Secretário de Estado do Ambiente, Carlos Martins
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Governo estuda imposto sobre sacos de plástico de maior espessura

O Governo está a estudar a criação de um imposto sobe os sacos de plástico de maior espessura para incentivar a sua reutilização

Rita Gonçalves
Secretário de Estado do Ambiente, Carlos Martins
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Governo estuda imposto sobre sacos de plástico de maior espessura

O Governo está a estudar a criação de um imposto sobe os sacos de plástico de maior espessura para incentivar a sua reutilização

Rita Gonçalves
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Secretário de Estado do Ambiente, Carlos MartinsO Governo está a estudar a criação de um imposto sobre os sacos de plástico de maior espessura para incentivar a sua reutilização, disse hoje à Lusa o secretário de Estado do Ambiente, Carlos Martins, à margem da conferência “Repensar os sacos de plástico na transição para uma economia circular”.

Carlos Martins revelou-se satisfeito com os resultados a taxa criada para os sacos leves. “O que temos de fazer eventualmente é prosseguir o sucesso dos sacos leves nos sacos de maior gramagem levando a que as pessoas, tendo um custo, os reutilizem mais vezes”.

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A taxa aplicada sobre os sacos de plástico leves “foi um sucesso, mas do ponto de vista dos plásticos e do ambiente não podemos dizer que houve um sucesso tão conseguido porque houve uma transferência e as pessoas passaram dos sacos de plástico leves para os de maior gramagem”. Do “ponto de vista psicossocial, sim, foi um ganho porque as pessoas habituaram-se a ir às compras levando um saco reutilizável”, afirmou o Secretário de Estado.

A ideia da criação de um imposto sobre os sacos de plástico de maior espessura saiu do grupo de trabalho que o Executivo criou com a intenção de reduzir o consumo de plásticos em Portugal.

A aplicação de sistemas de depósito para produtos descartáveis, como garrafas de plástico, a colocação de máquinas para receber embalagens em grande superfícies comerciais e a realização de campanhas de informação e sensibilização dos consumidores são outras ideias em estudo pelo executivo.

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Água de Luso é a marca líder em “Água lisa” no RepScore e vence “Marca de Confiança 2025” nas Águas de Mesa

A Água de Luso consolidou a sua posição de liderança no setor das águas engarrafadas em Portugal, ao alcançar o primeiro lugar na categoria de “Água lisa” no ranking RepScore “Excellent Brands”, com uma pontuação de 81,8.

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A marca foi também distinguida como “Marca de Confiança 2025”, na categoria “Águas de Mesa” pelas Seleções do Reader’s Digest , tendo recebido  4.4 pontos em 5 pela sua qualidade e 4 pontos no parâmetro dedicado à sustentabilidade.

Realizado anualmente desde 2009, o RepScore avalia o posicionamento e os níveis emocional e racional de reputação de mais de 2.000 marcas em Portugal, de mais de 70 setores de atividade. Já, as “Marcas de Confiança” vão para a sua 25ª edição e baseiam-se num estudo feito pelas Seleções do Readers Digest, uma ferramenta pioneira de análise, com informação sem filtros a partir da votação direta dos consumidores, distinguindo assim as marcas em que os portugueses mais confiam.

“Receber este duplo reconhecimento é motivo de orgulho para a Água de Luso e um reflexo da relação de confiança construída com base na consistência da marca desde sempre, aliado a um foco na qualidade desde 1852. Continuaremos a inovar e a preservar a origem desta água para que continue a acompanhar e hidratar os portugueses com a qualidade de sempre”, afirma a responsável de marketing de Água de Luso, Rita Torres.

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ALVARINHO DEU-LA-DEU RESERVA
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Quatro vinhos da Adega Cooperativa Regional de Monção entre os melhores do mundo

A Adega Cooperativa Regional de Monção viu quatro dos seus vinhos serem distinguidos pela Wine Enthusiast. “As pontuações atribuídas aos nossos vinhos simbolizam o trabalho contínuo de envolvimento dos produtores e de afirmação nacional e internacional do nosso produto.”, afirma Armando Fontainhas, presidente da Adega Cooperativa Regional de Monção.

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A publicação norte-americana reconheceu a excelência e qualidade da gama dos vinhos da Adega de Monção, colheitas 2022 e 2023, às quais atribuiu duas pontuações acima dos 90 pontos (excelente), num máximo de 100.

O Alvarinho Deu-la-Deu Reserva 2022 Alvarinho Monção foi galardoado com 92 pontos e o Alvarinho Deu-la-Deu Clássico 2023 com 91, recebendo, ainda, o selo “Best Buy”.
Por último, também os vinhos Alvarinho Adega de Monção 2023 e Adega de Monção Escolha 2023 alcançaram 88 pontos na avaliação internacional promovida por esta revista norte-americana, uma referência entre enófilos, críticos e curiosos do universo vínico.

“É com imenso orgulho e entusiasmo que recebemos uma avaliação tão positiva de uma revista com a exigência que caracteriza a Wine Enthusiast. As pontuações atribuídas aos nossos vinhos simbolizam o trabalho contínuo de envolvimento dos produtores e de afirmação nacional e internacional do nosso produto. Ao longo dos anos, temos vindo a realizar bem como o esforço e dedicação de toda uma equipa, empenhada em levar os vinhos da sub-região de Monção e Melgaço além-fronteiras”, afirma Armando Fontainhas, presidente da Adega Cooperativa Regional de Monção.

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Retalho

Campanha Um Sonho de Natal da Auchan e Make-A-Wish atinge marca histórica

“Este sucesso é um reflexo do empenho dos nossos colaboradores e da generosidade dos nossos clientes, que juntos, tornaram possível levar um pouco de magia e esperança a estas crianças e suas famílias”, afirma Ana Rita Cruz, diretora de  Sustentabilidade e Bem-Estar da Auchan.

A campanha de Natal da Auchan Retail Portugal e a Make-A-Wish Portugal angariou um valor recorde de 105 mil euros, permitindo a realização de 30 desejos de crianças e jovens gravemente doentes. Este é o maior donativo de sempre, desde o início da parceria entre as duas organizações, em 2020.

Sob o mote “Um Sonho de Natal”, a campanha solidária da Auchan trouxe uma nova edição do Jogo & Calendário de Natal da Make-A-Wish, convidando os portugueses a participarem em desafios divertidos e educativos nos 24 dias que antecederam o Natal. Cada Jogo & Calendário esteve associado a um donativo à Make-A-Wish, revertendo, na totalidade, para a realização de sonhos.

“Na Auchan, acreditamos na partilha e solidariedade. Ver o impacto direto da nossa parceria com a Make-A-Wish e transformar o valor angariado em 30 sonhos realizados, é incrivelmente gratificante. Este sucesso é um reflexo do empenho dos nossos colaboradores e da generosidade dos nossos clientes, que juntos, tornaram possível levar um pouco de magia e esperança a estas crianças e suas famílias”, afirma Ana Rita Cruz, diretora de  Sustentabilidade e Bem-Estar da Auchan.

Sobre o autorAna Rita Almeida

Ana Rita Almeida

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Esporão reconhecido como uma das 50 marcas de vinho mais admiradas do mundo

Pelo quinto ano o Esporão foi reconhecido como uma das 50 marcas de vinho mais admiradas do mundo, integrando o “The World’s Most Admired Wine Brands”, distinção atribuída pela revista Drinks International.

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O Esporão foi novamente distinguido como uma das 50 marcas de vinho mais admiradas do mundo, segundo o ranking The World’s Most Admired Wine Brands 2025, atribuído pela revista britânica Drinks International.

Para o Esporão, esta distinção reforça o posicionamento o seu posicionamento como uma referência na produção de vinho, com um percurso consistente nas suas três origens: Herdade do Esporão (Alentejo), Quinta dos Murças (Douro) e Quinta do Ameal (Vinho Verde) onde procuramos fazer os melhores produtos que a natureza proporciona.

Nuno Cabral, chief marketing & sales officer do Esporão, afirma que “este é um reconhecimento ao trabalho das equipas do Esporão que reforça o nosso compromisso com a qualidade, a agricultura biológica e a construção de um caminho responsável e duradouro.”.

A seleção das marcas é feita anualmente com base na votação de um painel internacional composto por especialistas do setor: compradores, sommeliers, distribuidores, jornalistas, críticos e formadores de vinho, entre outros profissionais. Este painel é reunido pela Drinks International e representa uma diversidade alargada de geografias e perspetivas do mercado global de vinho.

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Bebidas

Danone e Fundação Portuguesa de Cardiologia renovam compromisso pela saúde cardiovascular

A Danone, através da sua marca Danacol, e a Fundação Portuguesa de Cardiologia renovam o protocolo que visa sensibilizar os portugueses para o risco que o colesterol elevado tem sobre a saúde cardiovascular.

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A Danone Portugal, através da sua marca Danacol, e a Fundação Portuguesa de Cardiologia (FPC) renovam, pelo segundo ano consecutivo, o seu protocolo de colaboração com o objetivo de sensibilizar a população portuguesa para a importância de proteger a saúde cardiovascular, através do controlo dos níveis de colesterol LDL, conhecido como “colesterol mau”.

Este protocolo reforça o compromisso das duas entidades em promover hábitos de vida saudáveis e incentivar os portugueses a reduzirem o colesterol alto e assim cuidarem da sua saúde cardiovascular.

A renovação da parceria traduz-se numa campanha multicanal que combina ações de comunicação nos meios tradicionais e digitais, conteúdos educativos sobre colesterol e saúde cardiovascular e a realização de rastreios em vários pontos do país.

De acordo com dados da Fundação Portuguesa de Cardiologia, mais de metade da população portuguesa apresenta níveis elevados de colesterol, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.

“A renovação desta parceria com a Fundação Portuguesa de Cardiologia reforça a missão da Danone e da marca Danacol de promover a saúde através da alimentação. Este passo é natural no caminho conjunto que temos vindo a percorrer com a Fundação para promover a saúde cardiovascular dos portugueses. Comprometidos com esta causa, assumimos a responsabilidade de sensibilizar para a importância do controlo do colesterol. Danacol, tem sido uma solução* relevante ao longo dos anos e, ao combinar conhecimento científico, literacia em saúde e ações concretas, acreditamos que podemos fazer a diferença na vida de muitas pessoas”, afirma Diogo Costa, diretor de Marketing e da Categoria de Lácteos da Danone Portugal, em comunicado.

“Cerca de dois terços da população adulta portuguesa tem o colesterol elevado, sendo esta uma das principais causas das doenças cardiovasculares — a primeira causa de morte em Portugal. É, portanto, urgente promover o diagnóstico precoce e estilos de vida saudáveis, e é nesse contexto que esta parceria com Danacol assume particular importância. A Fundação Portuguesa de Cardiologia acredita no poder da prevenção e, através desta colaboração, conseguimos chegar mais longe, sensibilizando os portugueses para a necessidade de cuidarem do seu coração antes que seja tarde”, reforça o Prof. Dr. Manuel Carrageta, presidente da FPC.

A campanha de 2025 contará com uma presença alargada em vários meios de comunicação — televisão, rádio e canais digitais — com o novo conceito “’Olhos que não veem, coração que sente”. Esta mensagem visa alertar para o facto de que o colesterol elevado é um inimigo silencioso, enfatizando a importância de rastreios regulares.

Paralelamente, serão realizados rastreios gratuitos em várias localidades do país, permitindo sensibilizar diretamente a população e promover a deteção precoce, como parte do compromisso contínuo de Danacol e da FPC com a saúde dos portugueses.

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Head Value adquire 51% da M2Bewear e aposta na internacionalização da Sanjo

Esta operação tem como objetivo acelerar o crescimento e internacionalização dos negócios e marcas da M2Bewear.

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tagsSanjo

A Head Value, holding liderada pelo empresário Carlos Palhares, acaba de adquirir 51% do capital da M2Bewear, empresa portuguesa que detém a icónica marca de calçado Sanjo, bem como uma área de negócio dedicada a fardas e equipamentos de proteção individual (EPI’s).

A Sanjo sublinha em comunicado que desde 2019, os atuais acionistas da Sanjo, Hélder Pinto e José do Egipto, foram fundamentais para revitalizar a Sanjo, relançando-a com um forte trabalho de rebranding, inovação no design e melhoria do produto. Graças a essa visão, a marca consolidou-se novamente como uma referência no mercado português, conquistando uma nova geração de consumidores e preservando o seu legado histórico.

Agora, a Sanjo pretende acelerar a sua estratégia de crescimento com uma aposta na expansão internacional e na digitalização. A entrada da Head Value permite à empresa reforçar capitais e incorporar experiência de gestão especializada, beneficiando da visão de Carlos Palhares e do seu know-how acumulado na internacionalização e crescimento de marcas e negócios.

“A Sanjo fez parte da minha infância e juventude bem como de todos os portugueses da minha geração. É uma marca que nos desafia e obriga a honrar a sua bonita história. Temos pela frente o desafio da internacionalização e a melhoria contínua do produto num país tão rico no conhecimento da indústria do calçado”, sublinha Carlos Palhares, presidente da Head Value, que detém negócios em vários sectores de atividade, como a indústria e o turismo.

Hélder Pinto e José do Egipto, fundadores da M2Bewear, realçam: “A experiência da Head Value na internacionalização das suas participadas é uma mais-valia, pois este será um dos pilares desta nova fase da Sanjo. A aposta na digitalização e inovação, desde a experiência de compra até à personalização do produto, também permitirá fortalecer a relação com os consumidores e tornar a marca mais competitiva num mercado global”.

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Nespresso apresenta duas novidades de cafés para a Primavera

A marca lançou a lançamento da edição limitada White Chocolate Strawberry e a recente adição à gama Coffee+, o Active.

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O White Chocolate Strawberry, disponível para a linha Vertuo, chega numa edição limitada “ideal para os aventureiros que gostam de explorar novas receitas, quentes ou frias”, apresenta a marca. A empresa do Grupo Nestlé faz acompanhar esta novidade com a adição do Active à gama de cafés funcionais Coffee+. O Active vem integrar de forma permanente a oferta da linha Vertuo.

Inspirado na combinação de chocolate branco e morango, o White Chocolate Strawberry, elaborado com café 100% Arábica e de torra média escura, apresenta notas ricas de chocolate branco e morango fresco. Já o Active, de intensidade 6, combina a suavidade do blend e o aroma de amêndoa e baunilha, sendo enriquecido com vitamina B6.

Os novos White Chocolate Strawberry e o Active podem ser comprados e degustados em todas as boutiques Nespresso.

Sediada em Vevey, Suíça, a Nespresso está presente em 93 países e tem mais de 14 mil colaboradores. Em 2023, a marca operava uma rede global de retalho de 791 boutiques.

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Saúde, personalização e valor marcam cesto de compras do consumidor europeu

O relatório da McKinsey & Company e pelo EuroCommerce destaca quatro grandes tendências para 2025: a diferenciação das marcas próprias, a crescente procura por alimentos saudáveis, a personalização da experiência de compra e a consolidação das bases para o crescimento futuro.

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De acordo com o relatório The State of Grocery Retail 2025: Europe, elaborado pela McKinsey & Company em parceria com a EuroCommerce, as vendas do retalho alimentar na Europa cresceram 2,4% em termos reais em 2024, ultrapassando, embora que marginalmente, a taxa de inflação dos preços dos alimentos (2,3%) e interrompendo um ciclo de três anos de quebras ajustadas à inflação.

Apesar deste crescimento, o contexto económico continua a impor desafios significativos. A pressão sobre os custos, a instabilidade geopolítica e a prudência dos consumidores moldaram um ano de decisões contidas e ajustamentos estratégicos por parte dos operadores. O fenómeno do downtrading abrandou, com cerca de 25% dos consumidores a optarem por alternativas mais caras e uma proporção semelhante a manter escolhas mais económicas, refletindo uma estabilização do comportamento de consumo.

O relatório, que se apoia em entrevistas a quatro CEOs do setor, um inquérito a mais de 30 líderes empresariais e respostas de 14.000 consumidores em 13 países europeus, destaca quatro grandes tendências para 2025: a diferenciação das marcas próprias, a crescente procura por alimentos saudáveis, a personalização da experiência de compra e a consolidação das bases para o crescimento futuro.

Portugal segue tendência de recuperação

O mercado português acompanhou a tendência europeia, com um crescimento real de 1,1% em 2024 – o primeiro em três anos – embora ainda 2,1% abaixo dos níveis pré-pandemia (2019). Em termos nominais, o retalho alimentar nacional cresceu 3,5%, impulsionado pela inflação (+2,4%) e pela subida no valor dos cabazes de compras (+2,3%), apesar de uma quebra de 1,2% no volume de vendas.

Os supermercados lideraram em desempenho, com um crescimento de 5,2% em valor e um ganho de quota de mercado para 67,6%. Já os discounters registaram um crescimento mais modesto (2,3%), perdendo ligeiramente quota (17,7%). As marcas próprias continuaram a reforçar a sua presença, com um aumento de 1,5 pontos percentuais, enquanto o canal foodservice manteve a trajetória positiva, crescendo 5,3% face a 2023 e situando-se 26,7% acima dos níveis de 2019.

Marcas próprias e saúde em destaque

A nível europeu, as marcas próprias mantêm a sua trajetória ascendente. Em 2024, aumentaram a sua quota de mercado e, segundo o estudo, 84% dos consumidores afirmam que continuarão a adquiri-las mesmo com um eventual aumento do poder de compra. A aposta dos retalhistas passa agora por posicionar estas marcas como propostas de valor diferenciadas, e não apenas como alternativas mais acessíveis.

O relatório, que representa a quinta edição de uma série dedicada a analisar em profundidade o estado atual e futuro do retalho alimentar na Europa, conclui ainda que a procura por produtos saudáveis e funcionais continua a crescer, impulsionada sobretudo pela Geração Z. Este grupo revela a maior intenção de priorizar uma alimentação saudável (45%), tornando-se o segmento de consumidores com crescimento mais acelerado.

A personalização surge como novo imperativo competitivo. Mais de metade dos consumidores referem que a experiência personalizada influencia a decisão de recompra, com potencial de aumento de receita e fidelização entre 4% e 6%. Neste contexto, os retalhistas recorrem cada vez mais à inteligência artificial para criar interações mais relevantes e eficientes.

Crescimento médio cinco vezes superior em receita por metro quadrado

A edição de 2025 do relatório assinala o quinto aniversário da publicação com uma análise aos growth champions: os retalhistas com melhor desempenho na Europa nos últimos cinco anos. Estes operadores registaram um crescimento médio cinco vezes superior em receita por metro quadrado. Entre os fatores que mais contribuem para esse desempenho destacam-se a aposta em marcas próprias (2,8 vezes mais provável de sucesso), a qualidade da experiência em loja (2,4), a excelência dos produtos (1,6) e a competitividade dos preços (1,5).

Daniel Läubli, diretor global de Retalho do Setor Alimentar da McKinsey, refere: O volume está a crescer novamente e alguns consumidores estão dispostos a fazer um upgrade nas suas escolhas. Entretanto, a pressão sobre os custos mantém-se elevada e muitos compradores continuam cautelosos devido à persistência das dificuldades económicas. Identificamos quatro prioridades estratégicas para os retalhistas alimentares em 2025: reforçar os focos de crescimento, aumentar a eficiência, envolver o consumidor do futuro e tirar partido da inteligência artificial como motor de criação de valor.”.

Christel Delberghe, diretora-geral da EuroCommerce, afirma: “Num ambiente incerto, marcado por pressões geopolíticas, inflação e aumento dos custos energéticos, a eficiência de custos é fundamental. Ser capaz de tirar partido do Mercado Único para ganhar escala e abraçar novas oportunidades, da crescente procura por produtos saudáveis até às experiências mais personalizadas por parte das novas gerações de consumidores, são algumas das principais alavancas para enfrentar estes desafios e prosperar.”.

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Alimentar

Montiqueijo assinala a Páscoa com edição especial

A Montiqueijo, produtora nacional de queijos 100% portugueses, celebra a quadra pascal com uma edição especial dos seus queijos curados de vaca, apresentando um packaging exclusivo e temático.

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A iniciativa visa reforçar a ligação da marca aos momentos de partilha em família e à tradição gastronómica desta época festiva.

A gama inclui três variedades distintas, pensadas para integrar tábuas de queijos ou complementar receitas típicas da Páscoa: Queijo Curado de Vaca Simples, Queijo Curado de Vaca Apimentado e Queijo Curado com Ervas e Especiarias, enriquecido com uma seleção aromática que o torna perfeito para acompanhar pão, frutos secos e vinho.

A edição especial de Páscoa está disponível em super e hipermercados, bem como em lojas de comércio local e tradicional. Os consumidores podem ainda adquirir os produtos diretamente à Montiqueijo, através do website, email ou contacto telefónico.

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Hipersuper promove debate sobre inovação no packaging do vinho na Empack e Logistics & Automation Porto

O debate decorre às 16 horas e integra a programação oficial da feira. A Empack e Logistics & Automation Porto arranca esta quarta-feira na Exponor.

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O Hipersuper vai promover, esta quarta-feira, dia 9 de abril, uma mesa redonda dedicada ao tema “Tendências e inovação no packaging do vinho: sustentabilidade, design e funcionalidade”, no âmbito da Empack e Logistics & Automation Porto. A sessão decorre às 16 horas, na Sala Panattoni, e integra a programação oficial da feira.

Sob o mote “Jornada do Vinho”, o debate reúne profissionais do setor vitivinícola para discutir os desafios e oportunidades na evolução das embalagens de vinho. Sustentabilidade, design e funcionalidade serão os principais eixos da conversa, numa altura em que as marcas procuram diferenciar-se e responder a consumidores mais conscientes e exigentes.

A mesa redonda contará com a participação de Ana Sampaio, diretora de marketing da Aveleda, Joana Santiago, produtora de vinhos na Quinta de Santiago e presidente da Associação de Produtores de Monção e Melgaço e Fernando Félix, CEO da Webcomum, sendo moderada por Ana Rita Almeida, jornalista e diretora editorial do Hipersuper.

A iniciativa pretende lançar um olhar técnico e estratégico sobre as soluções de packaging que estão a transformar o posicionamento das marcas e o comportamento dos consumidores, num setor altamente competitivo e em constante inovação.

A participação é gratuita, mediante inscrição.

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