo de retalho com maior crescimento no paísbrasil.jpg

O “atacarejo” é o formato físico que mais tem crescido no Brasil. A evolução real em 2014 foi de 3,2% atingindo os 34 mil milhões de reais de vendas, e em 2015 tem-se registado um percentual de crescimento de volume de vendas superior ao do ano passado. Este modelo apresenta diversas particularidades entre as quais destaque para os preços, em média 15% inferiores aos supermercados tradicionais, e também para a escassez de serviços oferecidos dentro do ponto de venda. Este é um modelo cada vez mais procurado pelo consumidor quando se trata dos produtos de “cesta básica”.

Os três top players do setor têm uma forte presença neste formato. No total os três “atacarejos” superaram um valor de vendas de 38 mil milhões de reais em 2014.

Em primeiro lugar encontra-se o Atacadão com um total de vendas de 23,2 mil milhões de reais em 2014. Esta bandeira foi adquirida pelo Carrefour em 2007, tornando-o líder no setor. Desde então, a disputa pela primeira posição nos rankings do retalho alimentar tem sido muito agressiva.

Na segunda posição surge o Assaí, adquirido em 2007 pelo Grupo Pão de Açúcar em resposta à movimentação do Carrefour nesse modelo, que obteve um total de vendas de 8,3 mil milhões de reais em 2014.

O Walmart, por sua vez, apresenta-se com a sua principal insígnia nesse modelo, o famoso Sam’s Club que faturou 7,3 mil milhões de reais em 2014.

Se excluirmos os valores das vendas do modelo de “atacarejo”, a ordem no pódio do setor alimentar altera-se. Assim, a liderança passa para o GPA, seguido do Walmart e o Carrefour na terceira posição.

 O futuro são as oportunidades do presente

A agência de rating Standard & Poor’s (S&P) que foi a primeira a conceder ao Brasil o grau de investimento, foi também a primeira a retirá-lo. A S&P acredita que o Brasil só retomará o crescimento, ainda de forma pouco acentuada, em 2017.

Perante este cenário desafiador que gera uma alta do custo de capital, as redes de retalho no Brasil deverão rever os seus planos de expansão para o futuro. A tendência que se prevê nos próximos tempos não passa apenas pelo encerramento de lojas menos lucrativas e pela diminuição do número de funcionários mas, também, pela adoção das melhores práticas operacionais, em linha com as metodologias atuais adotadas nos mercados mais desenvolvidos. Empresas que têm crescido nos últimos anos, terão que repensar o seu formato de expansão de uma forma mais seletiva no que diz respeito ao seu modelo de investimento.

No entanto, é imprescindível ter em conta que, mesmo com a retração do consumo e com a crise que o Brasil tem vindo a passar, as grandes redes estão a conseguir aumentar as suas vendas através do alargamento para novas regiões de atuação. O Brasil está a viver uma forte crise política, mas a realidade do país é de grandes áreas geográficas não atendidas, com consumidores ávidos da presença de oferta de retalho e com enorme potencial de crescimento económico. Neste cenário, os players devem focar-se na criação de bases sólidas para o futuro pós-crise não fechando portas às oportunidades do presente.

 Como diria Tom Jobin: “O Brasil não é para principiantes”!

Sobre o autorRita Gonçalves

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Logística

Abertas as candidaturas ao PEL – Prémio de Excelência Logística 2025

A APLOG – Associação Portuguesa de Logística volta a promover o Prémio de Excelência Logística, com o objetivo de estimular o desenvolvimento da logística em Portugal, prestando reconhecimento público aos projetos, profissionais e organizações que contribuem para o seu progresso, distinguindo em cada ano civil projetos na área da logística.

tagsAplog

As inscrições estão abertas até 2 de maio para três categorias a concurso:

PEL Empresas: Cujo objetivo é premiar empresas na área da logística pela importância e excelência com que contribuem para promover o conhecimento, ajudando a alcançar elevados níveis de desempenho nos processos ou serviços através da implementação de projetos e ou soluções que possam ser utilizados como exemplo e estímulo na procura de novos modelos de competitividade.

PEL Start-Up: Para distinguir projetos com um produto viável, uma componente de inovação elevada aplicada à atividade logística e que demonstrem um significativo potencial de crescimento.

PEL Academia: Com o objetivo de distinguir trabalhos académicos, cursos, mestrados ou escolas que desenvolvam e promovam o conhecimento e inovação em projetos do sector logístico, com aplicabilidade no domínio dos negócios/empresas/sector e com magnitude ou relevância para a Investigação, assim como com um grau de inovação associado.

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Novo Mercadona em Santa Iria de Azóia abre no dia 20 de março

É primeira das 10 aberturas previstas para este ano de 2025, bem como a chegada a um novo concelho, Loures.

A abertura da nova loja da Mercadona em Santa Iria de Azóia, Loures, tem data marcada para o dia 20 de março, pelas 9 horas, na Rua D. Afonso Albuquerque, 100.

Este novo supermercado, que vai gerar cerca de 90 novos postos de trabalho, terá uma área de vendas de cerca de 1.900 m2, com corredores amplos, que permitem fazer compras de forma confortável, divididos entre as secções de charcutaria, peixaria, pastelaria e padaria, perfumaria, talho, frutas e legumes e pronto a comer.

A abertura deste novo supermercado, que será o primeiro da Mercadona a abrir em Loures, estando previsto ainda em 2025 um segundo no concelho, em Frielas, reflete a continuidade do plano de expansão da empresa a nível nacional.

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Montiqueijo procura mini mestres queijeiros em novo passatempo

A Montiqueijo pretende tornar o processo de produção de queijo mais prático e interativo, ao mesmo tempo que estimula a criatividade dos mais pequenos, através do passatempo “De Pequenino se Faz o Queijinho”.

Os vencedores habilitam-se a ganhar, como prémio, o brinquedo “Mini Fábrica de Queijo” e uma experiência dupla para que possam tornar-se mestres queijeiros por um dia. Cada pessoa pode participar de forma ilimitada desde que, em cada participação, tenha adquirido um produto Montiqueijo, informa a empresa.

O passatempo decorrerá entre 24 de fevereiro e 4 de maio e serão sorteados 10 brinquedos por semana, contabilizando 100 prémios no total.

A participação nesta ação implica a compra de um produto fresco Montiqueijo – Queijo Fresco ou Requeijão – sendo que, posteriormente, apenas é necessário anexar a fatura de compra (de utilização única e que que deverá ser feita em território português), escrever uma frase criativa que inclua a palavra “Montiqueijo” e preencher o formulário de participação. Tudo isto deverá ser feito no website da marca.

A frase mais criativa – que será submetida às regras de participação do passatempo e selecionada consoante os critérios de atribuição previstos no regulamento – terá ainda a oportunidade de receber um prémio especial, “ser queijeiro por um dia!”. Esta experiência será para duas pessoas, que poderão visitar a fábrica da empresa e participar na linha de produção dos queijos, seguindo as regras de protocolo de segurança alimentar, e demais regras existentes e em vigor na fábrica, que serão indicadas previamente.

Os vencedores serão anunciados na página do passatempo semanalmente e contactados no prazo máximo de cinco dias úteis desde a data de publicação do resultado na área do passatempo.

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Brother lança duas impressoras de etiquetas Linerless TD23D

A Brother apresenta duas novas impressoras de etiquetas de secretária de 2 polegadas linerless: TD-2320DFC203 e TD-2350DFC203.

Estes modelos juntam-se à gama lançada no final do ano passado, aumentado a oferta da Brother em soluções de impressão de etiquetas sem papel de suporte ou linerless: uma tecnologia em crescente procura pelo seu impacto positivo na eficiência operacional e na sustentabilidade. Com os novos dispositivos, a Brother completa a sua oferta linerlerss com um total de 12 modelos: 4 de secretária (TD) e 8 portáteis (RJ).

“Com estes novos modelos conseguimos consolidar a nossa aposta na etiquetagem linerless, uma tecnologia que melhora a eficiência operacional dos nossos clientes e reduz o impacto ambiental”, afirma José Ramón Sanz, Responsável de Marketing de produto da Brother Iberia.

“Sabemos que a sustentabilidade e a otimização dos custos são prioridades em setores como a logística, retalho e restauração e estas impressoras foram desenhadas, sem dúvida, para responder a essas necessidades. A flexibilidade que oferecem permite às empresas melhorar a sua produtividade e reduzir o desperdício de material, alinhando-se com uma estratégia mais sustentável”, reforça.

As duas novas impressoras de etiquetas de secretária de 2 polegadas são versões com capacidade linerless, dos modelos TD-2320D203 e TD-2350D203, lançados em dezembro. Mantêm o design compacto, a facilidade de utilização e a tecnologia térmica direta das suas antecessoras, mas com a vantagem de funcionarem exclusivamente com rolos de etiquetas sem papel de suporte.

 

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Retalho

IKEA aposta em Guimarães com novo Estúdio de Planificação e Encomenda

Após a recente inauguração do Estúdio de Planificação e Encomenda em Beja, no início de fevereiro, o novo estúdio em Guimarães será o décimo sexto espaço da marca neste formato.

tagsIkea

A IKEA continua a expandir a sua presença em Portugal e a cidade de Guimarães vai receber o novo Estúdio de Planificação e Encomenda, que será inaugurado no dia 23 de abril. Localizado no Espaço Guimarães, este novo espaço irá oferecer aos clientes a oportunidade de planificarem diferentes divisões da casa, com especial foco em cozinhas e roupeiros e encomendar todos os produtos da gama IKEA.

“Com este novo espaço, pretendemos oferecer aos Vimaranenses um acesso mais fácil e conveniente aos nossos produtos, permitindo-lhes planificar as suas casas de forma personalizada, funcional e sustentável. Estamos comprometidos em tornar o design acessível a todos, oferecendo sempre com soluções práticas e a preços acessíveis, e esta abertura é mais um passo nesta direção”, sublinha Elisabete Marinho, market manager na IKEA Portugal.

 

 

 

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Retalho

Lidl Portugal promove fan zone na Volta ao Algarve

O Lidl, juntamente com a equipa Lidl-Trek, patrocinada pela insígnia, vai marcar presença na Volta ao Algarve reforçando o seu compromisso com a modalidade e a comunidade.

tagsLidl

Para Nuno Rodrigues, diretor geral de marketing e estratégia promocional do Lidl Portugal, “o desporto é um pilar fundamental da nossa estratégia de responsabilidade social. Através destas parcerias, queremos não só apoiar atletas e competições de alto nível, mas também inspirar a comunidade a adotar estilos de vida mais saudáveis. Acreditamos que o desporto tem o poder de unir pessoas e transformar hábitos em estilos de vida mais sustentáveis e é nisso que continuaremos a investir.”

O Lidl Portugal vai promover, no dia 21 de fevereiro, uma Fan Zone, na loja de Vila Real de Santo António, onde os visitantes terão oportunidade de acompanhar, em direto, a parte final da etapa da Volta ao Algarve, através de um ecrã gigante, numa zona lounge especialmente preparada para o evento.

As atividades a terem lugar na loja Lidl de Vila Real de Santo António, incluem bicicletas de batidos onde os participantes poderão preparar os seus próprios batidos pedalando em bicicletas adaptadas; um Lidl Quizz com perguntas sobre ciclismo e nutrição, com oferta de prémios aos vencedores, entre outros. Para além da Fan Zone, o Lidl estará presente ao longo de toda a Volta ao Algarve com ativações itinerantes em algumas das localidades por onde passa a competição, permitindo um contacto mais próximo com os fãs da modalidade e, no final de todas as etapas, a distribuição de brindes.

A presença do Lidl na Volta ao Algarve reforça o seu compromisso com o desporto, incentivando a mobilidade e o bem-estar.

Para além desta ação, em Portugal, o Lidl apoia ativamente várias modalidades desportivas, entre as quais: triatlo (Lidl Setúbal Triathlon, Triatlo Longo de Caminha, Triatlo de São Martinho do Porto, entre outras), corridas e maratonas (Lidl São Silvestre de Lisboa, Lidl São Silvestre Cidade do Porto e Lidl Corrida de Santo António, etc). De igual modo, a insígnia apoia os Lidl Stars, um conjunto de jovens promessas do desporto nacional com potencial olímpico.

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Retalho

Vendas das marcas nos centros VIA Outlets crescem 7% em 2024

A VIA Outlets, detentora em Portugal dos centros Freeport Lisboa Fashion Outlet e Vila do Conde Porto Fashion Outlet, sublinha o aumento de 6,8% nas vendas das marcas em relação a 2023, chegando a um novo máximo recorde de 1,45 mil milhões de euros.

A VIA Outlets, detentora em Portugal dos centros Freeport Lisboa Fashion Outlet e Vila do Conde Porto Fashion Outlet,  acaba de divulgar os seus resultados anuais e sublinha o aumento de 6,8% nas vendas das marcas em relação a 2023, chegando a um novo máximo recorde de 1,45 mil milhões de euros. Os grandes projetos de remodelação e remerchandising geraram um crescimento de 5% no número de visitantes nos 11 centros da VIA Outlets em nove países europeus em 2024, com um total de visitas a atingir mais de 32 milhões de pessoas.

“O crescimento relevante da VIA Outlets nas vendas das marcas ao longo do ano passado demonstra a maior maturidade dos nossos centros outlet europeus como destinos de compras, assim como o sucesso da nossa estratégia dos 3-R, Remodelling, Remarketing e Remerchandising.” começa por explicar Otto Ambagtsheer, CEO da VIA Outlets.

“Embora continuemos a investir, como parte da nossa estratégia de crescimento orgânico, em grandes projetos de expansão e remodelação, como os da Suíça e de Portugal, também procuramos ativamente complementar o crescimento inorgânico da VIA Outlets com possíveis aquisições seletivas em mercados onde acreditamos que a nossa experiência pode acrescentar valor aos ativos.”, acrescenta.

“O ano de 2024 foi verdadeiramente excecional para os centros VIA Outlets em Portugal. Conseguimos bater novos recordes de vendas das marcas e convidados, o que reflete não apenas a qualidade da nossa oferta, mas também o impacto positivo das transformações que temos vindo a implementar”, afirma Jorge Pinto Fernandes, Business Director da VIA Outlets em Portugal. “Com a remodelação do Freeport Lisboa Fashion Outlet e a expansão do Vila do Conde Porto Fashion Outlet, estamos confiantes de que continuaremos a crescer e a consolidar a nossa posição como destinos de referência para as marcas e para quem nos visita.” Refira-se que o Vila do Conde Porto Fashion Outlet está a preparar uma expansão para os 10.000 m2, com inauguração prevista para o 4º trimestre de 2025.

 

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Retalho

Missão Continente salva mais de 8 milhões de refeições em 2024

A ajuda chegou a 1099 instituições de apoio social e de bem-estar animal, de todo o país, com o equivalente a mais de 30 milhões de euros em doações.

Na sequência do seu apoio às comunidades e aproximando-se do compromisso assumido pela MC em reduzir o desperdício alimentar em 50% até 2028 (base 2020), antecipando em 2 anos a meta legal imposta pela União Europeia para 2030, o Continente voltou a doar, os excedentes alimentares e não alimentares das suas 393 lojas, ao longo de 2024

Através da Missão Continente, a ajuda chegou a 1099 instituições de apoio social e de bem-estar animal, de todo o país, com o equivalente a mais de 30 milhões de euros em doações.

Só os bens alimentares doados, como frescos, mercearia, artigos de padaria entre muitos outros, que apresentavam perfeitas condições de consumo e que simultaneamente cumpriam os devidos requisitos legais, totalizaram mais de 28 milhões de euros, o equivalente a 8.800 toneladas de alimentos e a mais de 8 milhões de refeições salvas.

“Os resultados alcançados comprovam a eficácia da nossa política de doação de excedentes, que evitou o desperdício de milhares de toneladas de alimentos, mas também contribuiu para a segurança alimentar de várias comunidades vulneráveis. Além de reduzir impactos ambientais, promovendo a economia circular, essa iniciativa da Missão Continente fortalece a solidariedade social e incentiva a um consumo mais sustentável.”, sublinha Nádia Reis, diretora de brand responsibility do Continente.

 

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Young parents and their small kids talking while having breakfast in dining room.

Alimentar

Nestlé Portugal lança série dedicada à literacia alimentar

A iniciativa ‘Alimentologia’ visa “contribuir para a literacia alimentar, saúde e bem-estar dos portugueses”, desmistificando mitos associados a alimentos e respetivos hábitos alimentares.

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Sob o mote ‘Alimentologia: A ciência por detrás dos mitos’, os conteúdos desta iniciativa da Nestlé Portugal foram desenvolvidos por especialistas em nutrição, que explicam, de forma clara e acessível, os princípios científicos que sustentam ou refutam crenças alimentares comuns.

Segundo a Nestlé Portugal, os conteúdos abordam temas essenciais para uma alimentação equilibrada e sustentável, esclarecendo dúvidas, como o papel do açúcar num padrão alimentar saudável, o impacto do consumo de café na saúde, a inclusão dos hidratos de carbono e outros aspetos fundamentais da nutrição, como a leitura e compreensão dos rótulos dos alimentos, ajudando os portugueses a fazer escolhas informadas.

“Dados recentes do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção Geral da Saúde revelam que os hábitos alimentares inadequados são o segundo fator de risco para a mortalidade precoce em Portugal. Dessa forma, a Nestlé pretende ser um agente promotor de impacto positivo e a nossa missão é tornar a informação baseada na ciência acessível aos consumidores, permitindo-lhes tomar decisões alimentares mais conscientes e saudáveis. Com o projeto Alimentologia, pretendemos aumentar o conhecimento sobre alimentação, contribuir para escolhas mais informadas, identificar mitos e clarificar conceitos, e, assim, promover a saúde das gerações atuais e futuras, e do nosso planeta.”, destaca Ana Leonor Perdigão, responsável de Nutrition, Health & Wellness da Nestlé Portugal

A iniciativa já se encontra disponível na plataforma digital Alimentologia, onde os consumidores podem aceder a conteúdos educativos e esclarecedores sobre nutrição.

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Bebidas

Casa Relvas aumenta o portfólio com três novos monocastas

Casa Relvas – Vinha do Vale Chardonnay 2024, Casa Relvas – Vinha do Ribeiro Syrah Sem Cor 2024 e Casa Relvas – Vinha de São Miguel Trincadeira 2023, são as novidades do produtor.

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Os novos Casa Relvas Chardonnay, Syrah Sem Cor e Trincadeira reforçam a oferta de vinhos monocastas, “destacando a diversidade e qualidade das vinhas da região, assim como a busca e novos terroirs”, apresenta a Casa Relvas. A gama de monovarietais do produtor alentejano passa a contar com 11 referências. Das colheitas de 2023 no vinho tinto, e 2024 nos brancos, estes novos vinhos vieram juntar-se às referências de monocastas apresentadas em 2022. Para além da própria casta, os rótulos destes vinhos têm também a indicação da vinha de onde são provenientes as uvas, bem como a sua localização.

“Nos últimos anos temos vindo a adquirir e plantar novas vinhas em diferentes terroirs que se têm vindo a provar de exceção, e por isso decidimos ir aumentando a nossa gama de monocastas com uvas provenientes de outros lugares, que achamos que têm resultados em vinhos muito interessantes”, explica Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas. “A produção de monovarietais é sempre um grande desafio, porque cada casta tem as suas especificidades, o seu tempo de maturação e diferentes níveis de adaptação aos solos, o que também é um estímulo para a equipa da Casa Relvas”, acrescenta.

O Casa Relvas – Vinha do Vale Chardonnay 2024 é produzido com uvas da Vinha do Vale, na Aldeia da Serra, num vale do sopé Sul da Serra d’Ossa. A Vinha do Vale está plantada em solos argilo-xistosos pouco profundos, que obrigam as plantas a lançarem as raízes na profundidade do xisto, o que origina vinhos com muita mineralidade e grande frescura. O Vinha do Vale Chardonnay 2024, com produção de dez mil garrafas, estagiou quatro meses em barricas de carvalho francês. “É um vinho amarelo citrino, de aroma fresco e vibrante, a maçã verde, melão, pêssego e aromas cítricos, em equilíbrio com notas de baunilha, muito discretas. Apresenta bom volume de boca e acidez muito equilibrada, a terminar num fim de boca longo”, apresenta o produtor.

Com uvas da Vinha do Ribeiro, plantada em 2015 em Orada, na região de Borba, o Casa Relvas – Vinha do Ribeiro Syrah Sem Cor 2024 é um Blanc de Noirs, um vinho branco feito exclusivamente a partir de uvas tintas, neste caso da casta Syrah. “O principal objetivo de se produzir um Blanc de Noirs vai muito para além do aspeto comercial, pois é através desta técnica que se conseguem obter vinhos brancos com mais estrutura e complexidade”, explica o produtor. Depois de um estágio de quatro meses ‘sur lies’ (manter o vinho em contato com as borras finas, ou seja, as leveduras) o resultado é um vinho de cor amarela, com laivos dourados. Com aroma complexo de pêssego, damasco, maçã verde, pera e frutas cítricas, é possível também identificar algumas notas de flores brancas, como jasmim e flor de laranjeira. Foram produzidas 40 mil garrafas deste Vinha do Ribeiro Syrah Sem Cor 2024.

Por último, o Casa Relvas – Vinha de São Miguel Trincadeira 2023 é feito com uvas da Herdade de São Miguel, Redondo, onde começou a a história da Casa e Família Relvas. A Vinha de São Miguel foi plantada em 2003, junto à barragem da Herdade de São Miguel, numa encosta virada a norte. Com uma estágio de 12 meses em tonel, “este é um vinho de cor rubi com reflexos violeta, que apresenta um aroma intrigante e sofisticado com delicadas notas de flores brancas, que lhe conferem um toque de leveza e frescura. “Revela também nuances de floresta molhada e, por fim, os aromas evoluem para subtis notas de tabaco, adicionando profundidade e elegância. Na boca sentem-se taninos sedosos e ligeiros com excelente persistência e mineralidade”, apresenta a Casa Relvas, que produziu 12.500 garrafas deste monovarietal.

 

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